Астрономы обнаружили новую потенциально пригодную для жизни планету

Британские астрономы обнаружили в системе рядом со звездой HD 40307 планету, потенциально пригодную для жизни. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics

Британские астрономы обнаружили в системе рядом со звездой HD 40307 планету, потенциально пригодную для жизни. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics

Обнаруженная астрономами планета носит имя HD 40307g и является так называемой суперземлей - планетой, чья масса превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

Новая планета находится в обитаемой зоне созвездия на расстоянии 42 световых лет от Земли. Ученые предполагают, что на поверхности планеты может существовать вода в жидком состоянии.

Астрофизики говорят, что планета расположена на безопасном расстоянии от звезды и сможет избежать приливного захвата - эффекта вращения, при котором небесное тело всегда повернуто к другому одной и той же своей стороной как, например, Луна к Земле. По словам ученых, отсутствие приливных захватов "увеличивает возможность того, что условия на новой планете также пригодны для жизни, как и на Земле".

Несколько лет назад ученым уже удалось обнаружить в данной системе три планеты. Теперь при помощи спектрографа HARPS, установленного в чилийской обсерватории Ла-Силла, астрономам удалось открыть еще три планеты, в том числе и HD 40307g. Обнаруженные вместе с HD 40307g две планеты ученые сочли слишком горячими и неподходящими для человека.

Сейчас известно шесть кандидатов на звание планеты, потенциально пригодной для обитания. Чтобы попасть в эту категорию планета должна быть каменистой и на ее поверхности должны быть условия для существования жидкой воды. Четыре из шести кандидатов - Gliese 581d, Gliese 667Cc, Gliese 581g и Gliese 163c - располагаются вокруг красных карликов. Еще один кандидат - HD 85512 - вращается вокруг звезды класса К (как и HD 40307g). Наконец, единственная экзопланета, движущаяся вокруг солнцеобразной звезды (G-класс) - Kepler-22b. Она была открыта в декабре 2011 года и располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?