Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Пластиковый «проездной» и билет с QR-кодом на мобильном: теперь оплачивать развлечения в парках можно по-новому

Аттракцион невиданной доступности

В этом году сезон в парке Челюскинцев и парке Горького в Минске открывается на неделю раньше: аттракционы начнут работать с 24 апреля. Связано это не столько с хорошей погодой, сколько с необходимостью протестировать новый программно-аппаратный комплекс, пока нет аншлага. Корреспондент «Р» разбиралась, какие преимущества получат посетители парков. 

Все аттракционы оборудованы турникетами. 

Сейчас в парке Горького оживились лишь белки: пушистые зверьки то ли откапывают осенние запасы, то ли делают новые. Но скоро аллеи и лужайки наполнятся людьми, которые смогут избежать очередей в кассы и рассчитаться за катание на аттракционах любым удобным способом. 

— Как и раньше, купить билет можно за наличные, — сразу пре­дупреждает Владимир Бабивский, главный инженер УП «Минскзеленстрой». — Благодаря реализации проекта по оборудованию парков платежно-пропускной системой появились и новые возможности. Во все кассы проведены локальные вычислительные сети с доступом в интернет, установлены современные платежные терминалы, так что можно рассчитаться банковской карточкой. 

На билетах появится QR-код — графическое изображение, которое «узнают» входные турникеты. Ими уже оборудованы все аттракционы, принадлежащие УП «Минскзеленстрой». Арендаторов качелей и каруселей это не касается. 

Система будет не только пропускать желающих на аттракционы, контролировать, чтобы никто не проскочил «мимо кассы», но и анализировать количество проданных и погашенных билетов. Она определит, в какое время дня, в какой день недели наблюдается наибольшее и наименьшее количество посетителей. 

— Аналитика позволит нам оптимизировать работу парка, — утверждает Владимир Орестович. — На сезон мы принимаем более 100 новых сотрудников. Это дежурные аттракционов и игрового оборудования, чья зарплата напрямую зависит от эффективности оказания услуг по катанию на аттракционах. В холод и непогоду, когда парки пустеют, сотрудники все равно выходят на работу. Это никому не нужные простои. Новая система позволит планировать график работы с учетом предыдущих периодов. 

В единый комплекс с контрольно-пропускной системой входит видеонаблюдение. 

В кассах станут реализовывать карты, которые действуют аналогично проездному на общественный транспорт. Они будут содержать информацию о предоплате, их можно пополнять. Воспользоваться картой можно самому или передать ее ребенку, который имеет допустимый рост и возраст. Специальная считывающая панель на турникете спишет сумму, эквивалентную стоимости катания. Карта действительна в течение всего сезона, а по его окончании еще какой-то период можно вернуть «невыкатанные» деньги. Естественно, больше нигде этой картой рассчитаться нельзя. 

Кроме того, за катание можно заплатить с мобильного телефона.

— Оператором платежной системы будут предусмотрены различные способы оплаты билетов на аттракционы: через ЕРИП, Viber, Telegram. Появится возможность через кнопку «Купить» напротив изображений аттракционов приобрести билет на сайте, не выходя из дома. Чтобы пройти регистрацию, следует единожды ввести номер банковской карточки, подтвердить адрес электронной почты. После оплаты вы получите на почту билет с QR-кодом. Для прохода на аттракцион достаточно будет поднести мобильник с открытым на экране билетом к считывателю. Все последующие покупки пройдут в одно касание, — заверяет Владимир Бабивский. 

В единый комплекс с контрольно-пропускной системой входят видеонаблюдение и громкоговорящая связь. В каждом парке установлено более 50 камер, они размещены возле каждого аттракциона, а также на кассовых павильонах. 

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи