Источник: Знамя юности
Знамя юности

Атлеты в погонах

В Минске определили лучших спортсменов среди суворовцев и кадет

У белой линии приготовились к старту 11 команд суворовцев и кадет со всей страны. Завершающий конкурс Республиканской спартакиады по военно-прикладным видам спорта – военизированная эстафета – внесет последние коррективы в турнирную сетку. Звук свистка рефери – и участники устремляются к заветной победе.

Нынешний сезон спартакиады (а он уже шестой), посвященный 100-летию Вооруженных Сил, прошел в Минском суворовском военном училище. Чтобы занять место на пьедестале, участникам нужно было максимально быстро преодолеть дистанцию в 100 и 1000 метров, вольным стилем проплыть 50 метров, как можно больше раз подтянуться, продемонстрировать меткость при стрельбе из пневматической винтовки и умение работать в команде – в военизированной эстафете. 


Председателя Белорусского союза суворовцев и кадет Сергея Житихина с каждым годом спортивные результаты участников радуют все больше:

– Уровень подготовки в училищах растет. Чувствуется, что физической культуре уделяют должное внимание. 

Команда Витебского кадетского училища начала тренироваться еще в январе. Каждый день ребята бегали, плавали, стреляли и подтягивались, посвящает в нюансы подготовки тренер Анатолий Шелухо: 

– В Минске наши кадеты показали результаты выше, чем в родном училище: видимо, адреналин сделал свое дело. Особенно порадовали итоги забега на 1000 метров – трое из пяти справились меньше чем за три минуты. 


Но самым зрелищным и напряженным этапом стала военизированная эстафета, во время которой ребята разбирали-собирали автомат, бегали в противогазе, транспортировали «пострадавшего» и переносили ящик с боеприпасами весом 29 килограммов. Тренер Минского городского кадетского училища № 2 Татьяна Туркина подбадривала учеников, не жалея голоса: «Давай-давай! Саша, время! Ваня, быстрее!»

А ведь их команда могла и не выйти на старт, делится переживаниями Татьяна Альбертовна:

– Один участник заболел, пришлось срочно искать замену. Но неприятная новость не выбила из колеи, мы сумели собраться и выложиться на все сто – финишировали за три минуты 37 секунд.

Победу в этот день праздновала команда Минского суворовского военного училища

В результате бронза соревнований досталась Минскому областному кадетскому училищу, серебро отправилось в Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС. А победу в этот день праздновали хозяева – команда Минского суворовского военного училища. 

Капитан Даниил Петухов участвовал в республиканских соревнованиях в третий раз. В этом году его команда победила в пяти из шести этапов, а сам вице-сержант стал лидером личного зачета по стрельбе, подтягивании и беге на 1000 метров. Пятикурсник считает главным залогом успеха регулярные тренировки:

– Когда нас спрашивают: «В чем секрет вашей победы?», все почему-то ожидают, что мы откроем большую тайну. А тайны никакой нет. Сотни часов, проведенных в спортзале, слаженная команда и умение сконцентрироваться в нужный момент – вот и весь рецепт.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...