Накануне запуска Белорусской АЭС вопрос готовности кадров — один из самых актуальных

Атомщик — профессия мирная

Накануне запуска Белорусской АЭС вопрос готовности кадров — один из самых актуальных. Кто, как не грамотные специалисты, обеспечит качественную и безопасную эксплуатацию важного объекта? Ответ знают в четырех вузах страны, где по пяти основным специальностям готовят специалистов для «атомки». В числе 500 студентов, овладевающих знаниями в этой сфере, — молодежь главного вуза страны — БГУ.


В вузе рассказали, что будущих атомщиков и сотрудников родственных сфер готовят два факультета — физический и химический, а также МГЭИ им. А. Д. Сахарова. Атомные специальности у ребят более чем популярны, и поступить было не так просто, вспоминают студенты третьего курса специальности «Ядерные физика и технологии» Константин Чертков, Евгений Леошко и Ангелина Примакова. К слову, у ребят есть возможность отточить навыки в учебной лаборатории «Тренажерный класс реакторного отделения ВВЭР‑1000» при помощи заведующего учебными лабораториями Владимира Бычкова. 

Студенты 3-го курса физического факультета БГУ Ольга Соболева и Константин Чертков в учебной лаборатории «Тренажерный класс реакторного отделения ВВЭР-1000».

Как рассказал консультант управления высшего образования Министерства образования Николай Маруда, с 2013 по 2020 год для атомной отрасли страны было подготовлено и выпущено более 950 профильных специалистов. 

— Треть из них отправилась на площадку строительства и в эксплуатирующую организацию — БелАЭС, еще столько же — в организации, связанные с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения, остальные — в смежные с ядерной энергетикой отрасли. Только за 2020 год при общем выпуске 100 человек на БелАЭС были распределены 32 выпускника. Есть возможность выбрать лучших. 
Созданная сегодня система подготовки персонала способна обеспечить необходимыми специалистами все организации, вовлеченные в этот проект, а также безопасную эксплуатацию станции.
Численность выпускаемых специалистов, заверил Николай Маруда, в полном объеме удовлетворила потребности Белорусской АЭС. Тем не менее, принимая во внимание необходимость ежегодного пополнения кадрового состава как эксплуатационного персонала АЭС, так и всей ядерной инфраструктуры, заявок госорганов, подготовка профильных специалистов с высшим образованием будет продолжена. Для этого разрабатывается новая подпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2021—2025 годы. Кроме этого, продолжит подготовку специалистов среднего звена Минский государственный энергетический колледж. 

— Это позволит в будущем иметь резерв специалистов в районе 500 человек. Речь идет о выпусках 2025—2030 годов. Продолжится и работа по пополнению штата профессорско‑преподавательского состава вузов. 

В учебной лаборатории студенты 3-го курса БГУ Ангелина Примакова, Маргарита Корпан, Евгений Леошко.

Вопросам подготовки кадров для атомной отрасли в нашей стране уделяется самое пристальное внимание, подчеркнула заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец. С 2008 года наша страна работает с МАГАТЭ, в полной мере используя накопленный агентством опыт. 

— Сегодня мы реализуем четыре проекта технического сотрудничества, в том числе два из них — в сфере ядерной энергетики. Хочу особо подчеркнуть важность оценочных миссий МАГАТЭ. Беларусь как страна‑новичок провела всю линейку оценочных миссий. Конечно же, одним из рассматриваемых вопросов была подготовка персонала. Проводились партнерские проверки ВАО АЭС. Недавно прошла проверка концерна Росэнергоатом. Общий итог: сегодня созданная система подготовки персонала способна обеспечить необходимыми специалистами все организации, вовлеченные в этот проект, а также безопасную эксплуатацию станции. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр ГОРБАШ