Ассоциация "Честь": 20 лет на службе спецназу

На базе в/ч 3214 состоялись торжественные мероприятия, посвященные 20-й годовщине образования Белорусской Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД "Честь".


Вспоминая в праздничном докладе об истории создания ветеранского объединения, его руководитель, бывший первый командир СОБРа внутренних войск, многолетний командир знаменитой "тридцатьдвойки" полковник запаса Дмитрий Павличенко, в частности, рассказал:

- В ходе выполнения служебно-боевых задач возникло очень много вопросов дальнейшего применения бойцов, офицеров, отслуживших в спецназе. Время было суровое, 90-е годы, социально-экономические условия в стране оставляли желать лучшего. Социальной защиты офицеров и бойцов спецназа не было. И получилось так, что некоторые становились предателями, становились на преступный путь. Кроме того, у нас не было возможности проводить качественный отбор в бригаду спецназа. Нужно было создавать для этого систему подготовки кадров. Поэтому по инициативе Совета Краповых Беретов, командования 1-го батальона войсковой части 3214, при решительной поддержке командующего внутренними войсками генерал-лейтенанта Сивакова Юрия Леонидовича состоялось учредительное собрание общественной организации "Честь".

Дмитрий Павличенко: "За 20 лет сделано многое, но еще многое предстоит сделать"

Основные цели Белорусской Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД - правовая и социальная защита ее членов, устройство военнослужащих, уволенных в запас, в гражданской жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи, оказание помощи подразделениям специального назначения. "Честь" управляется Советом ассоциации, во всех областных городах и некоторых районных центрах действуют региональные подразделения организации.

"Мы вошли во взаимодействие с местными органами власти, органами милиции, другими общественными организациями, заручились их поддержкой. При ассоциации создано несколько унитарных предприятий, которые занимаются и производственной, и другой экономической деятельностью. Появились денежные средства для реализации наших планов. Это и трудоустройство бойцов, медицинское обеспечение, помощь семьям, выполнение задач по помощи подразделениям специального назначения. За 20 лет оказана помощь в трудоустройстве 760 членам нашей ассоциации. Медицинскую реабилитацию прошли около 110 человек. Оказана матпомощь порядка 360 ветеранам спецназа. Правовую, юридическую помощь получили 470 человек", - рассказал Дмитрий Павличенко. Среди главных дел "Чести" - финансирование закупок экипировки, снаряжения, обмундирования, средств защиты для роты разведки в/ч 3214, СОБРа, создание методических пособий, учебно-материальной базы бригады спецназа, помощь в проведении соревнований и учений спецназовцев. Первый во внутренних войсках современный ремонт солдатской казармы, закупка спортивных уголков в расположения рот, тренажеры для спортзала, создание образцового караульного помещения, тира, учебно-тренировочного городка на территории в/ч 3214, строительство полкового храма и многое другое стало возможным, благодаря денежным средствам ассоциации "Честь".

Полковника Павличенко поздравляет и.о. заместителя командущего внутренними войсками полковник Хазалбек Атабеков

Одно из генеральных направлений в работе ассоциации - пропаганда традиций спецназа. В частности, организацией ветеранов спецподразделений издана книга "Честь имеем", снят 4-серийный фильм "Краповый берет", закуплено современное оборудование для ВИА "Спецназ".

"Главное наше достижение - журнал "Спецназ", основанный нами в 2006 году, - уверен Дмитрий Павличенко. - Ранее он был ведомственным, издавался для спецподразделений МВД. А сейчас это уже межведомственное издание, на страницах которого делятся своим опытом и достижениями все спецподразделения".

Уже два десятка лет ассоциация "Честь" уделяет много внимания и совершенствованию формы одежды военнослужащих. Именно стараниями Дмитрия Павличенко и его единомышленников были внедрены зеленые (оливковые) береты, краповые тельняшки, черные майки и кепки для спецназовцев, кокарды, шевроны для каждой роты спецназа, а также десятки отличительных знаков и медалей, которыми награждаются солдаты и офицеры.

Командир СОБРа полковник Юрий Назаренко благодарен "Чести" за помощь отряду

"Большая работа продолжается, - констатировал в своем праздничном докладе Дмитрий Валерьевич. - Помогаем бригаде, чем можем. И чувствуем отдачу. Заходишь в бригаду - душа поет, как на праздник! У всех глаза горят, все к чему-то стремятся, все чего-то хотят достичь. Все бойцы боятся подвести командира. И тогда хочется помогать".

На торжественном собрании в зале клуба в/ч 3214 прозвучало немало слов благодарности и теплых поздравлений от представителей командования внутренними войсками, руководства спецподразделений.

"Всесторонняя поддержка, оказываемая вашей ассоциацией военнослужащим, завершившим службу в спецподразделениях, просто неоценима. Немало работы проделано по их трудоустройству, адаптации к гражданской жизни, а также по военно-патриотическому воспитанию молодежи", - такая оценка деятельности ассоциации "Честь" дана в поздравительном адресе от имени заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева.

Руководителя ассоциации поздравляет бывший командир группы "А" КГБ полковник запаса Николай Ивинский

"В 1997 году я пришел в соединение молодым лейтенантом и, можно сказать, на моих глазах эта ассоциация создавалась. По крупинкам мы привносили каждый свой вклад. И вышла такая серьезная организация, которая сегодня празднует 20 лет и вносит практический вклад в развитие спецподразделений", - отметил в своем выступлении командир специального отряда быстрого реагирования полковник Юрий Назаренко.    

Представитель командования СПБТ "Алмаз" зачитал приветственный адрес от имени командира спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом полковника Виктора Зураева: "Сегодня с уверенностью можно сказать, что за прошедшие годы сформирована эффективная общественная структура, которая играет огромную позитивную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, помогает адаптироваться сотрудникам, завершившим службу в подразделениях специального назначения. В этот знаменательный день мы констатируем наличие тесных взаимосвязей между единым ветеранским сообществом и действующими сотрудниками".

По словам заместителя председателя Минского отделения ветеранов специального подразделения группы "Альфа" полковника запаса Николая Ивинского, 20 лет истории ассоциации "Честь" были непростыми. "Но это достойный путь достойной организации, которая помогает воспитывать молодежь, помогает в дальнейшей жизни ветеранам и всячески вкладывает свои средства и возможности в то, чтобы защита нашего государства находилась на достойном уровне", - таково мнение бывшего командира группы "А" КГБ.

Командир в/ч 3214 поковник Андрей Дудкин рассказал ветеранам спецназа о сегодняшнем дне знаменитой бригады

А вот комментарий командира 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск, председателя Совета Краповых Беретов полковника Андрея Дудкина: "Руководство ассоциацией "Честь" - это энтузиасты. Я всегда им завидовал. В военной организации у тебя есть все: база, люди. А в общественной организации изначально нет ничего. Там должны сами люди что-то делать. И они ведут, считаю, плодотворную работу. Мы с ними хорошо взаимодействуем. И в плане воспитания молодежи, и по вопросам трудоустройства наших военнослужащих. Благодарны за материальную поддержку при проведении наших больших бригадных мероприятий. К примеру, недавно мы покупали живой символ бригады - рысь. В этом серьезнейшую материальную помощь нам оказала ассоциация "Честь". Пожелаю ветеранам спецназа, чтобы их замыслы были реализованы, чтобы все получалось. Чтобы было здоровье, и не иссякали идеи, чтобы крепла материальная основа и множился людской ресурс. Будем друг другу помогать!"

Редакция "Спецназа" присоединяется ко всем словам поздравления. Пусть спецназовская удача сопутствует во всех ваших добрых начинаниях, уважаемые офицеры!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?