Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Белорусские легкоатлеты определили лучших и наметили планы на Олимпиаду

Атлетика ищет героев

Легкая атлетика подвела итоги. Позже остальных видов спорта. Зато основательно и ярко. Состоявшаяся уже в шестой раз церемония вручения статуэток «Атлетика» успела полюбиться и спортсменам, и журналистам. Но в этот раз раздача наград интриговала вдвойне. До Олимпиады в Токио, где от легкоатлетов ждут как минимум три медали, осталось меньше 200 дней. При этом главный старт минувшего сезона — чемпионат мира в Катаре — наград белорусам не принес, и выбрать лучших оказалось не такой уж и простой задачей.

Второй год подряд Максим НЕДОСЕКОВ получил сразу две «Атлетики». Будет третий дубль?

Светские рауты с участием топовых спортсменов хороши расслабленностью и новым взглядом на привычные вещи. Обычно сосредоточенные на тренировках и результатах, здесь они облачаются в вечерние платья и модные пиджаки, толпятся у фотобокса и охотно рассуждают как о новых образах, так и о будущих планах. Главная тема для разговоров — распределение наград. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, в нынешнем году выбрать лучших оказалось сложнее, чем когда-либо за шесть лет проведения церемонии. В итоге в некоторых категориях номинантов разделил всего один голос. 

— Делать такой выбор всегда непросто. Наша «Атлетика» стала очень престижной наградой. Возможность получить статуэтку для спортсменов куда важнее, чем, скажем, прилагающийся к ней бонус в 1000 рублей. Для меня же всегда было принципиальным моментом сделать голосование и выбор лауреатов «Атлетики» максимально честными. Это как на Олимпиаде. На Играх оказываются исключительно лучшие, но чемпионом в итоге становится только один из них. 

Лучшую спортсменку страны — Татьяну ХОЛОДОВИЧ — представил признанный тренером года Валерий ОКСЕНЧУК.

Про Олимпиаду в этот вечер вспоминали часто. Прикидывали шансы. Оценивали, кто из нынешних номинантов сможет претендовать на статуэтку и через год. До объявления лауреатов в главных номинациях (всего организаторы припасли штук двадцать категорий, отметив даже судей и ветеранов) в центре внимания оказалась Анастасия Мирончик-Иванова. Именно Насте прочил «Атлетику» и главный тренер сборной Юрий Моисевич. Ошибся: награда досталась еще одной претендентке на олимпийские награды в Токио — метательнице копья Татьяне Холодович. 

— У Анастасии Мирончик-Ивановой и Татьяны Холодович были приблизительно равные шансы на «Атлетику». Настя провела ровный сезон, показала очень высокие результаты. Будем считать, что для Мирончик-Ивановой результаты нынешнего голосования будут дополнительным стимулом в преддверии Олимпиады. Не секрет, что для этой спортсменки предстоящие Игры будут решающими в карьере. Настя очень опытная прыгунья и при этом очень мотивирована. 

В молодежной категории, которая, учитывая результаты претендентов, запросто могла соперничать со взрослой, вопросов также оказалось много. Награду здесь прочили Эльвире Герман. Барьеристка «Атлетику» уже получала, сезон провела уверенно, но повторение успеха для себя запланировала на следующий год. В этот же раз статуэтку получила подруга Эли — прыгунья в высоту Карина Демидик, повторившая в минувшем году национальный рекорд Беларуси — 2,00 метра. Этот результат многие посчитали весомой заявкой на Олимпиаду. Карина согласилась: победа зарядит на следующий сезон. 

— Будущий год для меня очень важный — олимпийский. Да, минувшим летом я смогла прыгнуть на 2 метра, но при этом у меня получилось сразу три провальных старта. Они меня многому научили. 

Для участников церемония вручения наград — возможность показать себя в новом образе.

Главным же героем вечера предсказуемо стал Максим Недосеков. Как и год назад, он был признан лучшим сразу в двух главных номинациях: «Молодежь» и «Спортсмен года». На награждение Максим пришел в стильном образе, навеянном сериалом «Острые козырьки», и объяснил, почему через год рассчитывать на третий дубль во время вручения «Атлетики» ему будет сложно.

— Минувший сезон у меня получился длинным и непростым. В следующем намерен сконцентрироваться на главном — Олимпиаде. Выступать на молодежных турнирах я уже не планирую — так что дубль во время вручения «Атлетики» едва ли состоится. Но вот за награду в главной категории я намерен побороться со всей серьезностью. Стараюсь сейчас настраиваться на подготовку к Играм. Весной планирую даже изменить свой привычный образ жизни: закрыться от всех, максимально ограничить круг общения. Для меня это будет очень важный старт и важный сезон, а до этого, когда я всего на 10 дней от всех «спрятался» перед матчем Европа — США, я поставил рекорд — 2,35 метра. Теперь хочу посмотреть, что будет, если останусь наедине с собой на месяц. 

Кстати, олимпийский сезон для Недосекова может начаться уже зимой. Правда, по словам спортсмена, на чемпионате мира в помещениях он намерен выступать в «облегченном» режиме. Без специальной подводки и задачи сделать результат любой ценой. В Токио же намерен удивлять. Тем более что условия там, убежден Максим, должны быть подходящими.

— Даже в Катаре жара не стала для меня проблемой. Там, скорее, сказался тяжелый сезон. В Токио тоже будет жарко, но для меня не проблема выступать на открытом воздухе при температуре в 37 градусов. К тому же в Японии для меня будет не важен результат. Для меня будет важна медаль, за ней я и поеду на Олимпиаду. И все равно, хватит ли для ее завоевания попытки на 2,20 или придется взлетать на 2,38. Я уже трижды выступал в Азии, каких-то проблем там для себя не увидел. Все будет зависеть только от меня.

КОМУ ДОСТАЛИСЬ НАГРАДЫ

Взрослые:

Максим Недосеков, прыжки в высоту

Татьяна Холодович, метание копья

Молодежь:

Максим Недосеков, прыжки в высоту

Карина Демидик, прыжки в высоту

Юниоры: 

Никита Коляда, спортивная ходьба

Алина Лучшева, 400 метров

Юноши:

Роман Хартанович, метание диска

Елизавета Гришкевич, спортивная ходьба

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...