Атмосферный репортаж из Брестской крепости, куда вечером приехал Глава государства

Провести 22 июня в Бресте – это попасть на самый настоящий урок истории и патриотизма. Мероприятия в Брестской крепости не прекращались сутки. Начались на рассвете, закончились ближе к полуночи. Вечером в мемориальном комплексе было особенно многолюдно. Сюда брестчане и многочисленные гости города шли целыми семьями. Несмотря на жару. Потому что по-другому, наверное, и не могли. Кульминация скорбной в истории нашей страны даты стала церемония возложения венков к Вечному огню, в которой принял участие Александр Лукашенко. А после нее - концерт «Если б камни могли говорить…» российской арт-группы «Хор Турецкого» и белорусских исполнителей.






Эмоций не скрывал никто. Шутка ли, многие, с кем удалось пообщаться нам, журналистам, с трудом подбирали слова, пропускали их через сердце, а на глазах некоторых собеседников то и дело предательски, но очень искренне появлялись слезы. 22 июня, наверное, по-другому и быть не может. Особенно здесь. Даже спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны Беларусь помнит. И никогда не забудет.


Для брестчанки, бывшего врача-педиатра Надежды Нагановой Бресткая крепость – это прежде всего память об ее отце Алексее.

- Быть на земле крепости для меня всегда очень важна, - не скрывает эмоций она. – Отец и мама жили прямо здесь, у Тереспольских ворот. Отец, один из защитников крепости, погиб в первые дни войны. В какой именно, никто точно не знает… Поэтому эта земля для меня священна, ведь своей судьбой я тесно связана с ней.


Сожалеет Надежда Алексеевна только об одном: бывать в крепости, настолько же часто, как раньше, сейчас, увы, не получается. Здоровье уже не то, есть проблемы с ногами:

- Сегодня – привезли. А так все время сюда ходили. Водили детей, внуков. А в такие священные для нас праздники, как День Победы, так и вовсе собирались здесь в обязательном порядке всей семьей. Здесь особые эмоции, и с возрастом они только усиливаются.


Александр Нус родился в Сибири, нынче живет в Германии. Он из тех гостей крепости, кто от эмоций с трудом подбирает слова. Но говорит от души:

- В Брест мы приезжаем к нашим друзьям. 22 июня для нас немцев – это такая же важная дата, как и для вас. Да, она нерадостная, это темная сторона нашей истории, но мы ее не забываем. Надо просто понимать, что подавляющее большинство немцев выступают против фашизма. А добрые и плохие люди есть везде. Мои дети историю знают и здесь – в Брестской крепости – они бывали.


Учитель биологии одной из брестских школ Екатерина Злотник привела в Брестскую крепость своего сына Матвея. Мальчонка признается: о войне знает немного, тема ему интересна, в Брестской крепости – не впервой. Мама добавляет:

- 22 июня мы просто обязаны быть здесь. Воевал наш прадедушка, он захоронен в деревни Тевли. Сюда мы пришли, чтобы мой сын больше узнал о Великой Отечественной войне, конкретно об этой дате.


Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Иван Эйсмонт – также среди гостей мероприятия.

- Приехал сюда по собственной инициативе. Оказаться именно в эту ночь в Брестской крепости было моей давней мечтой. Не столько для того, чтобы увидеть действо, сколько прогуляться и посмотреть, что здесь происходит, прочувствовать атмосферу. Ну и пропустить вечерний концерт я тоже не мог. Эмоции? Если День Победы – это праздник, то 22 июня мы встречаем с определенной долей грусти и печали. 80 лет назад на белорусской земле произошла трагедия. Мы сейчас можем об этом открыто говорить. Давайте называть вещи своими именами. Геноцид белорусского народа начался именно с этого места. И я бы всем рекомендовал, чтобы понять, что такое война, приехать сюда именно в этот день.


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter