Аукцион с деревенской историей

Бывший директор школы создала уникальный музей в старинной усадьбе в деревне Александровщина Зельвенского района

В небольшую деревню Александровщина Зельвенского района едут туристы из разных стран. Здесь расположена старинная усадьба, в которой создан занимательный музей прошлого этого небольшого местечка. О чем поведают экспонаты? И почему смотритель, а прежде директор местной школы Валентина Нагуло обеспокоена судьбой усадебного комплекса?


Усадьба находится на окраине деревни, но ведет к ней асфальтированная дорога. Десятки лет в старинном здании располагалась сельская школа. А на дверях уже давно висит замок. Ключи хранятся у Валентины Николаевны — бывшего директора школы и по совместительству смотрительницы музея. Вот и она. Встречает нас у калитки. Знакомимся.


— Только вчера были гости из Казани, — удивляет сельчанка. — За один день провела две экскурсии по два часа. А недавно приезжала девушка–байкер из Австралии. Она путешествует по всему миру. Оставила запись в нашем журнале и смайлик. В последнее время приезжают потенциальные покупатели. Хозяйка выставила усадьбу на продажу. Интересуются, спрашивают, загораются идеями, но потом куда–то пропадают... Один говорил о туристско–спортивной базе с байдарками. Чаще думают об агротуристическом бизнесе.

Старинная усадьба деревни Александровщина, знавшая лучшие времена, и сейчас производит впечатление. В объявлении о продаже она представлена как памятник архитектуры неоклассицизма. Здание с красной двухскатной крышей. Высокое крыльцо с верандой и мансардой. Большие панорамные окна. Во всем чувствуются вкус и монументальность. И внутри все выглядит очень достойно. Старинный кирпич, освобожденный от потрескавшейся штукатурки, выкрашен в приятный красновато–розовый цвет.


— Проходите, пожалуйста. Интересуетесь, кому принадлежала раньше? Только со слов людей знаем, что Беленковым и Муравским. Есть документ, в котором указано, что с 1927 года усадьбой владела Любовь Озерова. Ей же принадлежали все земли вокруг. Около 400 гектаров. В 1930 — 1939 годах здесь было сельскохозяйственное учебное заведение. В 2001 году приезжали бывшие студенты, учившиеся здесь когда–то. Вот они на старом фото. И сами уже старенькие...


Усадьба неоднократно перестраивалась и приспосабливалась под нужды нового времени. Но дух старины ощущается и сейчас. Возможно, впечатление усиливается благодаря огромной работе, которую провел Вячеслав Черкес — человек большой души, выкупивший усадьбу в 2010–м. За три года поменял балки, стропила, сделал винтовые лестницы, подготовил дом к внутренним работам.

— Мечтал восстановить все так, как было когда–то: зимний сад, приемную, спальни и многое другое, — рассказывает смотрительница музея. — Планов было много, но им не суждено было сбыться из–за трагической аварии, которая оборвала его жизнь. И вот усадьба вновь продается...


В войну здание практически не пострадало. Сохранилось много документов, материалов военных артефактов.

— Пока нет возможности купить красивую нишу, чтобы все это аккуратно расположить, — продолжает Валентина Николаевна. — Ждем, когда купят здание, когда что–то поменяется.


После войны в усадьбе сразу же оборудовали школу. Первые 10 лет нынешняя хранительница работала сельской учительницей, а с 1985–го стала директором.

— Все, что делалось здесь под моим руководством, оказалось дорогим и ценным не только для меня, — показывает собеседница на все, что собрано за долгие годы. — Многие мои ученики стали уважаемыми людьми. Но деревня пустеет, и на момент закрытия школы в 2004 году здесь было всего 36 учеников. Однако благодаря тому, что здесь имелась прекрасная материальная база, все утопало в цветах, руководство области разрешило открыть на базе школы туристическую базу, которая проработала совсем недолго. Старинное здание требовало ремонта и поддержки. А денег, как это часто бывает, не хватало. Приняли решение о продаже усадьбы с аукциона. Вместе с ней единым лотом шли все хозпостройки, в числе которых оказался и мой дом. Купили быстро.

А сейчас судьба старинного дома вновь под вопросом. Хотя 60 тысяч у.е. в рублевом эквиваленте за шикарный архитектурный образец площадью 400 квадратных метров, да еще в прекрасном состоянии — это не слишком высокая цена. Но что будет с музеем и его экспонатами? Их много. Интересных и редких. Валентина Николаевна «включает» режим экскурсовода:

— Одна комнатка музея полностью посвящена 60–летней истории школы. Вот, например, такие необычные солонки делали наши ребята. Поставили дело на поток, хотя в те времена никто не говорил о внебюджетной деятельности. А мы тогда занимались. На вырученные деньги возили детей в Москву, Ленинград, Киев и другие города бывшего СССР.

Экспозиция музея действительно солидная. Много раритетов советской эпохи: начиная с пионерских галстуков и пионерской формы и заканчивая редким действующим патефоном. Есть в экспозиции музея и чучела диких животных. В одном из залов — все про деревню. Встречаются уникальные вещи. Первый выпуск газеты «Правда» за 1912 год, например. Валентина Николаевна может продемонстрировать старинную технологию обработки льна: от начала и до конца.

Как поведет себя новый владелец? Может, сразу попросит освободить помещение, а может, тоже загорится идеей сохранить историю небольшой деревушки Александровщина. Как все будет — неизвестно. Сейчас сельсовет выделил Валентине Николаевне участок земли рядом с усадьбой. И она в скором времени приступит к строительству нового дома — точной копии усадьбы в уменьшенном варианте.

tanula.k@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...