«Ассорти» из читательских рецептов

(Окончание. Начало в «Колоске» за 18 апреля с.г.)

Салат «Морячок»

400 г филе трески, 100 г стебля сельдерея, 2 средних яблока, пучок редиски, 2 огурца, 200 г салата, 2ст. ложки уксуса, майонез по вкусу.

Нашинковать сельдерей, редиску, огурцы и яблоки соломкой длиной около 3—4 см. Выложить в миску и поставить в холодильник. Отварить филе трески. Нарезать на кусочки. Выложить на блюдо и сбрызнуть уксусом. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол посолить овощи, заправить майонезом и выложить на листья салата. Сверху выложить треску и залить оставшимся майонезом.

«Вкусный»

 500 г куриного филе, 200 г лука, 7 яиц, 30 г растительного масла, майонез, соль по вкусу.

До готовности отварить куриное филе, остудить и нарезать мелкими кусочками, мелко порезать лук и залить кипятком на 10 мин., затем промыть его в холодной воде. Взбить яйца (каждое в отдельности), немного посолить. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить смесь, пожарить блины. Обжаривать их следует с обеих сторон, остудить и нарезать соломкой. Смешать лук, блинчики и куриное филе, добавить майонез и все хорошо перемешать.

«Деликатесный»

350 г отварной говядины, 250 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 150 г консервированного горошка, 1 зеленое яблоко, 2 яйца, пучок зелени,  6—8 шт. чернослива, соль, перец, лимонная кислота по вкусу.

Порезать соломкой капусту. Посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты, 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Говядину нарезать соломкой, поперек волокон. Смешать с капустой, добавить порезанный чернослив, горошек, рубленые яйца, натертое без кожуры яблоко, порезанный кубиками картофель и зелень. Заправить майонезом по вкусу.

«Объедение»

200 г отварной говядины, 3 моркови, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2—3 зубчика чеснока, майонез по вкусу, 50 г растительного масла.

Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Обжарить лук и морковь отдельно на растительном масле. Выложить овощи и дать стечь маслу. Очистить огурцы от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Измельчить говядину. Смешать все ингредиенты в миске, добавить майонез и тщательно перемешать, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок.

«Белоснежка»

300 г отварного куриного филе, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г плавленого сыра, 1 луковица, яблочный уксус и майонез по вкусу.

 Нарезанный полукольцами лук выложить на блюдо и сбрызнуть уксусом. Оставить на 15 мин. Измельчить отварное куриное филе. Вареные яйца и плавленый сыр крупно натереть. Выложить салат слоями: куриное филе, лук, плавленый сыр, яйцо, добавить по вкусу майонез.

Свинина «Праздничная»

1 кг свиного филе, 1 небольшая луковица, 400 г чернослива без косточек, 1 ст. ложка карри, 2 ст. ложки растительного масла, 2 палочки корицы, 200 мл белого вина, 200 мл бульона, 100 мл сливок, соль, молотый черный перец.

Духовку нагреть до 180 градусов. Лук очистить и порубить. Филе надрезать вдоль так, чтобы получился кармашек, посолить и поперчить. Наполнить кармашек черносливом. Филе плотно обвязать нитью и натереть со всех сторон порошком карри, солью и перцем. Обжарить на растительном масле на сковороде, затем переложить в форму для запекания. Добавить рубленый лук, оставшийся чернослив и палочки корицы. Влить вино, бульон и тушить в духовке 30 мин. до готовности, время от времени поливая соком, образующимся при запекании.

Достать мясо из духовки, завернуть в алюминиевую фольгу и дать полежать 5 мин. Чернослив выложить из формы. Сок, образовавшийся при запекании, перелить в кастрюлю. Добавить сливки и уваривать соус на слабом огне 5 мин. Приправить по вкусу. Свиное филе с начинкой нарезать ломтиками и подать с черносливом, полив сливочным соусом.

«Барская»

500 г свинины или куриной грудки, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа или петрушки, 3 ст. ложки майонеза (или сметаны).

 Мясо порезать порционными кусками. Отбить, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Приготовить соус: мелко порезать зелень, огурец, добавить чеснок, орехи, майонез (или сметану), чтобы получилась густая масса.  Мясо выложить в форму, сверху полить соусом и поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов на 20—30 мин.

Блины с ветчиной и рисом

250 г ветчины, 150 г вареного риса, 150 г репчатого лука, 100 г сыра, 6—8 блинов, 3 вареных яйца, зелень, растительное масло, перец, соль по вкусу.

 Очистить и потереть яйца на мелкой терке, порезать зелень. Перемешать яйца с зеленью и рисом, поперчить и посолить. Выложить начинку на блин, свернуть конвертом, положить на лист для запекания.

Лук очистить, мелко нашинковать, кубиками нарезать ветчину, обжарить лук на растительном масле, затем ветчину. На мелкой терке потереть сыр, посыпать ветчиной с луком блины, сверху все посыпать сыром. Выпекать блины в разогретой до 180 градусов духовке 25 мин. до золотистой корочки.

Рыбные рогалики

Тесто: 500 г муки, 200 мл натурального йогурта, 100 г чесночного масла, 15 г дрожжей, 5 картофелин, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.

Чесночное масло: 300 г сливочного масла, 60 г чеснока, 50 г сыра, 30 г зелени укропа, по 1/3 ч. ложки имбиря, черного перца, соли.

Начинка: 500 г филе любой рыбы, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ст. ложка мелиссы, перец, соль.

Для посыпки: 1 яйцо, 1 ст. ложка кунжута, перец, соль.

Для приготовления чесночного масла очистить и на мелкой терке потереть чеснок, перемешать его с маслом, довести до кипения на слабом огне, добавить рубленую зелень и специи, подсолить, 2 мин. проварить, оставить на час, затем процедить. 100 г масла отложить для теста, остальное убрать в холод на 20 мин., затем взбить с сыром, перцем и солью в пышную массу. Для теста просеять муку, 150 г муки растереть в крошку с дрожжами, добавить теплый йогурт, хорошо перемешать, оставить в тепле на 20 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду, 10 мин. проварить, слить воду, растолочь в пюре. Добавить пюре, яйцо, 100 г чесночного масла, остальную муку, соль, в подошедшую опару, вымесить мягкое тесто, накрыть его, оставить на 1,5 часа в тепле, чтобы поднялось. Мелко нарезать рыбу, натереть приправами и соком лимона, оставить для маринования. Когда тесто подойдет, разделить его на 4 части, раскатать каждую в пласт около 3 мм, разрезать на треугольники. Выкладывать рыбную начинку на широкий край каждого треугольника, сворачивать рогаликами.

Выложить рогалики на противень, оставить на 20 мин., сделать в каждом при помощи вилки по 3 прокола, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать около 15 мин. в разогретой до 200 градусов духовке, подавать с чесночным маслом.

Мандариновая шарлотка

6—7 мандаринов без косточек, 500 г обезжиренного творога, 2 яичных белка, 200 г консервированных мандаринов, 15 г ванильного сахара, 0,5 ст. сахара, 10 г желатина, 0,5 ст. мандаринового сока, соль.

Мандарины почистить и нарезать кольцами. Плотно выложить ими дно круглой формы, застеленной пищевой пленкой. Желатин развести в соке. Смешать творог, консервированные мандарины, оба вида сахара, добавить желатин с соком.

Аккуратно ввести белки, взбитые со щепоткой соли в пену. Переложить начинку в форму. Шарлотку поставить на 3—4 часа в холодильник, затем выложить на тарелку и украсить мандаринами.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?