«Атаман» держит курс на Вьетнам

Пивоваренный ячмень в этом году занимает около 84 тысяч гектаров

ПИВОВАРЕННЫЙ ячмень в этом году занимает около 84 тысяч гектаров, на две тысячи меньше, чем в прошлом. Скорее всего, если судить по последним данным, его урожайность окажется меньше прошлогодней, когда в среднем по республике с каждого гектара получили по 40,2 центнера. Тем не менее как в Минсельхозпроде, так и в концерне «Белгоспищепром» полагают, что госзаказ будет выполнен и сельхозпредприятия поставят на приемные пункты как минимум 125 тысяч тонн пивоваренного ячменя.


— У нас эта культура занимает около семисот гектаров, — рассказывает главный агроном агрокомбината «Ждановичи» Минского района Сергей Богданович. – Выращиваем в основном отечественные сорта «бровар» и «атаман». Они не хуже импортных. Зерно будем поставлять компании «Криница» и на «Белсолод», предложивший семена польского сорта «корморан», который занимает около 130 гектаров. Виды на урожай неплохие, намерены реализовать не менее 2,5 тысячи тонн пивоваренного ячменя. 

Хозяйство возделывает его уже не первый год, отработало технологию производства, не раз выходило победителем республиканского соревнования.

Особо отмечу: в текущем году сельхозпредприятия отдали предпочтение отечественным сортам. В структуре посевов этой культуры они занимают около 60 процентов. 

— Из 125 тысяч тонн пивоваренного ячменя «Белсолоду» необходимо поставить примерно 113 тысяч тонн, 10 тысяч – пивоваренной компании «Криница» и 2,3 тысячи тонн — ЗАО «Пивоварни Хайнекен», — делает раскладку начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий Белгоспищепрома Инесса Минова. — Для его выращивания хозяйства получили в виде авансов более 98 миллиардов рублей, в том числе от Белсолода — 90,5 миллиарда. В этом году примерно на 8—10 процентов увеличена закупочная цена. 

О качестве белорусского пивоваренного ячменя можно судить по поставкам солода в Россию, Казахстан, другие страны СНГ. Недавно для него открылись еще два новых рынка — Вьетнам и Лаос.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости