Атака в сети

В Минске обсудили вопросы информационной безопасности в интернете

Преступлений в сфере высоких технологий в стране стало больше, чем убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений и разбоев вместе взятых. Причем правоохранительным органам известно лишь о 10 процентах таких преступлений. Об этом вчера за «круглым столом» в пресс–центре Sputnik Беларусь проинформировал журналистов следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета Михаил Дубко. Привел цифры:

— С начала этого года уже зарегистрировано около 2,5 тысячи киберпреступлений, в прошлом их отмечалось 3099. Это значительный рост для нашей страны. Замечу, что процентов 75 таких преступлений — это хищения с использованием компьютерной техники.

За 6 месяцев нынешнего года в суд было направлено около 800 уголовных дел по преступлениям в IT–сфере, привел данные представитель СК. Основной мотив — банальная корысть. Чаще всего аферисты просто используют чужие логины и пароли, учетные записи. Распространены и бытовые компьютерные преступления, где мотивами могут быть также месть, ревность, хулиганство. Потерпевшие — как физлица, так и предприятия. Начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович говорит: «Уровень компьютерной грамотности людей в нашей стране очень низкий. Что на руку мошенникам». К примеру, человек здорово помогает преступнику уже тем, что выкладывает в соцсетях информацию о себе. И вот ушлый деятель, допустим, зная, что гражданка работает главбухом в крупной фирме, постепенно узнает ее слабые места, а потом шантажирует: деньгами, оказанием неких услуг, сливом корпоративной информации. Сами же предприятия подвергаются более серьезной атаке, парализующей их работу. Что приводит к немалому материальному ущербу.

 
Михаил Дубко
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА


Вадим Устинович
 
 
Александр Сушко
Руководитель проекта в Group–IB по предотвращению и расследованию киберпреступлений Александр Сушко порекомендовал предприятиям страховаться от возможных неприятностей:

— Организации и предприятия должны создавать системы информационной политики, информбезопасности, назначать ответственных за это направление специалистов. Разумно также использовать необходимое технологическое оборудование, системы, которые помогут отслеживать ситуацию с информбезопасностью. Сотруднику будут автоматически приходить уведомления при попытке несанкционированного использования логинов и паролей. Атакуют сети и вредоносными программами. И здесь нужно понимать, что важен комплексный подход в сфере безопасности. Кстати, сейчас прорабатывается вопрос о создании стратегии информбезопасности, где будут прописаны все уровни защиты для госсектора, частных предприятий и т.д. Даже в банковском секторе, где достаточно грамотно подходят к этому вопросу, происходят преступления и из банковских учреждений утекают миллионы долларов.

 
Антон Дедков
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА
 
Дмитрий Береснев
Любопытную цифру привел ведущий аналитик компании «Либрасофт», специализирующейся на разработке ПО в области информационной безопасности и информационно–поисковых систем, Антон Дедков. Он отметил, что более 80 процентов субъектов хозяйствования вообще не имеют службы информбезопасности. Чаще всего воруют ценную информацию — это базы данных клиентов, бухотчетность, бизнес–планы и маркетинговые исследования. То есть ту информацию, которая сулит финансовую выгоду. Что касается утечек от самих сотрудников, то большинство происходят несознательно. Ситуации, которые случаются по злому умыслу, хорошо спланированы и имеют серьезные ресурсы.

— Нас самих пытаются атаковать примерно 12 миллионов раз в день, — признается директор по кибербезопасности и лицензионному соответствию Microsoft в странах СНГ Дмитрий Береснев. — Но у нас наработана большая практика, благодаря чему отбиваем большое количество атак, в том числе на наших пользователей. Недавно, к примеру, одну из быстро распространявшихся кибератак мы остановили в течение 14 минут, с помощью искусственного интеллекта.

Д.Береснев заметил, что в Беларуси внимание государства к данной проблеме очень высокое.

Некоторые журналисты во время встречи попытались поднять тему уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной системе БЕЛТА. Однако представитель СК отметил, что сейчас ведется следствие и новой информации для СМИ пока нет.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.48
Загрузка...
Новости