Аттракцион невиданной щедрости

Правительства мировых держав вынуждены были сильно раскошелиться, чтобы финансовый кризис отступил

Правительства мировых держав вынуждены были сильно раскошелиться, чтобы финансовый кризис отступил


Вчера с бирж наконец–то приходили только хорошие новости. Акции ведущих компаний значительно прибавляли в цене. Этому поспособствовали энергичные меры правительств. В первую очередь, разумеется, вынужден был суетиться Белый дом, ведь очередная волна мирового финансового кризиса накатила из–за океана. Напомню, в начале недели разорился крупнейший инвестбанк США «Леман бразерс». Однако власти других стран также не сидели сложа руки. Например, Кремль потратил на спасение российской финансовой системы беспрецедентные 100 миллиардов долларов, дав понять, что Россия уже не та, что была 10 лет назад, когда не смогла избежать дефолта... Впрочем, аналитики считают, что щедроты мировых правительств не смогут решить корневые проблемы. «Разумеется, это не исправит ситуацию, лежащую в основе кризиса, однако поможет снять возникшее на рынке капитала напряжение», — считает эксперт из французского банка BNP Paribas Иэн Стэннард.


План администрации Джорджа Буша состоит в том, что государство само займется долгами терпящих бедствие корпораций. По поступающим из Вашингтона сообщениям, сейчас изучается вопрос о создании некоего подобия Resolution Trust Corp (RTC), который был создан в 1980–е годы после краха ряда банков США. RTC взял под свое крыло большинство небольших американских банков. Этот шаг обошелся ему в 400 миллиардов долларов — около 1 триллиона по нынешним меркам.


Европейские политики вовсю используют нынешний кризис в целях консолидации изрядно расшатавшегося в последние годы механизма ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы правительств, депутаты Европарламента и более ста экспертов приняли участие в семинаре в Италии, посвященном финансам. «Мы хотим, чтобы на предстоящем заседании Совета Европы все страны заняли четкую политическую линию как по вопросам финансовой стабильности, прозрачности и контроля, так и по координации экономической политики», — заявил премьер–министр Франции Франсуа Фийон. И почему–то добавил: «Если Европа будет едина, как она была едина в вопросе российско–грузинского кризиса, то ее ждет успех...»


Российское правительство доказывает, что не зря копило «жировую прослойку» из нефтедолларов. «Деньги, деньги и еще раз деньги — так выглядит антикризисная программа российских властей, — констатирует газета «Время новостей». — Из немногих возможных вариантов действий руководство страны выбрало политику интенсивной накачки ликвидностью всех звеньев финансовой системы».


Российский фондовый рынок едва ли не больше всех пострадал в результате последних событий. Чтобы избежать окончательного обвала, российские биржи даже пришлось на сутки закрыть. Вчера московские биржи снова открылись, и на фоне мощного государственного вмешательства рост котировок превысил самые оптимистичные ожидания. Наверняка участники торгов еще и внимательно слушали премьер–министра Владимира Путина, который вчера, открывая инвестиционный форум в Сочи, заверил, что российские власти не пойдут на закрытие рынка и разрыв экономических отношений с Западом из–за «похолодания» международной обстановки. Потому что Россия заинтересована в иностранных инвестициях и «рациональной интеграции в мировую экономику».


Владимир Путин даже увидел некоторые позитивные моменты в финансовом кризисе. Он отметил, что Россия уже не такая, как раньше: «Сегодня другой, качественно более высокий запас прочности и у государства, и у отечественного бизнеса». Чего, как следует из его слов, не скажешь о США. «Не хотелось бы мешать экономику с политикой, — сказал он. — Но, думаю, многие понимают, что через кризис, через проблемы сделан еще один шаг к укреплению многополярного мира».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?