«Ассортимент» для абитуриента

ВУЗЫ страны уже сегодня начинают готовить профессионалов, которые пока не востребованы на рынке труда. Почему? Такие специалисты обязательно потребуются завтра, про нанотехнологии даже нечего и говорить.

В Беларуси появляются специальности, связанные с нанотехнологиями, заявил на встрече с журналистами министр образования Сергей Маскевич.

ВУЗЫ страны уже сегодня начинают готовить профессионалов, которые пока не востребованы на рынке труда. Почему? Такие специалисты обязательно потребуются завтра, про нанотехнологии даже нечего и говорить.

По словам Сергея Маскевича, «ассортимент» специальностей в белорусских вузах с каждым годом все шире. Так, информационные технологии в современном мире уже играют ключевую роль, поэтому на первый план выходят технические специальности, особенно IT-профиля, востребована логистика. Экономика становится тесно взаимосвязанной не только с маркетингом, но и с информатикой.

Также министр проинформировал журналистов, что с нового учебного года первокурсникам будут предложены программы, которые исключают дублирование предметов социально-гуманитарного блока в вузах. Они разработаны специалистами Министерства образования, Республиканского института высшей школы и в чем-то напоминают российскую модель образования. Разработчики свели к минимуму повторы в социально-гуманитарном блоке дисциплин и скорректировали обществоведческие.

На преподавателя увеличится индивидуальная нагрузка, а число занятий в аудиториях уменьшится. Планируется также оптимизировать систему оплаты его труда. Для этого, например, введут новые коэффициенты по оплате за обучение на иностранном языке, за индивидуальные занятия. Будут поощряться и разработки уникальных авторских методик.

Что касается трудоустройства выпускников, то Минобразования планирует расширить возможности абитуриентов, поступающих по целевому направлению. Сейчас так поступают в вузы абитуриенты, проживающие в небольших населенных пунктах — с населением до 20 тысяч, но, по мнению министра, право на целевое направление должно быть и у абитуриентов из областных и районных центров страны.

— Бывают случаи, когда абитуриент набирает достаточное количество баллов при поступлении и не пользуется целевым направлением, — отметил Сергей Маскевич, отвечая на вопрос корреспондента «БН». — Но мы не можем запрещать ребятам участвовать в общем конкурсе. Скорее, это специалистам в местных исполкомах следует больше уделить внимания тем, кто претендует на целевые направления. Например, организовывать подготовительные мероприятия по профориентации.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?