"Это исследование кардинально поменяло наши представления о том, где проходят внешние границы нашей Галактики. Оказалось, что и Млечный Путь, и его ближайший сосед, галактика Андромеды, обладают столь большими размерами, что между ними фактически нет пустого места", – заявил профессор Раджа Гухатакурта, чьи слова привела пресс-служба университета Калифорнии в Санта-Крузе.
Наша Галактика представляет собой спиральную дискообразную структуру, которая окружена так называемым галактическим гало. Оно представляет собой рассеянное облако из газа, пыли и светил, выброшенных за пределы диска Млечного Пути или возникших за его пределами. Астрономов давно интересует то, какими размерами обладает гало и как много звезд в нем присутствует, что важно для определения размеров и границ Галактики, а также массы присутствующей в ней видимой и темной материи.
Эта задача является одной из самых сложных проблем в астрономии, так как точное расстояние до далеких звезд крайне сложно определить, не зная их точных размеров и абсолютной светимости. Проблему ученые преодолевают, наблюдая за определенными классами переменных звезд, сила чьего свечения плавно меняется с течением времени в результате сложных физических процессов в недрах этих светил.
Фото: pixabay.com