Атипичное - невероятное

Истерия вокруг атипичной пневмонии достигает своего апогея: статистика эпидемиологов, похоже, таки вытеснит с первых полос сенсационную хронику из Ирака.
Истерия вокруг атипичной пневмонии достигает своего апогея: статистика эпидемиологов, похоже, таки вытеснит с первых полос сенсационную хронику из Ирака. Режим Хусейна пал, чего не скажешь о неуловимом вирусе, который скрывается неизвестно где, разит непонятно как и напоминает о себе без всякой помощи со стороны компании "Аль-Джазира". Нас пугают, а нам страшно? Да не очень. Недаром шутники уже заполонили Интернет анекдотами на животрепещущую тему, среди которых, скажем, такой: "Начало XXI века ознаменовалось распространением двух смертельных эпидемий: атипичной пневмонии из Китая и типичного слабоумия из США".

Если окинуть взглядом последние четверть века, то выяснится, что за короткий исторический срок человечество нашло у себя как минимум 30 новых заболеваний - от СПИДа до легионеллеза. Причем обратите внимание: не "болезни появились", а "были обнаружены их возбудители". Потому что, к примеру, первый заболевший лихорадкой Западного Нила был зарегистрирован еще в 1937 году, а знаменитого актера Жерара Филиппа на исходе 50-х доконал недуг, подозрительно напоминающий СПИД. Как бы то ни было, все эти болезни тоже называли "новой чумой", "глобальной угрозой" - ровно до тех пор, пока биологический мир не преподносил цивилизации очередной неприятный сюрприз.

Тридцать лет назад из крови угандийского больного был выделен вирус лихорадки Западного Нила - недуга затяжного, поражающего клетки нервной ткани и кровеносных сосудов, летального в каждом 10-м случае, а у пожилых людей - в каждом втором. Вволю посвирепствовав в Африке, вирус преспокойно перебрался в США, где только в этом году, по официальному прогнозу, его жертвами станут 600 человек. В конце 70-х выделили вирус гепатита С, приводящий к смерти каждого четвертого заразившегося; он сегодня диагностируется у 3 процентов населения планеты. Про СПИД можно и не напоминать: к началу третьего тысячелетия в мире было более 40 млн. ВИЧ-инфицированных и - никакой панацеи от болезни. Пополнил медицинские энциклопедии Лайм-боррелиоз, передающийся через укусы клещей и берущий больного не мытьем, так катаньем: процент смертности невелик, зато очень большой шанс остаться инвалидом. Плюс лихорадка Эбола, приводящая к смерти в 80 процентах случаев, когда почки и головной мозг буквально "пропитываются" кровью. Перед любой из этих страшнейших "инфекций со стажем" атипичная пневмония с ее двухмесячной историей - просто зеленый новичок.

А ведь есть еще ханта-вирус, поражающий в Америке любителей загородного отдыха, иерсиниоз - порожденное техническим прогрессом острое инфекционное заболевание. Есть около 30 новых лекарственно-устойчивых туберкулезных палочек, в том числе и "нью-йоркская", и "китайская"... В конце концов, есть новые штаммы гриппа, которые периодически ставят в тупик всю медицинскую общественность. Вспомните эпидемию трехгодичной давности, а кто постарше - пандемию 1968 года, когда за сезон погибли почти 34 тысячи человек. И сравните с цифрами, которые дикторы со скорбными лицами зачитывают нам каждый день с экранов телевизоров.

Говорят, человек получает то, что заслужил. Вырубил ливневые леса, внедрился в заповедные тропические районы - природа отомстила за это свирепыми лихорадками. Думая об экономии нагретого воздуха в помещениях, "замуровал" себя в комнатах с законопаченными окнами и воздухонепроницаемыми стеклопакетами - получил "синдром замкнутого пространства" (это когда постоянно заложен нос и трудно дышать). Обзавелся кондиционерами - заработал "болезнь легионеров", обнаруженную впервые после съезда членов Американского легиона в Филадельфии. Тогда врачи долго не могли понять, что стало причиной столь тяжелой повальной пневмонии, оказалось, - палочка-"легионелла", обитающая в водоемах и прекрасно размножающаяся в кондиционированном воздухе. Кстати, победоносная американская армия в первую иракскую кампанию тоже столкнулась с неизвестным доселе синдромом, его так и назвали "синдром бури в пустыни". Перечень "преступлений человечества против самого себя" можно продолжать долго. Ученые считают, что и в будущем мы способны натворить немало бед, если наконец не поймем, что стали людьми благодаря вирусам и бактериям, а не вопреки. Кто знает, о чем сигнализирует нам биологический мир, породив атипичную пневмонию? Где гомо сапиенс еще напортачил?

Самая уместная здесь ассоциация - с ящиком Пандоры, приоткрытым из простого любопытства, но ставшим источником всех бедствий человеческих. Позавчера человечество мучила чума, вчера - холера, сегодня - атипичная пневмония, завтра найдется еще какой-нибудь "вражеский агент". Это закономерность, которую не в силах поколебать ни трагические заклинания, ни сенсационные предположения, ни бурное обсуждение эффективности ватно-марлевых повязок. Жизнь идет своим чередом, природа - своим путем. И каждая болезнь рано или поздно может "удостоиться" своих "пяти минут славы".

P.S. Когда верстался номер, из Гонконга пришло очередное сообщение с пометкой "срочно": в районе Ковай девять жителей подхватили вирус "тяжелого острого респираторного синдрома". Это уже вторая вспышка заболевания за последние три недели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости