Атмосфера явно накалилась

Сегодня в Гродно и Бресте воздух прогреется до +35 градусов! И вообще, на этой неделе в Беларуси станет значительно теплее, хотя все же нас ожидает довольно неустойчивая погода с большими колебаниями температур

На этой неделе в Беларуси станет значительно теплее, и все же нас ожидает довольно неустойчивая погода с большими колебаниями температур. Такой прогноз дают белорусские синоптики. 

— Сегодня в стране ожидается температура от +29 до +34 градусов, на большей части Брестской и Гродненской областей — +35, а по северо-востоку Витебской и Могилевской областей — +26 — +28. Такие значения установятся в результате поля высокого атмосферного давления, сформированного в очень теплом воздухе, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Людмила Паращук. 

В среду и четверг через территорию Беларуси будет медленно смещаться атмосферный фронт. Много дождей он не принесет, но станет несколько прохладнее. 

Так, 18 июля ночью по северо-западу страны, а днем в отдельных районах ожидаются кратковременные грозовые дожди, при грозах местами усиление ветра. Температура воздуха ночью от +15 до +21, днем от +25 до +29, по юго-восточной половине страны +30 — +34 градуса. 

19 июля ночью местами, а днем по Гомельской области пройдут кратковременные дожди и грозы. Термометры покажут ночью +12 — +17, днем +23 до +28, а по юго-востоку ночью +18 — +21, днем +29 — +31 градус. 

В пятницу погоду в Беларуси будет формировать поле повышенного давления, поэтому погода ожидается преимущественно без осадков, ночью от +11 до +17, днем от +22 до +28, по югу +30 — +32 градуса. 

В субботу ситуация изменится. С юга Европы придет циклон, так что на большей части территории страны пройдут дожди, местами с грозами и сильными ливнями. При грозах ожидаются порывы ветра до 15—20 м/с. Температурный фон очень разнообразный. Днем от +20 до +23 на северо-западе до +30 — +33 градусов на юго-востоке страны. 

А в воскресенье дожди пройдут лишь местами. Температура ночью от +9 до +15, днем от +19 до +25, в южных районах +26 — +29. 

Сравнительно жаркая погода должна обрадовать купальщиков, ведь вода в реках и озерах снова прогреется. Пока же ее температура  некомфортна для человеческого тела: в реках — +17 — +21, в водоемах — +17 — +18 градусов. 

Кстати, сильная жара сейчас и во всей Центральной Европе. Здесь циркулирует жаркий тропический воздух. Практически на всей территории Германии, за исключением самых северных районов, — +32 — +35 градусов. В Австрии и на севере Италии до +36, в Венгрии и Чехии около +34, столько же в странах бывшей Югославии. Любопытно, что южнее, в Греции и на юге Италии, даже немного прохладнее, до +30. В ближайшее время центр Европы останется во власти горячего антициклона, так что на ослабление жары рассчитывать не стоит. 

Тем временем вчера утром в Японском море близ северо-западного побережья острова Хонсю произошло землетрясение силой 6,7 балла. Толчки ощущались даже в столице Японии. А больше всего досталось префектурам Нагано и Ниигата. Число пострадавших в результате землетрясения уже превысило 200 человек, а 2 человека погибли. 

Три ядерных реактора в Японии были автоматически остановлены. А на атомной электростанции «Касивадзаки» из-за землетрясения возник пожар. Как сообщают представители этой станции, пожар потушен, а выбросов радиации не зафиксировано. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости