Почему экологическая политика Запада — просто спекулятивный инструмент

Атмосферные колебания

Чиновники ЕС все активнее навязывают обществу разрушительные экоидеи. Под эгидой заботы о природе — целенаправленная подмена понятий и тактика двойных стандартов. В отличие от такого подхода экологическая повестка для Беларуси не пустой звук. Мы строго выполняем все обязательства, развиваем атомную энергетику, снижаем промышленные выбросы. 

Разрушительный пиар 

Один из первых признаков изменения климата — рост стихийных бедствий. Экстремальная жара в Турции, наводнение в Испании, землетрясение на Тайване — природные катаклизмы охватили практически весь земной шар. И такие «сюрпризы» встречаются все чаще. Беларусь летом в полном объеме ощутила на себе климатические метаморфозы — аномальная жара сменялась ливнями и грозами, шквалистым ветром. Помню, с каким ужасом тетя, живущая в Лельчицах на Гомельщине, рассказывала о поврежденных крышах, вывернутых с корнем деревьях, упавших столбах линий электропередачи. А под моей пятиэтажкой на столичной улице Кнорина рухнул клен, задев ветками легковушку и закрыв проезд. 

Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что тема борьбы с изменением климата крайне актуальна. И наша страна доказывает, что проблемы рационального природопользования, улучшения экологической обстановки в числе значимых национальных приоритетов. Белорусы придерживаются простой мудрости: природа — наш родной дом. И от того, что с ней происходит, во многом, если не полностью, зависит и будущее всего человечества. Увы, большинство западных стран к проблемам сохранения окружающей среды относится весьма отстраненно. 

Чтобы бороться с проблемой, нужно конкретно называть ее первопричины. Глава государства открыто заявляет, что многочисленные очаги напряженности — от Ближнего Востока до соседней Украины — оказывают негативный эффект на состояние климата. Войны ведут к разрушениям, смертям, гуманитарным и экологическим катастрофам. А на горизонте даже замаячила атомная война. К тому же средства, которые должны, по идее, идти на экологические мероприятия, расходуются на производство оружия. И это сотни миллиардов долларов ежегодно. Гонка вооружений набирает обороты. США и коллективный Запад сегодня любой ценой стремятся удержать свое доминирование в мировых делах да еще продолжают пытаться навязать свою «правильную» повестку другим. Неудивительно, что реальная экологическая тематика отодвинута на дальний план. 

В плену двойных стандартов 

Германия отказалась от атомных электростанций. Она была вынуждена практически все их закрыть и перейти на ветряки и солнечные батареи. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Такая альтернативная электроэнергия в разы дороже, чем атомная. Да и отработавшие свой срок солнечные панели — опасный мусор. По прогнозам Международного агентства по возобновляемой энергетике, к 2050 году их объем может достичь 78 млн тонн. Без должной переработки солнечные батареи будут только отравлять окружающую среду токсичными тяжелыми металлами.

Или такой факт. Запад борется за чистую энергетику и предлагает использовать уголь. Казалось бы, самый грязный источник топлива ушел в прошлое. Но сейчас угольная энергетика возрождается по всему миру — даже там, где шахты стояли законсервированными более 30 лет. Выведенные из эксплуатации угольные месторождения получают вторую жизнь в странах ЕС и США. И это борьба за чистый воздух?

При этом сама жизнь показала правильность строительства Белорусской атомной электростанции. Много было разговоров и критики, особенно со стороны соседей. И что мы видим? Польша теперь заявляет, что планирует возводить АЭС. Как пишут местные издания, «тех двигателей экономического роста, которые десятилетиями питали Польшу, становится все меньше и меньше». А у нас — готовая АЭС, которая позволяет экономить газ, деньги, да и в целом современный энергетический объект — наиболее щадящий для окружающей среды. Плюс мы планируем возводить вторую станцию. Так кто же реально думает об экологии?

Развеять туман 

Политическая конъюнктура в умах западных соседей берет верх над здравым смыслом. Достаточно вспомнить о польской колючке, растянутой через знаменитую на весь мир Беловежскую пущу. Устрашающий забор стал смертельной ловушкой для оленей, лосей, косуль. Под угрозой исчезновения оказались и многие виды реликтовых растений. Ущерб от строительства забора составил более 50 миллионов рублей. Политизация в вопросах экологической повестки не прекращается. Западные кукловоды мешают Грузии двигаться по собственному пути развития, продолжая раскачивать страну по старой методичке. И кого же мы видим на шаблонной демонстрации в центре Тбилиси? Шведскую экоактивистку Грету Тунберг, которой, похоже, климатические «перформансы» уже надоели. Или, когда говорят о зеленой повестке, показывают зачастую экоактивистов, приклеивающих себя то к асфальту, то к стенам в музее. Это все, что Запад делает для сохранения природы? 

Дмитрий Швайба, медиаэксперт, обращает внимание, что нагрузка промышленного сектора западных стран на планету огромна:

— Поэтому политизация зеленой повестки является определенной ширмой, туманом, чтобы увести фокус внимания от основных задач. Логично, что основные траты для решения экологических проблем должны лечь на экономики западных стран, но чтобы не допустить этой ситуации, они просто уходят от обсуждения, игнорируют посещение тематических международных площадок, саммитов. На этом фоне позиция Беларуси максимально открытая. В нашей стране достаточно сбалансированное воздействие на окружающую среду. Также мы реально много делаем для сохранения лесов и болот. Так, за годы независимости площадь лесного массива Беларуси увеличилась почти на миллион гектаров — сегодня зеленые угодья занимают чуть более 40 % территории страны.

Эксперт также уточняет, что мы разумно и вдумчиво относимся к вопросам промышленной безопасности. Это проявляется в государственном надзоре, стандартах высокого уровня, которые помогают не допустить загрязнения своей земли и соседских территорий. Наша политика направлена на сохранение и созидание в отличие от западных программ, которые не решают реальных экономических и экологических проблем, а саботируют их.

В ТЕМУ

США — одни из крупнейших загрязнителей планеты. На их долю приходится почти 15 % от общего уровня вредных выбросов в атмосферу Земли. При этом мы видим, что Штаты активно отказываются от участия в климатических саммитах, соглашениях. Трамп в свое первое президентство вывел страну из Парижского соглашения по климату. Потом, правда, Байден вернул туда США, но с учетом новой политической ситуации в Америке никто не знает, что будет дальше. 

hilkok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter