Астрономическая весна наступит в Беларуси 20 марта в 14.02

Астрономическая весна наступит в Беларуси в 20 марта в 14 часов 2 минуты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ.

Астрономическая весна наступит в Беларуси в 20 марта в 14 часов 2 минуты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ.

Центр солнечного диска, двигаясь к северу, пересечет небесный экватор, и наступит день весеннего равноденствия. Восход можно наблюдать точно на востоке, а закат - точно на западе. Ночь 20 марта по продолжительности практически сравняется с днем, и вплоть до двадцатых чисел сентября светлое время суток станет длиннее темного.

 День весеннего равноденствия в древности считался началом нового календарного года, во время которого прославляли весну, солнце и сжигали чучело зимы. И по сей день во многих странах мира этот день считается великим праздником. В большинстве мусульманских стран отмечают Навруз, символизирующий вечное обновление жизни, в Японии празднуют Сюмбун-но хи и целую неделю почитают предков.

 Астрологи утверждают, что дни солнцестояния и равноденствия ощущаются многими людьми как исключительно мощное веяние новой жизни, новых возможностей и волнения перед переменами. Солнце в это время изливает на Землю самую динамичную энергию, поэтому хорошо начинать крупномасштабные проекты или развивать прежние.

 В день весеннего равноденствия также можно предсказывать погоду на лето. Ветреная погода - теплое лето, снег - сухое лето, ясная ночь - частые грозы.

 По прогнозам синоптиков, ожидать прихода весеннего тепла с астрономической весной пока не приходится.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости