Представляем лауреатов премии «За духовное возрождение». Создатели «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі»

Атлас коллективного разума

Еще в ноябре 2018-го, при первом знакомстве с фундаментальным изданием «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» и его создателями, журналистам «СБ. Беларусь сегодня» было ясно: эти четыре книги — ярчайшее явление. Пройдет время, и заслуженная награда найдет героев: коллектив, работавший над созданием атласа, удостоен премии Президента «За духовное возрождение».


Галина Ляхова, главный редактор РУП «Белкартография», одного из непосредственных участников грандиозного проекта, убеждена:

— Этому картографическому изданию нет аналогов на постсоветском пространстве. Пройдут годы, столетия, и уже по нашему атласу будут изучать историю следующие поколения. Коллектив «Белкартографии» в тесном сотрудничестве с учеными Академии наук проделал колоссальную работу. Ведь некоторые карты историки приносили выполненными от руки. Представляете разницу между таким рисунком и печатной версией? Нам приходилось уточнять, изучать архивы, увязывать написания и обозначения всех населенных пунктов, границ государств, территорий, поветов… Издание уникально тем, что в нем отражена вся наша история. Начиная от первых упоминаний о появлении человека на белорусских землях и до нынешнего времени. Вся эта самая разнообразная информация собрана по периодам, скомпонована по разделам и размещена в четырех томах единого формата. Огромный массив данных, до этого существовавших разрозненно, был собран и сведен воедино. И на все процессы и события, происходившие на наших землях, созданы карты.

С чистого листа

Галина Ляхова перебирает несколько старомодных картонных папок, отыскивает нужную и демонстрирует нам в качестве примера. Листки бумаги формата А4, густо исписанные шариковой ручкой, почерканные синим и красным карандашами. Столбиками идут надписи населенных пунктов. На каждой страничке десятки уточнений, правок, замечаний, вопросительных и восклицательных знаков…

— Вот с таких списков часто и начинается карта. Ученые приносят листочки, написанные от руки. Некоторые карты существовали, но даже их предстояло дополнить с помощью наработок историков, архивных материалов, сделать точнее и полнее. Представьте, ведь даже первый том вышел в 2009 году — 10 лет назад. Сегодня наука не стоит на месте, карты из первого тома дополняем и уточняем, делаем лучше. Поэтому я повторяю: многие карты начинались с чистого листа. Вот когда все уже сделано, вспоминаешь без страха, как начинали работать над разделом атласа, который был посвящен разным религиозным конфессиям, существовавшим на белорусских землях. Карт на эту тему, как вы понимаете, не существовало в природе. Теперь же в каждом из томов есть информация о развитии и деятельности различных конфессий.



Создать даже одну карту — сложная задача, а в атласе их сотни. И все должны быть увязаны и согласованы между собой. Это колоссальный труд.

Галина Павловна подчеркивает: это заслуга всего коллектива «Белкартографии», который взвалил на свои плечи всю организационную работу, составление карт, изготовление и даже финансирование проекта. Отдельные слова благодарности бывшему директору предприятия Николаю Верзуну, без которого эта задумка могла бы не воплотиться.

Кто мы, откуда мы?

Один из лауреатов премии Александр Коваленя, член-корреспондент НАН, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, недавно назван еще и «Ученым года—2019». Он принимал участие и в разработке концепции четырехтомника, и в редактировании, и в подготовке ряда карт и текстов. Сегодня же уверен, что эта книга дает возможность почувствовать, понять, кто мы, откуда мы:

— У нас имелись серьезные научные наработки в области картографии, и было принято решение тогда еще председателем президиума НАН Михаилом Владимировичем Мясниковичем подготовить такую работу. Конечно же, опыта создания таких крупных обобщающих проектов у нас не было. Но, опираясь на богатые знания наших историков, привлекая в команду архивистов, сотрудников «Белкартографии», лингвистов, художников, мы взялись за эту сложную и в некоторой степени даже неизвестную работу.

Фото:
БЕЛТА

«Атлас» — это оригинальное научно-картографическое издание, где раскрыта богатейшая история белорусского народа, показаны уникальные вещи, которые ученые смогли разыскать: археологические объекты, ценные памятники культуры, много фотографий.

В «Атласе» раскрывается целостная и объективная картина истории нашей страны: и культура, и экономика, и духовная жизнь — вплоть до наших дней.

Коллекция находок

Вячеслав Носевич, историк, главный редактор «Вялiкага гiстарычнага атласа Беларусi», доцент исторического факультета БГУ, во время работы над изданием руководил Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации. По его словам, идея о том, чтобы подать информацию в виде карт, более емко и доходчиво, витала давно:

— Попытки создавать такие исторические карты были и раньше. Первый подобный труд — «Атлас БССР», вышедший в свет в 1958 году. Это был первый комплексный атлас Беларуси, в нем тогда уже были небольшой исторический раздел и несколько исторических карт. В «Национальном атласе Беларуси» (2002 год) тоже содержалась неплохая историческая информация. Но фундаментального труда по сути не было. Все начиналось с нескольких энтузиастов-историков. У нас уже были свои серьезные наработки, накопленные за годы научных исследований. Окончательно идея о том, что такой атлас должен выйти в свет, созрела к 2004 году. И мы тогда уже знали, что он должен быть многотомный. Хотя вначале планировалось лишь 3 части, уже в процессе работы над второй стало понятно: не уложимся. Над каждым томом трудилось огромное количество людей в течение 2 — 3 лет. Мы даже как-то пытались подсчитать, сколько нас было в общей сложности, — много, очень много! К сожалению, не все дожили до завершения труда: Михаил Спиридонов, Виктор Темушев…



Параллельно центр делал электронные карты: в некоторых случаях из-за масштаба и большого количества информации именно в таком виде было удобней. Шла работа и над электронным атласом «Губерния» с границами и населенными пунктами в период Российской империи.

Михаил Спиридонов передал свою огромную картотеку, которую он собирал 20 лет по летописям, документам и метрикам. В ней были первые упоминания населенных пунктов. Эта информация и легла на многие карты.

Но «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» — это не просто обобщение уже существующей информации. Это еще и множество открытий, прозвучавших впервые именно здесь, подчеркивает Вячеслав Леонидович:

— Многие даты установлены впервые, это настоящая находка для краеведов, для истории малых населенных пунктов. Много нового удалось узнать работникам Национального архива, к примеру, о картах и планах городов 1920 — 1930-х. А работникам Национального исторического архива — о картах и планах XIX века.

КСТАТИ

Cейчас идет работа над однотомным историческим атласом Беларуси, в который войдут уточненные и дополненные карты из четырехтомного произведения. Книга выйдет уже в первом квартале на белорусском языке. В планах сделать и англоязычную версию, правда, только в электронном виде. Надписи на картах будут транскрибированы латинкой с белорусского языка. А после 2020 года планируется обновить «Национальный атлас Беларуси». Причем у издания также может появиться электронная версия.

ladzimir@tut.by

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter