Советы от руководителя поисково-спасательного отряда "Ангел" о том, как выжить в лесу

Ау-у, люди!

Грибы и ягоды манят заядлых любителей в лес. Уходят на пару часов, но порой не возвращаются ни к вечеру, ни утром. Что делать в таких ситуациях?


«Алло, здравствуйте! Это «Времечко»? Помогите, пожалуйста! Мой отец ушел за грибами и не вернулся», — несколько лет назад эту телепередачу в прямом эфире увидел Сергей Ковган и не смог просто сидеть сложа руки — сразу поехал на место, чтобы помочь в поиске. Потерявшегося искали милиция, МЧС, местные жители. Присоединились к ним и Сергей с другом. Увы, человек погиб. В тот момент Ковган понял, что трагедии можно было бы избежать, будь людей, которые занимались поиском, больше. И со временем он создал поисково–спасательный отряд «Ангел». Практически еженедельно к ним поступают звонки с просьбой помочь в розыске родственников, отправившихся на «тихую охоту».

Что нужно помнить, собираясь за грибами?

— Есть целый алгоритм подготовки к походу в лес. Мы на протяжении 5 лет даем эти рекомендации, но людей меньше теряться не стало. Ведь все думают, что их это не коснется. Главное правило — предупредить родных и близких, в какой именно лесной массив идете и когда планируете вернуться. Часто, когда к нам обращаются, мы бессильны, потому что человек толком не может сформулировать, куда пошел его родственник. Если не знаете, куда отправилась бабушка, поговорите с соседями, с односельчанами. У нас должны быть хоть какие–то ориентиры. Среди обязательных элементов — заряженный мобильный телефон, яркая одежда, компас, вода и лекарства.

Я потерялась в лесу. Что делать в первую очередь?

— Не паниковать. Оставаться на месте. Даже если нет с собой телефона и кажется, что помощи ждать неоткуда, лучше не покидать зону, где вы потерялись. Я бы также не советовал пользоваться народными приметами и определять сторону по месту роста мха и т.д. Неподготовленный человек так может только еще глубже забраться в чащу.

Допустим, есть телефон, и он ловит сеть. Куда звонить?

— Не друзьям, а сразу в милицию. Можно еще набрать в МЧС. Хотя по закону они не ищут потерявшихся в лесу. Но, возможно, на ваш звонок откликнутся. Звонки должны быть строго по необходимости. Важно, чтобы не разрядился телефон. Те, кто будет искать, могут использовать сирену для определения вашего местоположения. Вы должны быть на связи.

Бабушка ушла в лес и не вернулась. Как скоро стоит звонить в милицию?

— А она сказала, что пошла в лес? Может, она и не там. Родственники ведь обычно смотрят: ведерка нет, значит, отправилась за боровиками. Лучше пообщаться с соседями, возможно, те в курсе ее планов. И если видите, что человек действительно пропал, набирайте 102. Вообще, бабушки обычно идут за грибами, едва солнце встало, иначе, уверены, все другие соберут. Если не возвращаются во второй половине дня, это повод для волнения. В любом случае не стоит ждать до темноты, когда поиск будет затруднен.

Допустим, я позвонила в милицию, а через 2 часа бабушка вернулась. Меня не оштрафуют за ложный вызов?

— В нашем законодательстве нет такого понятия. Только если вы, зная, что бабушка дома, решили таким образом пошутить, тогда да, привлекут... Но в описанном случае вы все сделали правильно: местонахождение человека было неизвестно. А это значит, он пропал. Есть все основания начать поиски.

В лесу стемнело. Что делать?

— По–хорошему нужно подготовиться к ночлегу. Ночевать лучше на открытой местности. Вас могут искать с воздуха. Если есть спички, развести огонь. Соорудить подложку из веток–листьев. Для сохранения тепла тела лучше прислониться к дереву — чтобы спина не касалась холодной земли.

Какие ориентиры искать, чтобы попытаться выйти самостоятельно?

— Линии электропередачи, пограничные столбы, реки, двигайтесь на шум автомобилей. Увы, это не всегда возможно. Ведь почему люди теряются в лесу? Потому что нет четких ориентиров — вокруг одни деревья. Совет: берите компас. Идти вслепую ни в коем случае нельзя. Но почти все идут, думая, что вот еще буквально метров 150 — и увидят знакомое место. Но это не работает. В итоге человек выходит в другой области, за 100 километров.


Увидела линию электропередачи и решаю пойти вдоль нее. Что делать с собранными ягодами–грибами? Жалко же оставлять...

— Бросать! Не тратить драгоценные силы. А еще в лес (особенно пожилым людям) следует брать лекарства, которые человек обычно принимает. Другой важный момент — еда. Те, кто захватил с собой кусочек сала, хлеб и бутылочку воды, выживали даже на 8–й день. Мы выносили их потом на носилках, но они оставались живы.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Свернула не на ту тропинку

В Светлогорском районе был случай. Бабушка вышла из дому в соседнюю деревню за сеном для коровы. Пошла не по той тропинке, заблудилась. Родственники к вечеру забили тревогу. Пока начались поиски, прошло 3 дня. Это критический срок, надежды, что старушка жива, практически не осталось. К поиску подключились военнослужащие войсковой части 5525. Через несколько часов младший сержант, ефрейтор и рядовой заметили старушку, которая еле–еле передвигалась между деревьями. Она долгое время ничего не пила и не ела и была настолько изнеможенной, что военнослужащим пришлось выносить ее на руках.

Ушли за приключениями

Мальчик и девочка трех и двух лет из Минского района взялись за руки и пошли в лес. Как оказалось позже, они вместе со своими игрушками отправились путешествовать. Детей искали 20 часов. За это время с малышами могло приключиться все что угодно. Обошлось. Их нашли в соседней деревне.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter