Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

В Жлобине живут потомки древних ассирийцев

Ассирийцы из Жлобина

Это их предки почти 4,5 тысячи лет назад основали в междуречье Тигра и Евфрата одну из первых держав на планете. Их цари воевали с фараонами. Современные ассирийцы не имеют своего государства и разбросаны по миру, но их общины сохраняют уникальные традиции и даже возрождают забытый язык. Наш корреспондент заглянул в самый ассирийский город Беларуси — Жлобин.


Язык, на котором говорил Иисус

Три родные сестры — Тамара Абрамова, Майя Гельянова и Светлана Ионанова — стараются встречаться каждый год. Светлана и Майя приехали из соседней Черниговщины, привезли в подарок ассирийский букварь, составленный мужем Светланы Борисом. Древний язык в наших широтах сегодня хорошо знают единицы, уверяет Светлана Ионанова:

— Ассирийский — это арамейский. Тот самый язык, на котором говорил Иисус Христос. Не могу сказать, был ли он таким во времена Древней Ассирии, но две тысячи лет назад наши предки общались на нем. К сожалению, сегодня в общинах это редкость. Объясниться могут многие — сказать какие-то фразы, слова, а вот писать или читать умеют единицы. Древнейший язык сегодня возрождают энтузиасты, хотя наши родители владели им. Мама и папа родом из города Урмия, это на севере Ирана.
Самой раритетной книгой у местной диаспоры считается ассирийская Библия. Но сегодня мало кто может ее прочитать. Возможно, в этом поможет букварь, созданный Борисом Ионановым. Ассирийцев, которые хотят изучать свой древнейший язык, Тамара Абрамова ждет в жлобинском книжном магазине на улице Первомайской. Можно сделать копию издания. Кстати, никто кроме ассирийцев (может быть, только ученые) не говорит в мире на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос

Одни из первых христиан

Еще в начале XX века ассирийцы довольно спокойно проживали большими общинами на земле своих предков в Ираке, Иране, Сирии. Важным объединяющим фактором для этноса стала религия. Именно ассирийцы одними из первых приняли христианство. После вознесения Христа апостол Фаддей пришел в Эдессу к первому уверовавшему царю, которым стал Авгарь, крестил его и всех домочадцев. Это апостольские корни ассирийского православия.


Именно христианство помогло этносу не раствориться в окружающем мусульманском мире. Однако во время Первой мировой войны турки устроили массовую резню представителей христианских народов: армян, греков, ассирийцев. Многие спасались от смерти в Российской империи, так дошли и до Жлобина. Здесь осели десятки больших семей. Крупной считается украинская община, там ассирийцев можно встретить в Киеве, Чернигове, Нежине, Сумах, Золотоноше. Между ними налажены тесные связи.

Не сели в галошу

Прибывшие сто лет назад на наши земли южане начали зарабатывать на жизнь необычным для этих мест бизнесом, рассказывает 71-летняя Тамара Абрамова:

— Они делали глубокие резиновые галоши, до сих пор некоторые старики владеют этими навыками. В качестве сырья ремесленники использовали старые камеры от колес, которые скупали в городах. Следующие поколения, хорошо выучив русский, начали получать различные специальности. Например, душой нашей Жлобинской общины был Юрий Ишу, работавший главным редактором газеты. Я заведую книжным магазином. Ассирийка Альбина Мирза — преподаватель белорусского языка. Мы отлично социализировались в обществе. С другой стороны, эта социализация оборачивается потерей родного языка, он для нас и наших потомков уже не необходимость, а дань традиции.


У каждого времени — свои имена

Общину, как и всю страну, сильно подорвала Великая Отечественная война. Мужчины уходили на фронт, женщины и дети отправлялись в эвакуацию. Оставаться здесь было равносильно смерти. Людей с библейскими именами, южной внешностью, говорящих по-арамейски, немцы, как и евреев, ликвидировали. Немало киевских ассирийцев навсегда осталось в Бабьем Яру. После войны в Жлобин вернулось только 14 семей. Если полвека назад ассирийцы старались заключать браки в рамках общины, то сегодня это уже в прошлом, однако важно сохранить культурно-исторические традиции, признается Тамара:

— Мои внуки Олег и Валерий уже наполовину белорусы. Это естественный процесс жизни. Если говорить об именах, их практически не передают, ведь большинство из них — ветхозаветные. Сложно представить современную семью, которая назовет своего ребенка Авраам, Олоферн или Марьям. У каждого времени — свои имена. Но есть традиции, которые мы чтим, и мы хотим, чтобы они почитались нашими детьми и внуками. Это, во-первых, религиозные праздники. Ассирийцы особо чтут Мар Гиваргиса — Георгия Победоносца, Мар Тума — апостола Фому, широко отмечается праздник Шарэт Маркуръякус — Храм Святого Владимира. Князь точно не имеет отношения к ассирийцам, но так делали наши родители. Новый год у нас празднуется 1 апреля, называется Ришэт нисан — Голова года.

СПРАВКА


Ассирийское государство просуществовало около 1800 лет. Оно было основано приблизительно в XXIV веке до н. э. Ассирия считается первой мировой империей в истории человечества. Всего в мире по разным оценкам проживает несколько миллионов ассирийцев, большинство — в Ираке, Сирии и США.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...