Народная газета

Атом будущего

Энергетика планеты выходит на новый атомный уровень

Когда говорят о возрождении Китаем Великого шелкового пути и участии нашей страны в этом проекте, нередко забывают — или умалчивают — существенную деталь. Новый путь обещает стать ультрасовременным практически по всем параметрам, в том числе энергетическим.


Не так давно было объявлено, что китайские специалисты намерены возвести в Судане реактор третьего поколения “Хуалун-1”. Он станет первым в Северной Африке и вторым на всем Африканском континенте. Теперь известно, что Китай намеревается к 2025 году продавать разным странам до 30 реакторов “Хуалун-1” ежегодно. Энергетики КНР уже подписали договоры с Румынией, Аргентиной, Кенией, Саудовской Аравией. Есть договоренности о строительстве атомного реактора в Великобритании — в графстве Эссекс. Возводят они и третий ядерный реактор в Турции.

Выход на турецкий рынок как раз и укладывается в стратегию КНР об экспорте атомных реакторов в регионы вдоль Шелкового пути. Ведь около 60 стран, участвующих в инициативах Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века, развивают или намерены начать освоение мирного атома. К 2030 году в рамках таких проектов будет строиться около 200 энергоблоков, Китай рассчитывает примерно на 30 из них. Академика Национальной академии наук научного руководителя Института энергетики НАН Александра Михалевича столь амбициозные планы КНР не удивляют:

— Китай делает ставку на атомную энергетику давно. В последнее десятилетие самое интенсивное развитие атомной энергетики именно в этой стране. Китай занимает первое место по темпам роста атомных мощностей и по интенсивности развития атомной энергетики в абсолютных величинах.

Если сегодня лидерами по выработке электроэнергии на АЭС являются США и Франция, то к 2040 году эксперты ожидают выход Китая на 1-е место. Прирастут объемами атомной энергии Индия и Южная Корея. Перезапустит свои реакторы после прохождения процедур сертификации на соответствие новым правилам безопасности Япония. Ожидается строительство первых энергоблоков в Израиле, Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. Подобную “гонку” Александр Михалевич в разговоре с корреспондентом “НГ” назвал вполне естественной:

— В ближайшее столетие новых источников типа термояда не предвидится. Основными энергоносителями останутся углеводородные, возобновляемые и атомные. С точки зрения экологии и подписанного Парижского соглашения по климату, преимущества имеют возобновляемые и атомные источники. На них и ставка. Возьмите пример Швейцарии: это очень благополучная страна, способная своими средствами обеспечить себя покупной энергией и топливом. И тем не менее Швейцария решила не закрывать свои АЭС.

С возобновляемыми же источниками пока не все так просто. Скажем, в России, по расчетам Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), генерация электроэнергии на их основе к 2030 году возрастет в 3,7 раза. Но даже в этом случае ее доля составит лишь 11,3 процента в общем объеме энергопотребления. Причем для достижения этого ежегодно придется вкладывать в развитие соответствующей инфраструктуры по 50 миллионов долларов. Поэтому в российском Минэнерго на перспективы экологичной энергетики смотрят без энтузиазма.

Пусть прогресс пока не в состоянии предложить человечеству принципиально новые источники энергии, но ему по силам совершенствовать имеющиеся. В том числе и в вопросах их безопасности и надежности. В ближайшие десятилетия есть вероятность появления в атомной отрасли технологий нового поколения. Например, запуск в эксплуатацию реакторов, имеющих лучшие характеристики по безопасности, функционирующих на отработанном уране и решающих проблему нераспространения ядерного оружия. В том числе и поэтому перманентно возникающие атомные фобии академик Александр Михалевич видит надуманными:

— Есть два фактора: технический и человеческий. Оба объединяются в одно понятие — “культура безопасности”. В 2004 году в Рио-де-Жанейро прошла первая международная конференция по этой теме. И речь там шла не только о технике и науке, но и о соответствующем отношении к безопасности со стороны всего общества. Так вот, при соблюдении культуры ядерной безопасности вероятность возникновения серьезных аварий на атомных объектах близка к нулю.

В полной мере это касается и АЭС, возводимой в Островце. Кстати, руководитель группы по взаимодействию с госорганами и организациями ГП “Белорусская АЭС” Николай Груша обращает внимание на еще один существенный нюанс — профессиональный:

— Безопасность будущей АЭС зависит не только от проекта, по которому она строится. Важный момент — подготовка персонала. Высокую квалификацию должны иметь и строительно-монтажные организации. В нашей стране это соблюдается.

Всё это открывает новые перспективы — и для страны, и для мира в целом.

— Электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, предназначена для внутреннего потребления, она в полном объеме будет использоваться внутри страны, — заявил недавно заместитель министра энергетики Вадим Закревский.

На что именно — это, скорее, детали. Пока мирный атом используется преимущественно для производства электроэнергии и на специализированном транспорте: атомных подводных лодках и крейсерах, иных судах. Но в перспективе ожидается расширение ее применения. Например, в теплоснабжении и для опреснения воды. Первое актуально для нашей страны, второе — для стран Ближнего Востока и Африки. Кроме того, будущая АЭС не только уже преобразила Островетчину и ее райцентр, но и поспособствует большой “электромобилизации” страны, внедрению новейших энергоэффективных технологий. Ждать недолго: первый ее энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.


ДОСЛОВНО

Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ:

— Беларусь развивает атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области, а строительство первой в Беларуси АЭС можно считать одним из самых успешных проектов среди стран-новичков.

МНЕНИЕ

Вадим Боровик, политолог:

— Обратите внимание: еще лет десять назад проводимый оппозицией “Чернобыльский шлях” привлекал к себе немало внимания. Но что с тех пор изменилось? Простые граждане увидели, что все эти годы власть реально занималась пострадавшими регионами: проводила рекультивацию земель, подводила туда газ, создавала новые рабочие места. А “наши друзья” как ходили по центральным проспектам столицы с плакатами в очередную годовщину трагедии на ЧАЭС (раз в год!) — так и ходят. И каким образом они при этом отстаивают интересы чернобыльцев, по меньшей мере не понятно. Ничего нового или полезного эти силы предложить гражданам в принципе не могут.

Другой вопрос, почему зарубежные противники Островецкой АЭС время от времени проявляют активность и твердят о ненужности для региона дополнительной электроэнергии. Ответ прост: потому что имеет место конкуренция! Они понимают, что появится новый поставщик электроэнергии. Но они не понимают главного: того, что мы сами — жители страны — заинтересованы, чтобы Белорусская АЭС была качественной, надежной и безопасной. Так что волноваться соседям не стоит, а конкуренцию хотелось бы видеть здоровой.

Кстати, на днях Сейм Литвы принял закон о защите национального рынка от электроэнергии, которая произведена на “небезопасных” атомных электростанциях в третьих странах. Между тем в апреле прошлого года наша АЭС удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?