«Ассорти» из читательских рецептов

У нас собралось много читательских рецептов, которые мы с удовольствием вам хотим представить.

Закуска «Весенняя»

200 г несладкого зерненого творога, 50 г сыра, 2 помидора, стакан рубленой петрушки.

Мелко нарезать сыр и помидоры, добавить творог и перемешать. Посолить по вкусу, посыпать зеленью и подать в охлажденном виде.

С шампиньонами

7 ст. ложек винного уксуса, 1 кочан листового салата, пучок петрушки, 1 сладкий красный перец, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 600 г шампиньонов, перец черный молотый, соль по вкусу.

Нарезать ломтиками вымытые грибы, мелко порубить зелень. Очистить от сердцевины перец, нарезать кубиками, салат — соломкой. Мелко порубить чеснок и обжарить на масле. Добавить грибы и зелень, поперчить, посолить, влить уксус и добавить сладкий перец. Потушить 15—20 мин. на слабом огне. На блюдо разложить листья салата, а на них выложить закуску. Подавать с белым хлебом.

Салат «Аппетитный»

400—500 г копченой курицы, 4 картофелины, 2 моркови, 100—150 г чернослива без косточек, 100—150 г майонеза, 150 г грецких орехов, 4 яйца, соль по вкусу.

Овощи и яйца отварить. Курицу нарезать кубиками, чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчить. Затем нарезать кубиками картофель.

Взять разъемную форму и выложить слоями: морковь, натертую на крупной терке, сверху немного майонеза; половину сыра, натертого на мелкой терке, немного майонеза; половину яиц, натертых на мелкой терке, немного майонеза; половину картофеля, хорошо смазать майонезом; половину измельченных грецких орехов; чернослив; курицу, сверху немного майонеза; картофель, немного посолить и хорошо смазать майонезом; вторую половину яиц, натертых на мелкой терке, немного сверху майонеза; оставшийся сыр, натертый на мелкой терке.

С фасолью и сухариками

1 банка консервированной красной фасоли, 1—2 пакетика сухариков, 200 г сыра, 2 соленых огурца, чеснок, зелень, майонез.

Сухарики лучше выбрать со вкусом бекона, сыра или сметаны. Огурцы порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Перемешать ингредиенты, добавить мелко порезанный чеснок, заправить майонезом. Поставить салат на 15—20 мин. в холодильник.

«Морской бриз»

2 шт. филе сельди, 1/2 стакана грецких орехов, 300 г шампиньонов, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, по пучку укропа и зеленого лука, 200 г майонеза.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками, смешать с измельченными орехами. Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи соединить, обжарить на масле. Грибы отварить в подсоленой воде, охладить, нарезать ломтиками. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Лук смешать с укропом. Все уложить в салатник слоями, смазывая каждый майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень. Сверху смазать салат оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью.

Суп с плавленым сыром и грибами

2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4—5 картофелин, 2 плавленых сырка, 1 луковица.

 Воду довести до кипения, добавить нарезанный картофель, натертый на терке плавленый сыр, обжаренные с луком шампиньоны. Варить суп до готовности, перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Корейка «Гармошка»

2 кг свиной корейки или карбонада, 300 г сыра, 4 крупных помидора, соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Мясо надрезать поперек ломтиками толщиной 1,5—2 см, не дорезая до конца, чтобы куски раскрывались как гармошка. Каждый кусочек натереть смесью из соли и перцев. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать тонкими ломтиками и вместе с помидорами распределить между кусками мяса, обвязать нитью и завернуть в фольгу.

Запекать 2 часа при 200 градусах. Затем фольгу раскрыть и запекать еще 20—30 мин.

Капустный пирог

500 г капусты, 250 г кефира, 140 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, петрушка, тмин, укроп.

Яйцо взбить с солью, добавить соду, влить 1 стакан кефира, помешивая ввести муку. Капусту мелко нашинковать, посолить, обмять руками, добавить рубленую зелень и тмин, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, потушить до готовности на умеренном огне, влить взбитые яйца, перемешать.

Смазать форму для запекания маслом, вылить меньшую часть теста, выложить капусту, разровнять, сверху вылить оставшееся тесто, положить сверху кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 45 мин.

Котлеты «Смак»

1 кг фарша, 2 луковицы, 2 сладких красных перца, 1 яйцо.

Соус: 100 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ст. ложка майонеза.

Поперчить, посолить фарш, вбить яйцо, тщательно вымесить, сформовать лепешки около 7—8 см в диаметре и не более 1,5 см толщиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сделав в центре каждой углубление. Нарезать лук и перец кубиками, перемешать. Взбить яйца с майонезом и кетчупом, подсолить, добавить тертый сыр, перемешать. Выложить на каждую котлету 1 ст. ложку начинки из овощей и 1 ст. ложку соуса. Запекать 40 мин.

Печенье бананово-медовое

1 банан, 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 3—4 ст. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К нему добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и охладить.

В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт 6—8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками с помощью ножа.

Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета 7—10 мин.

Напиток «Витаминный»

1 грейпфрут, 1 ст. натурального йогурта, 1 ст. ложка ванильного сахара, 0,5 ч. ложки молотой корицы, веточки мяты.

Грейпфрут очистить от кожуры и волокон. Вырезать дольки из мембран и измельчить блендером. Перемешать грейпфрут с йогуртом, ванильным сахаром и корицей. Напиток разлить по стаканам и оформить веточками мяты.

Лимонный квас

1 кг лимонов, 600 г сахара, 100 г изюма, 40 г дрожжей, 8 л воды.

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, и дрожжи. Мелко нарезать, предварительно ошпарив, цедру двух лимонов и добавить в раствор. Оставить бродить.

Процесс брожения завершается тогда, когда всплывет цедра и появится пена. После этого квас процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки плотно закупорить и поместить лимонный квас в холодильник.

(Окончание в следующем выпуске.)

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости