Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Служба в армии — потерянное время или жизненный опыт?

Аты-баты и дебаты

Мне было лет десять. Сидел на пушистом ковре, ловил палец на ноге отца. Тот меланхолично этой ногой болтал и вспоминал службу в армии. Принципиального старшину, армейские традиции, наряды, приказы и что-то еще. Но лучше всего врезалось в память вот что: все срочники в свободное от службы время практически бежали в двух направлениях — в библиотеку или тренажерный зал. Кто-то “прокачивал” интеллект, кто-то — “физуху”. Большинство — и то и другое. Возвращались из армии реальными мужчинами — подтянутыми, мускулистыми, начитанными и опытными. В общем, на самом деле готовыми защищать Родину и родных. Без особых усилий поступали в вузы. Легко находили достойное место в жизни, создавали семьи, были счастливы. А иногда рассказывали об армейских буднях детям.

Фото Максима Вечера

Когда-то на “откосивших” все смотрели с подозрением и даже с легким презрением. Затем, как говорится, что-то пошло не так, в обществе на обывательском уровне начали укореняться другие “ценности”: ушел в армию — потерял время, упустил шанс построить карьеру. По этому поводу недоумевал отец, а я растерянно сидел на диване, держа в руках повестку. Мне вот-вот поступать на факультет журналистики БГУ или в Академию милиции, а тут “привет” из военкомата. Отец хлопнул по плечу: “Не поступишь — послужишь. В любом случае польза будет”. Было страшно. Страшнее только на медкомиссии. И несколько неосознанная покорность: призовут — “брыкаться” не стану. Потом, правда, хирург глянул на рентген-снимки моих стоп и дал от ворот поворот: с плоскостопием моей степени в то время в армию не брали. В Академию милиции, кстати, тоже.

Сегодня мне больше лет, чем положено среднестатистическому призывнику. В глубинах комода затерялся военный билет со специфическими отметками. Запись на всю жизнь: “Признан негодным к в/сл в мирн. вр, огр. годным к в/сл в воен. время”. Жалею ли? Скорее да, чем нет. Кто-то съехидничает, дескать, хорошо так рассуждать “старику” — уже не грозит.

А грозит что? Десятки друзей, товарищей, коллег — абсолютно разные люди и в разное время служили в армии. Возвращались, делились впечатлениями. Друг из глухой деревни с детства панически боялся высоты. Пока ватага ребят бесилась на крыше заброшенного зернотока, он отсиживался внизу. Родители ему закатили шикарные проводы в армию. Брест, спецназ, берет. С парашютом прыгал дважды. “Считай, не служил”, — ерничали знакомые. Но парень-то прыгнул!

Однокурсник — дохленький “метр с кепкой”, да еще и в очочках. “По вышке” год служил, охранял, говорит, какой-то аэродром со штык-ножом наперевес. Перечитал там две сотни книг. Месяц назад вышла вторая из написанных лично им. Лет десять назад родственник, помню, строил планы по эмиграции — так ему в армию не хотелось. Недавно зашел к нему в гости. Кровать заправлена так, что о покрывало обрезаться можно. Кухня блестит. В проклятом уголке между дверью и стеной — глазам не верю — ни пылинки! Шутит о единственном армейском навыке. Плохо, что ли?

Племянник дембельнулся. “Кто ползет и в снег, и в грязь?..” — козыряет фольклором и досадует, что из автомата всего трижды стрелял. Так ведь стрелял.

Это все к чему? Армия развивается. Технически обновляется. Вот и ИT-рота появилась. Но традиция, принцип, основа — сама платформа остается неизменной. Почему к службе изменилось отношение? Почему “косить” стало модным? Может, потому, что сравнивать не с чем? Сейчас мирное время, и хочется думать, так будет всегда. А не дай бог придется драться? Чувство Родины, статус защитника — мощнейшие мотиваторы. И я уверен, в критической ситуации даже самый рафинированный юноша отбросит электронную сигарету, снимет хипстерские очки без диоптрий и вылезет из уютного кресла с ноутбуком. Будет защищать себя и близких. Вопрос в другом — как именно?


Фото Сергея Лозюка
Один мой друг прыгал с парашютом. Он знает, за что там дернуть, чтобы купол дернул в ответ. Второй товарищ стрелял из автомата. Он имеет представление, где приклад и в какое отверстие заглядывать не рекомендуется. Третий “отсиделся” в штабе — “перекладывал бумажки”. И теперь ему хватит затертой топографической карты, чтобы найти для семьи самое безопасное место. А тот, что “в снег и грязь”, обеспечит их связью — и для этого ему условно понадобится несколько “жужжалок” из китайской игрушки, обрывок провода и моток изоленты.

Служба в армии — бесполезная трата времени, слышно из модной кофейни, из глубин барбершопа. Это волнуются потенциальные призывники. Почему-то ни один из моих “служилых” — от нынешнего скромного тракториста до состоявшегося кандидата наук — такими фразами не разбрасывается. Каждый из них вынес из армии что-то свое. И одно на всех — чувство удовлетворения: долг Родине отдан, можно спать спокойно.

У всех нас есть права. Мы их отлично знаем и активно ими пользуемся. Но есть и обязанности, о которых, к сожалению, многие предпочитают благополучно забывать. Одна из них — обязательная служба в армии. Если, конечно, здоровье позволяет.

Ну и в заключение более приземленное, но от этого не менее жизненное. Недавно довелось познакомиться с Иваном Николаевичем Богдановичем — бывшим “афганцем”, отставным милиционером из Ивацевичского района. Военных бывших не бывает, убеждал он. И по-армейски четко, без экивоков и словоблудия говорил: “История никогда не меняется. Случись что — все мы пойдем защищать родную землю, и мужчины, и старики, и женщины, и дети. Вот только шанс на выживание будет у всех разным. Тот, кто больше подготовлен, больше пользы принесет и сам уцелеет. Вот и вся логика”.

А еще вспомнились слова супруги. Она — молодая активная барышня с идеей фикс о независимости и самообеспечении — все же признает священное право мужчины на защиту:

— Чем взрослее становлюсь, тем четче понимаю, что выражение “сильная женщина” — совсем не комплимент. Потому что сильной становятся не по своему желанию, а потому что вынудили — люди, обстоятельства. И за всем этим наверняка кроется большая обида. А слабой ты сама себе позволяешь быть, потому что знаешь: и без твоих “я сказала”, “я все решу” все отлично разрулится. И избы не сгорят, и кони не разбегутся. К чему это все? Любите себя, лелейте и снежностью относитесь к тем, с кем позволяете себе быть слабой.
И пусть мне не довелось пройти службу и изучить на рюкзаке парашюта заветное кольцо, но ради жены, детей, мамы прыгну и без парашюта. Потому что де-юре День защитников Отечества раз в году, а де-факто — круглый год и на всю мужскую жизнь.
muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...