Атака тропиков отбита

К  концу  недели  температура  понизится  до  +19  —  +26

К  концу  недели  температура  понизится  до  +19    +26 

Да, жаркой и щедрой на температурные рекорды выдалась в Беларуси минувшая суббота. В целом по стране столбики термометров перешагнули 30-градусную отметку, а на востоке достигли +35 — +37. Такого жаркого дня, как 16 августа, во многих районах республики еще не отмечалось никогда. Причем в пяти городах страны был перекрыт также рекорд августа. Это произошло в Лельчицах, Орше, Чечерске, Гомеле и Житковичах. А самой высокой температурой дня отметились именно Лельчицы — здесь было +37,5. 

— Ничего сверханомального в такой жаркой погоде нет, и она не связана с глобальным потеплением. Просто к нам случайно прорвался тропический воздух с Балканского полуострова. В то же время в Германии и Польше, например, днем было всего +18 градусов. Тем не менее минувшая суббота стала самым жарким днем этого лета в нашей республике, и, скорее всего, больше такой жары у нас уже не будет, — пояснила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Кстати, самая высокая температура в Беларуси за всю историю наблюдений была зафиксирована 20 августа 1946 года. Тогда на метеостанции в Василевичах Гомельской области столбики термометров поднялись до +38 градусов. Так что абсолютный температурный рекорд нашей страны в минувщую субботу все-таки не пал. 

По прогнозам синоптиков, в первой половине наступившей недели еще будет достаточно жарко. Власть над погодой в Беларуси перейдет к антициклону. Поэтому во вторник и среду во многих районах установится сухая и безоблачная погода. Температура днем будет держаться на уровне от +22 до +27, ночью от +10 до +17. В среду по Брестской, юго-западу Гродненской и Гомельской областей столбики термометров вновь достигнут +30, но не более того. 

А начиная с четверга погоду станут определять атлантические циклоны и их фронты, которые будут нести с океана влажные воздушные массы. Появится больше облаков, местами пройдут кратковременные дожди, кое-где грозы. Температура день ото дня начнет понижаться. В выходные днем ожидается от +17 — +19 на севере Витебской области, до +24 — +26 на юге Брестской и Гомельской областей, ночью от +8 до +13. Но об осени говорить пока рано. Такой температурный режим — норма для этих августовских дней. 

Кстати, по народному календарю 19 августа — Яблочный Спас. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Если на Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. 21 августа — Мирон. Какая на Мирона-ветрогона погода — такая и в январе. Пришел Мирон — значит, поспела брусника и появились опята. 23 августа — Лаврентий. Если на Лаврентия в полдень вода в реке или озере спокойная — к зиме без вьюги, а если стоит жара или идут сильные дожди — к такой же затяжной осени. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...