«Ауфидерзейн, Меркель»: почему немцы хотят, чтобы канцлер ушла

После совершенно провальных выборов в бундестаг у канцлера Германии Ангелы Меркель колоссальные проблемы - провал переговоров по созданию коалиционного правительства и падение рейтингов. Примечательно, что фрау Меркель критикует даже ее собственная партия христианских демократов(ХДС). На минувшей неделе в ФРГ произошло сразу несколько знаменательных событий, которые свидетельствуют, что карьера г-жи Меркель подходит к концу. Так, один из крупнейших специалистов по внутренней политики Германии Дирк Курбювайт в редакционной статье "Шпигеля" пишет, что "уход Меркель - благо для Германии и теперь она вызывает ассоциации не с началом и подъемом, но почти только о конце. Еще одно событие - это опрос, проведенный компанией Yougov.


О чем же нам говорят цифры?


Оказывается, что фрау Меркель упустила то замечательное время, когда могла уйти на заслуженный отдых в славе и почете. Согласно опросу 47% респондентов хотели бы, чтобы Меркель покинула свой пост и ушла в отставку. В свою очередь только 36% отметили, что хотели бы видеть ее во главе правительства ФРГ. К слову, если сравнить с цифрами опроса, который провели сразу после выборов, то сразу видно, как поменялись настроения у избирателей. Еще в начале сентября за уход нынешнего канцлера выступали 36% опрошенных, а 44% хотели, чтобы г-жа Меркель осталась во главе правительства. Многие эксперты связывают такое стремительное падение рейтинга с неудачными переговорами по созданию правительственной коалиции. Но есть и другая причина: немцы просто устали от столь долгого правления фрау Меркель.

Если Меркель уходит, то кто на ее место?


Если же все-таки Ангела Меркель примет волевое решение об своей отставке, у нее уже сегодня есть преемник - Йенс Шпан, который набирает популярность среди однопартийцев. Позиции Шпана и Меркель, который занимает пост заместителя министра финансов, стали значительно расходиться после 2015 года, когда по решению канцлера началась проводиться теперь уже неудачная миграционная политика. Можно говорить, что позиции Меркель в своей партии слабеют с каждым днем, а между многими бывшими сторонниками пролегла настоящая пропасть. Всему виной политика "открытых границ" для беженцев, которая привела к миграционному кризису не только в Германии, но и во всей Европе.

В отставке нынешнего канцлера не только плюсы?


На европейской политической авансцене не без тревоги и волнения ожидают возможной отставки главы немецкого правительства. В последнее десятилетие фрау Меркель символизировала собой единство Евросоюза. Если глава кабинета примет решение оставить свой пост, новый канцлер еще не скоро приобретет подобный вес в политике Евросоюза. А после выхода Великобритании из ЕС и ослабления позиции Германии, главным вершителем судеб в Европе станет Франция. А это, в свою очередь, может нарушить все системы сдержек и противовесов, которые были в ЕС.


Подготовил Константин БАКУН 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Карьера фрау Меркель покатилась под гору после того,как она решила выслать домой одну девочку-мигрантку,а вместо неё принять миллион её сограждан.
Улисс
Помнишь военнопленных строй?
Вермахт разрушил, - вермахт строит.
Пали знамена новых римлян у мавзолея.
Но не сдавался только он, -
Старый "Вельтмайстер" - аккордеон:
"Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен..."
Но не сдавался только он, -
Старый "Вельтмайстер" - аккордеон:
"Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен..."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?