"Технари" создали единое образовательное пространство

Атомные кадры

Как стать инженером-атомщиком? Над этим сейчас в Беларуси, где строится первая в стране АЭС, задумываются сотни юношей и девушек. Можно пойти учиться в один из четырех ведущих вузов, в которых готовят специалистов для атомной электростанции. В их числе, например, Белорусский национальный технический университет, официально признанный ведущим техническим вузом СНГ в области инженерного образования. Что не менее важно, в этом случае есть возможность приобщиться и к огромному потенциалу знаний, накопленному ведущими в области атомной энергетики российскими вузами. А они в мировом масштабе являются пионерами в освоении этой тематики.


Особенно тесно БНТУ сотрудничает в подготовке специалистов для АЭС с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева. Белорусские студенты отправляются туда не только послушать лекции известных специалистов. У них есть возможность буквально потрогать уникальные энергетические установки, поставить на них увлекательные и познавательные эксперименты. За многие годы университет подготовил тысячи специалистов, которые сегодня успешно участвуют в разработке и эксплуатации АЭС, атомных морских судов. Здесь хорошо поставлена конструкторская и проектно-технологическая подготовка инженеров, работающих на предприятиях, производящих энергетическое оборудование. Этим бесценным опытом россияне готовы бескорыстно делиться с партнерами по Союзному государству.

В свое время корреспондент "СОЮЗа" побывал в НГТУ и его НИИ ядерной энергетики и технической физики. Был впечатлен исследовательским реактором, где в качестве теплоносителя применяется легкоплавкий металл. На другой установке апробируются топливные элементы новой конструкции. Уже четыре года для прохождения преддипломной практики сюда приезжают на целый месяц ребята из БНТУ. И вот мы вновь беседуем с директором института Александром Хробостовым, на сей раз в Минске после рабочей встречи представителей 12 ведущих вузов стран СНГ, где ведется подготовка "атомных" специалистов.

- Мы тесно сотрудничаем с БНТУ и другими белорусскими вузами в подготовке кадров для АЭС, - отметил Александр Евгеньевич. - Ребятам, приезжающим к нам на преддипломную практику, наши преподаватели дают подробные консультации по дипломному проектированию. Ключевой особенностью считаем возможность поучаствовать в реальных экспериментах. Это важно, поскольку приходится работать с реальными параметрами АЭС: температура теплоносителя достигает 330 градусов, давление - 180 атмосфер. Каждый вуз не может иметь такую сложную и дорогостоящую аппаратуру, это нецелесообразно. Но раз она есть у нас, мы готовы предоставить ее для подготовки специалистов нашим белорусским коллегам. Защищают свою работу ребята уже дома, в БНТУ.

При этом российские преподаватели отмечают хорошую теоретическую базу, которую белорусские дипломники получают в своих вузах. В НГТУ они впервые могут применить свои знания на практике.

- Наиболее подготовленных приглашаем затем в магистратуру и аспирантуру, - продолжает Александр Хробостов. - Тем самым у БНТУ появляется возможность получить высококвалифицированных преподавателей. Один такой белорусский аспирант-заочник уже у нас учится, одновременно он дома участвует в обучении студентов. Но способные белорусские ребята могут найти применение и в России - на АЭС, предприятиях по разработке и производству оборудования для них. Ведь благодаря Союзному государству у граждан Беларуси и России есть возможность свободно выбирать место жительства и работы на всем его пространстве.

Довольны сотрудничеством с российскими коллегами и в БНТУ. Проректор вуза Георгий Вершина называет главные направления:

- Взаимодействие с Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева идет на самом высоком уровне. Это взаимный обмен студентами, прохождение нашими студентами практики, совместное повышение квалификации преподавателей, обучение в аспирантуре. Более того, мы издаем совместные учебники. Так, ректор НГТУ Сергей Дмитриев издал в Беларуси учебное пособие для наших студентов.

Такое партнерство технических вузов получило поддержку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. За что он был удостоен звания почетного профессора БНТУ. Не так давно Валерий Павлинович совершил очередной визит в Минск, встречался с Президентом Александром Лукашенко. Нашел время и для того, чтобы с руководством БНТУ обсудить перспективы сотрудничества.

Кстати


Белорусский национальный технический университет является инициатором и местом проведения уже традиционных форумов вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Сейчас БНТУ готовится к проведению уже 6-й такой встречи. Она будет посвящена перспективам развития глобальной энергетики. В частности, будет работать секция "Лучший энергетический проект Союзного государства для молодежи".

BIBIKOV@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter