Сельская газета

Атака на простуду

Со многими болезнями можно бороться без таблеток и микстур

Сезон ОРВИ — золотая пора для аптек. Вы замечали, что у окошек провизоров уже толпится народ? Вирусы пожаловали к нам с первыми заморозками и непогодой. Наш травник-консультант Виктор ЧЕПУШТАНОВ уверен: со многими недугами можно бороться без таблеток и микстур.


Масло победит гайморит

Насморк, аденоиды у детей, гайморит, болезни уха, горла и носа? Эти болезни хорошо лечатся специальным маслом. Предлагаю рецепт целебного снадобья: 20 миллилитров зверобойного масла, 20 миллилитров масла багульника и 40 миллилитров облепихового масла тщательно смешать с 20 миллилитрами 20-процентной настойки прополиса. Хорошо перемешайте. 

Готовим настойку прополиса:
20 граммов качественного очищенного прополиса размять и скатать в палочку, которую надо охладить в холодильнике. Затем застывшую палочку на мелкой терке растереть в порошок и растворить в 100 миллилитрах 80-процентного спирта. Настаивать месяц, иногда помешивая. При отсутствии спирта можно использовать аптечную настойку боярышника. 

Зверобойное масло в домашних условиях можно приготовить так. Наполнить банку 0,5 литра измельченной сухой травой зверобоя, залить рафинированным подсолнечным маслом, настоять в теплом месте не менее месяца, периодически помешивая, и процедить. 

Масло багульника обычно готовят путем выдержки на водяной бане измельченной травы багульника в подсолнечном масле. Траву залить маслом и смесь держать на водяной бане 1,5 часа, затем настоять неделю, периодически помешивая.

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке.

Перед закапыванием следует прочистить носовые ходы. Масло взболтайте и капайте, запрокинув голову, наклоняя ее влево и вправо. Проводить процедуру надо так: в каждую ноздрю утром и вечером за два часа до еды. Взрослым масло вливать по чайной ложке, детям по половине чайной ложки. Сразу будет щипать, но через минуту боль утихнет. Дети процедуру переносят после психологической подготовки. Противопоказаний нет. Аллергические реакции проверяются нанесением каждого компонента на внутреннюю сторону локтевого сгиба руки. Курс лечения насморка 1—2 дня. Для лечения других болезней — до выздоровления. Иногда требуется всего одна процедура. Хранить такое масло можно при комнатной температуре.

Если специальное масло, не глотая, держать во рту с одновременным закапыванием через нос, можно избавиться и от простудных заболеваний: насморка, фарингита, ларингита, ангины. Иногда требуется всего два или три дня, чтобы победить болезнь. 

Если продуло, простудили ухо (болит, стреляет), погрейте ухо солью или песком. Закапайте 2—3 капли в ухо один-два раза. Наступит выздоровление.

Одновременно обязательно нужно восстановить утраченный иммунитет организма. Его обеспечит чай из красного корня. А готовить его нужно так: 2 грамма (столовая ложка) раздробленного секатором и на кофемолке корня залить 0,5 литра крутого кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать: ребенку по 20—50 миллилитров 2 раза в день перед едой, взрослому — по 100 миллилитров и более. Чай получается вкусный сам по себе, но для большей «радости языка» можно пить его вприкуску с медом или шоколадкой. 

Калина-универсал

Вкусно? Полезно!

Также при простуде эффективно помогает калина. В этом году урожай этой ягоды довольно неплохой. Поэтому, не теряя времени, соберите ее. И вот для чего… Рецепт, который предлагаю, очень полезный. Для этого вам необходимо взять 100 граммов калины, добавить измельченный лимон, 200 граммов листьев алое и 4—5 штук ядрышек грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте 100 граммов меда. Принимайте по столовой ложке за полчаса до еды.

Еще один противопростудный рецепт. Для него вам потребуется столовая ложка коры калины, полстакана калинового сока, чайная ложка чабреца, по столовой ложке ромашки, меда, мяты и стакан теплой воды. Подержите все 5—7 минут на водяной бане, затем пусть настоится 30 минут. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

От кашля и бронхита

Заварите 100 граммов ягод 0,5 кипятка. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду его добавлять нельзя!). Пейте напиток по полстакана 2—3 раза в день.

При гипертонии

В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 столовые ложки получившейся смеси стаканом горячей воды. Настаивайте 2 часа. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце

3—4 столовые ложки плодов залейте стаканом кипятка. Спустя 4 часа процедите. Такой напиток стоит принимать по стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре

Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10—15 раз на протяжении всего дня. 

Имеются противопоказания для лечения: гипотония, тромбофлебит, артриты, подагра, беременность, язвенная болезнь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?