Атака на здоровье

Мы стремимся сделать свою жизнь максимально комфортной, но при этом забываем, что любая деятельность человека сказывается на окружающей среде и в первую очередь — на всем живомВ атмосферу все чаще попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. При этом вещества, отравляющие природу, весьма разнообразны. В зависимости от концентрации, времени действия на организм человека они способны “подточить” даже железное здоровье. При этом человек сразу и не разберется, что с ним происходит, ведь головокружение, тошноту, першение в горле, кашель могут вызвать десятки причин. И только в последнюю очередь многие из нас винят во всем плохую экологическую обстановку. Между тем, когда на организм влияют токсические вещества высокой концентрации, это может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти.

Вы наверняка замечали: когда в безветренную погоду в крупных городах стеной висит туман, жители чувствуют себя гораздо хуже, чем в дождливый день. Сам по себе туман не опасен для человеческого организма, он становится вредным только тогда, когда чрезвычайно загрязнен всяческими примесями.
Понятно, что организм любого человека по-разному реагирует на выбросы в атмосферу. Но наиболее уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди. Однако даже если здоровые постоянно вдыхают пусть и небольшие концентрации токсичных веществ, у них происходит хроническое отравление. Его признаки хорошо известны: быстрое утомление, чувство постоянной усталости, сонливость, апатия, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.
Меньше шума!
Кто из нас не испытывал наслаждение, оказавшись за городом, на природе? Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают, снимают стрессы. Но слышим мы эти ласкающие ухо звуки все реже, они исчезают совсем или заглушаются грохотом транспорта и работающих предприятий. А ведь “промышленные” звуки воздействуют на организм человека так же, как и неблагоприятная окружающая среда. И если шумы влияют на нас агрессивно и длительно, это может привести к сбоям в работе сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Ослабев, они перестают быть опытным “дирижером” человеческого организма.
Постоянное воздействие сильного шума отражается на снижении слуха, появлении звона в ушах, головокружениях, головной боли, усталости. При этом воздействие его незримо, но негативное влияние на организм огромно. Против шума мы практически беззащитны.
Целительница Природа
Немудрено, что современному человеку так хочется вырваться на природу. Здесь мы чувствуем прилив сил, бодрости. И это не случайно. Величество природы способно влиять на душевное состояние человека. А созерцание красоты повышает жизненный тонус и успокаивает нервную систему. В целом же лес оказывает оздоравливающее действие на организм человека.
А что в городе? Загрязненный воздух отравляет кровь жителей мегаполиса окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание пачки сигарет в день. Дышать горожанам помогают зеленые насаждения. Вот почему их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей.
Цветы, деревья и кустарники, другие растения не только создают благоприятный микроклимат, но и подчеркивают художественную выразительность архитектурных ансамблей. Не случайно экологи считают, что в современном городе человек не должен быть оторван от природы, а как бы растворен в ней. Тогда он будет чувствовать себя комфортно.
Испытание на прочность
Но как бы ни была дружелюбна окружающая среда к человеку, ей невозможно соперничать с влиянием климата на здоровье. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается количество ошибок, несчастных и даже смертельных случаев.
Конечно, люди по-разному реагируют на погоду. Здоровому человеку она нипочем. Его организм быстро подстраивается к изменившимся условиям и не замечает природных катаклизмов.
Иное дело — больной человек: при смене погоды ему с трудом удается приспособиться к новым условиям. При этом самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.
Что в тарелке?
Понятно, что для здоровья человека важно многое: где живет, каким воздухом дышит, какую воду пьет, что ест, наконец. Ведь только качественная еда может принести и удовольствие, и пользу. При этом продукты должны быть чистыми. Это оградит организм от биологических загрязнителей — болезнетворных и паразитические организмов.
Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Очевидно, каждому из нас приходилось покупать в магазинах крупные красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их, мы находили их водянистыми, не отвечающими нашему вкусу. Такими они бывают, когда при их выращивании “переборщили” с удобрениями и ядохимикатами, тогда продукция будет не только невкусной, но может быть и опасной для здоровья. Особенно если овощи выращиваются в закрытом грунте. В теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения, которые способны накапливать практически все вредные вещества. Именно поэтому продукция, выращенная вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог, особенно опасна.
Где у возможностей предел
Какими бы вредными не были условия, в которых обитает человек, его жизнь — это все-таки постоянная адаптация к ним. Впрочем, и у наших способностей к приспособлению есть определенные границы. И они не бесконечны.
Не потому ли наши современники часто болеют? Причину следует искать в ухудшении экологической обстановки, загрязнении атмосферы, воды и почвы, недоброкачественных продуктах питания, возрастании шума.
Вот почему каждый из нас должен задать себе простой вопрос: а что я сделал для того, чтобы красоту природы увидели не только мои дети, но и внуки, правнуки и другие поколения?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter