Ольга Луговская: разрабатывается закон о регулировании безопасности на объектах использования атомной энергии

Атом с научным подходом

Все решения, которые принимаются в атомной сфере страны, должны быть научно обоснованными. Такое мнение высказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. Эксперт отметила: «Все важные и ответственные решения, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, научно обоснованны, вырабатываются сформированным в стране экспертным сообществом».

Фото  БЕЛТА

По ее словам, из страны-новичка мы превратились в страну, эксплуатирующую свою электростанцию: 2 июня 2021 года Белорусской АЭС выдана лицензия на эксплуатацию первого энергоблока. Этому предшествовал долгий путь формирования инфраструктуры ядерной радиационной безопасности. Речь не только о сооружении атомной станции, но и создании инструментов, механизмов, нормативно-правовых структур, матриц, которые позволяют и дают гарантии того, что все участники этого процесса работают должным образом и безопасно. Основы таких требований заложены в рекомендациях и требованиях Международного агентства по атомной энергии. 

При этом на всех этапах реализации первой ядерной программы, подчеркнула Ольга Луговская, мы опирались на знания и экспертные компетенции специалистов системы технической поддержки, причем эволюция этой системы была довольно существенной: 

— Начинали мы с того, что центральной организацией, которая обеспечивала научно-техническое сопровождение сооружения БелАЭС, являлся Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны Национальной академии наук. Далее появилось понимание, что эта сфера требует высокого уровня компетенций в различных направлениях, поэтому постепенно шло формирование и объединение всех научных и экспертных ресурсов для принятия решений, касающихся различных аспектов реализации ядерной программы. И на сегодня мы имеем целостную систему, которая включает в себя 17 организаций. Это научно-исследовательские учреждения, учреждения системы образования, которые обеспечивают подготовку кадров, ответственны за научно-технические экспертные подходы к решению различных задач, возникающих в процессе регулирования в области ядерной и радиационной безопасности. Функция координатора — у Центра по ядерной и радиационной безопасности при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. 

В Беларуси предполагается создать комиссию по ядерной и радиационной безопасности.
Фото Алексея Бибикова

При этом ряд аспектов, в том числе по экспертному сообществу, по словам Ольги Луговской, в ближайшее время планируется закрепить законодательно. Они появятся в рамках закона о регулировании безопасности на объектах использования атомной энергии, проект которого планируют внести в Палату представителей в апреле. 

— Мы находимся на этапе разработки закона о регулировании безопасности на объектах использования атомной энергии. И система технической поддержки как механизм обеспечения научного сопровождения регулирующей деятельности заложена как отдельная глава этого закона. Будет более четко определен порядок функционирования этой системы, — акцентировала специалист. — Предлагается также законодательно закрепить экспертное сообщество, так называемый пул экспертов, которые получили допуски на выполнение различных работ по оценке и экспертизе безопасности. Предполагается создать комиссию по ядерной и радиационной безопасности. Мы рассчитываем получить очень мощный инструмент, регулирующий вопросы безопасности в сфере использования атомной энергии.

arteaga@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter