Атлантика у руля

На этой неделе в Беларусь придет долгожданное потепление

На этой неделе в Беларусь придет долгожданное потепление

В прошедшие выходные зима показала характер — выросли сугробы. Максимальный прирост снега отмечен на востоке страны: здесь его толщина составила 15—26 см, на востоке Гомельской области — 29—37 см! По-прежнему удержи­валась холодная погода со среднесуточной температурой воздуха от -11 °С до -20 °С, что на 8—16 градусов ниже климатической нормы. Холоднее всего было в Брестской области: здесь в ночь на воскресенье воздух выхолодился до 21—25 °С мороза. На многих метеостанциях был побит рекорд минимальных температур, продержавшийся с 1969 года, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

На реках республики продолжались ледообразовательные процессы. По состоянию на 21 декабря почти повсеместно образовался ледостав и ледостав с полыньями, лишь на Днепре у Речицы, Вилии у д. Михалишки, Свислочи у д. Теребуты и Птичи у д. Лучицы сохраняются забереги, ледоход и шугоход. На отдельных участках рек толщина льда составляет от 4 до 19 см, на Минском море и Вилейском водохранилище — 20 см, на озере Нарочь — 11 см.

Во вторник в циркуляции атмосферных процессов наметилась перестройка. После 10-дневного господства арктического воздуха бразды правления берет Атлантика, отправляя на восток циклонический вихрь, а вместе с ним и относительно теплый воздух океанического происхождения. Уже сегодня теплый фронт подойдет к западным границам Беларуси. И если во многих районах пройдет небольшой снег, то в Брестской области уже мокрый снег, поэтому к вечеру в Бресте ожидается гололед. Местами на дорогах страны гололедица. Дневная температура от -2 °С по юго-западу до -11 °С по востоку.

В среду теплый фронт переместится на восток Беларуси, поэтому во многих районах ожидается резкое изменение погоды. На значительной части территории осадки (мокрый снег, переходящий в дождь), на дорогах гололедица. Днем на большей части территории сильный порывистый южный ветер. Температура воздуха ночью от -3 °С до -10 °С, по юго-западу до 0 °С; днем от -2 °С до +4 °С.

В четверг ночью на большей части территории, днем в отдельных районах ожидаются кратковременные осадки, в основном мокрый снег. Местами туман и гололедица. Ночью по востоку — порывистый ветер. Температура воздуха в течение суток от -3 °С до +3 °С.

В пятницу юго-западные ветры принесут очередную порцию еще более теплого воздуха и температура воздуха ночью прогнозируется от -4 °С до +2 °С, днем от 0 до
+6 °С. На большей части территории республики пройдут осадки, в основном дождь.

При таких температурах будет интенсивно таять снег. Вполне вероятно, что по западной части страны он растает полностью.

В субботу через территорию республики будет перемещаться холодный атмосферный фронт. На большей части страны пройдут осадки (дождь, переходящий в мокрый снег). Температура воздуха в течение суток будет от -3 °С до +3 °С.

В воскресенье вслед за холодным фронтом воздух станет прохладнее, слегка подморозит. Температура воздуха в течение суток ожидается от 0 °С до -7 °С. Преимущественно по востоку осадки, в основном мокрый снег. На дорогах местами гололедица.

Любопытно

По народному календарю 22 декабря торжествует Анна Зимняя. Говорят, если в этот день лучисто и светло, в канун Нового года будет ясно и морозно. Ну а уж если хмуро и на деревьях иней — новогодье будет пасмурным и теплым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...