Аттестат зрелости для овощей

Не секрет, что мало вырастить хороший урожай, важно еще правильно сохранить его. Когда же нужно убирать корнеплоды и овощи, чтобы они долго не портились? Кому-кому, а Валентине КОНДРАТЬЕВОЙ, овощеводу c 15-летним стажем из г.Слуцка, эти тонкости прекрасно известны, и она с радостью готова поделиться ими с другими огородниками-любителями.

Не секрет, что мало вырастить хороший урожай, важно еще правильно сохранить его. Когда же нужно убирать корнеплоды и овощи, чтобы они долго не портились? Кому-кому, а Валентине КОНДРАТЬЕВОЙ, овощеводу c 15-летним стажем из г.Слуцка, эти тонкости прекрасно известны, и она с радостью готова поделиться ими с другими огородниками-любителями.

Убирать урожай лучше всего в сухой солнечный день. Учтите, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, так как оболочки их еще слабые, легкоранимые. А перезрелые овощи растрескиваются и становятся грубыми на вкус. Как правило, раньше других овощей убирают свеклу и морковь, так как, наливаясь, они выступают над землей и страдают при первых же заморозках. Появление растрескавшихся корнеплодов свеклы и моркови говорит о том, что пора приступать к их уборке. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, подкапывайте их лопатой. У свеклы листья не обрезайте, а скручивайте вровень с головкой и обязательно оставляйте корни, чтобы избежать заражения болезнетворными микробами. После уборки морковь и свеклу немного подсушите и рассортируйте: здоровые и крупные корнеплоды заложите на хранение, а мелкие и поврежденные используйте для переработки. Затем наступает черед репы, петрушки, редьки и сельдерея. Выдергивайте их из земли, стряхивайте остатки почвы и обрезайте ботву вровень с плечиками, не задевая корнеплоды. Можно при обрезке оставлять примерно полсантиметра черешка. Тыкву убирают до наступления морозов. Признак ее зрелости — усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на корке. Собирая созревшие плоды, бережно срезайте их вместе с плодоножкой, сортируйте по размеру и качеству. Поврежденные тыквы используйте сразу, а предназначенные для длительного хранения в течение 8—10 дней подсушите на солнце, чтобы корка затвердела. Если ночи стоят холодные, укрывайте плоды соломой. В дождливую погоду подсушивайте тыквы под навесом. Сбор баклажанов проводят, когда они начинают буреть. Если опоздать с уборкой, плоды грубеют и приобретают горький вкус. Для лучшей сохранности срезайте баклажаны вместе с плодоножкой. Растения с зелеными плодами вырвите из земли и подвесьте в теплом помещении корнями вверх для дозревания. Белокочанная капуста готова к уборке, как только ее кочаны станут плотными и прекратят рост. Капуста выносит небольшую отрицательную температуру, но срезать кочаны лучше все-таки до заморозков, так как, если верхние листья подмерзнут, урожай не будет долго храниться. Если вам пришлось убирать капусту во время дождя, то кочаны обязательно оботрите и просушите под навесом. При срезании кочанов оставляйте длинную кочерыгу. Потом, при закладке в хранилище, укоротите ее до 3 см. Одновременно удалите поврежденные кроющие листья. Лучше всего сохраняются кочаны средних размеров: крупные со временем растрескиваются и внутрь попадают влага и инфекция, а мелкие кочанчики быстро увядают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter