Виртуальная прогулка по АЭС мира и компьютерные игры — чем еще радует посетителей Инфоцентр по атомной энергии

Атом крупным планом

Атомная энергетика — тема скучная, потому что малопонятная. На самом деле с таким выводом вполне можно поспорить. В изучении мирного атома немало интересного. В этом легко убедиться, посетив минский Инфоцентр по атомной энергии. Здесь не читают скучных лекций, а занятия проходят весело и увлекательно. Центр, который четыре года назад открылся под эгидой Министерства образования нашей страны и госкорпорации «Росатом», — образец того, как самую сложную информацию можно сделать интересной для изучения.

Ежемесячно Информационный центр по атомной энергии посещают от тысячи до полутора тысяч визитеров. В этот раз сюда приехали гости из Слуцка.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Лекции без скуки

Наш сегодняшний гид — заведующая информационным отделом по атомной энергии инфоцентра Республиканского центра инновационного и технического творчества Татьяна Шлык — ведет нас по экспозиционным залам. А в это время группа юных посетителей, приехавших на экскурсию в Минск из Слуцка, толпится у мониторов, играя в тематические игры. Мальчишки и девчонки используют технологии дополненной реальности, с которой атомные электростанции становятся понятными и доступными.

То, что изучать мир атома интересно, доказывает и количество посетителей: оказывается, ежемесячно, и это подтверждает Татьяна Шлык, в центр приезжают от тысячи до полутора тысяч визитеров. Причем не только из Минска — едут сюда из самых разных уголков страны. Конечно, это не только дети. Сюда приходят, например, педагоги, чтобы посмотреть возможности центра, а потом провести выездные занятия по теме. Едут даже сотрудники из профильных организаций.

Казалось бы, чем можно удивить пресыщенного технологиями школьника или подростка? Спрошу по-другому: часто ли вам доводилось с дозиметром в руках измерять уровень радиации в вашем организме? В центре эта возможность есть. Татьяна Шлык сразу же поясняет:
Татьяна ШЛЫК.

— Конечно же, этот прибор не медицинский, диагнозов мы не ставим. Но с его помощью можем показать, что радиоактивность — природное явление, оно присуще всем объектам и субъектам на Земле, в том числе человеку. От чего будет зависеть этот показатель? Например, от того, как часто вы проходите флюорографию, летаете на самолете, загораете на солнце. Вредные привычки, кстати, тоже вносят свою лепту. Например, пачка выкуренных сигарет дает такой же эффект, как проведенная процедура флюорографии.

Подходим к специальному монитору. Это не что иное, как так называемый сенсорный киоск, где каждое нажатие на экран дает информацию, касающуюся атомной отрасли. С его помощью можно виртуально посетить атомную электростанцию, узнать, сколько их в мире, где они проектируются, работают, где закрыты. Есть в центре макет ключевых систем безопасности, где можно спроецировать любую аварийную нештатную ситуацию — падение самолета, землетрясение, наводнение — и посмотреть, что в этом случае произойдет. А теперь надеваем те самые VR-очки, при помощи которых совершаем виртуальный тур по атомной электростанции, проходим по всем ее уголкам — от стройплощадки до блока управления.

Нашествие из космоса

Пока мы примеряем очки, замечаем ребят, склонившихся над специальной картой. Оказывается, если навести на нее планшет со специальной программой дополненной реальности, появляется площадка строящейся Белорусской АЭС. Ее, говорит Татьяна Шлык, можно изучать с разных сторон, а при нажатии на инфозначки узнавать все, что тебя интересует:

— Это приложение есть в открытом доступе в сети интернет, и его может скачать каждый. Но нужна специальная картинка, которую можно взять в центре. Многие активно этим приложением пользуются. Там для ребят есть целая линейка игр. Вплоть до того, что можно спасти нашу АЭС от нашествия пришельцев из космоса. Ребятам нравится.

А еще, находясь в центре, можно посетить мультимедийный кинотеатр. Тематика 3D-сеансов, конечно же, тоже носит особую направленность. Это сферы применения атомных технологий — от медицины, селекции растений, досмотровых систем в аэропортах до вопросов обращения с радиоактивными отходами. Впрочем, и просмотр тоже не совсем обычный.

Руководитель центра объясняет:

— Сеанс занимает 45 минут. Но это совсем не означает, что все это время нужно неотрывно смотреть в экран. Кстати, ребята сидят за шестью специальными столами, оборудованными мониторами и интерактивными консолями. Сеанс каждые 10—15 минут прерывается игровыми викторинами, чтобы закрепить материал. Победители получают сувениры.

Есть в центре множество настольных увлекательных игр — «Хронограф», «Атомный ренессанс» (по принципу классической «Монополии», только строить нужно не бизнес-империю, а АЭС), «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и другие. Конечно же, все они тоже так или иначе касаются атомной тематики.
Если навести на карту планшет с программой дополненной реальности, появляется площадка строящейся Белорусской АЭС, которую можно изучать со всех сторон.
Фото БЕЛТА

За умную молодежь

Если ребят привлекает сам игровой контент, то взрослые идут сюда восполнить недостаток информации. А вопросов у них, говорит Татьяна Шлык, ничуть не меньше, чем у детей:

— Задают порой совершенно наивные вопросы. Спрашивают, правда ли, что вблизи населенных пунктов около АЭС радиационный фон повышен. Естественно, это не так — станция ничего не выбрасывает. Многих смущает, что работающая АЭС выбрасывает в воздух «клубы дыма». Мы объясняем, что это вовсе не дым, а пар, который скапливается и стекает обратно по трубам градирни. Просто многим градирни напоминают трубы ТЭЦ.

Ряд посетителей, по словам собеседницы, изначально полны скептицизма. Говорят, мол, вы нас сейчас будете за мирный атом агитировать. Но когда начинается беседа, понимают: это совсем не так. Да, просвещение населения в вопросах атомной энергетики, ядерной безопасности, профориентация старшеклассников на получение инженерно-технических профессий — в числе основных задач центра. Но в целом они значительно шире, убеждена Татьяна Шлык:

— Мы не агитируем за атом. Мы популяризируем науку в целом. Говорим: заниматься наукой важно, интересно и модно. И мы — за умную молодежь.

Кстати, посещение центра и участие в мероприятиях — бесплатные, ведь центр — организация некоммерческая. Помимо основной аудитории — школьников и студентов, здесь ждут и младших ребят. Специально на них рассчитаны проекты 3+. Сюда можно приходить всей семьей. Нужно лишь предварительно позвонить и записаться на экскурсию.

А еще центр работает в тесном сотрудничестве с Минэнерго и активно участвует в выездных проектах. Так, например, совместная экспозиция инфоцентра и информационного центра БелАЭС, которую представили в августе этого года во время празднования 550-летия Островца, вызвала большой интерес у местных жителей. Кроме того, в августе площадка инфоцентра была задействована для проведения семинара МАГАТЭ, рассказывает Татьяна Шлык:

— А в сентябре мы приняли участие в Дне атомных технологий в БГУ — мероприятии для студентов профильных специальностей из БГУ, БНТУ и БГУИР, предоставив им возможность непосредственного общения с ведущими экспертами атомной отрасли, в числе которых представители Департамента по ядерной энергетике Минэнерго, ГП «Белорусская АЭС», отделения ядерной физики и технологий МИФИ, кафедры радиационной медицины и экологии БГМУ и других организаций. А еще по инициативе Минэнерго наш центр впервые принял участие в работе 23-й Международной специализированной выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» в рамках Белорусского энергетического и экологического форума. Убеждена, впереди — не меньше интересных проектов.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter