Аспарагус по имени... спаржа

Почти повсеместно это растение украшает и дачные газоны. Букеты цветов в обрамлении нежных и пушистых его веточек смотрятся особенно романтично.

В белорусских деревнях, особенно на юге и юго-западе страны, нет, пожалуй, такого палисадника, в котором бы не возвышался зеленым облачком куст аспарагуса

Почти повсеместно это растение украшает и дачные газоны. Букеты цветов в обрамлении нежных и пушистых его веточек смотрятся особенно романтично.

Овощ-деликатес

До недавнего времени мы ценили это растение лишь за его декоративные качества. Немногие и теперь знают, что это лечебный и съедобный овощ, а ведь его научились готовить еще в древности. Второе название этого растения – спаржа. Первыми спаржу по-настоящему распробовали египетские фараоны 3000 лет назад. Считая этот овощ ценным деликатесом, возводили ему даже памятники. На столах российских бояр и белорусских вельмож блюда из спаржи появились в XVIII веке. Теперь же и для всех нас этот продукт является доступным, его можно приобрести на рынках, в овощном отделе супермаркета.

Мало кто, впрочем, из нас знает, что спаржа содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. В ней есть белки и углеводы, кумарины и сапонины, калий, а также самые разные органические кислоты. Богата витаминами A, B, C, E, K, из-за чего спарже приписывались и свойства афродизиака.

Наличие витамина K, как известно, играет важную роль в усвоении витамина D, а тот, в свою очередь, помогает усваивать кальций. Все в комплексе способствуют урегулированию обмена веществ, разгрузке организма от токсинов и шлаков, помогают наладить работу сердца, почек и печени, повышают свертываемость крови и в то же время препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Как правило, все, кто небезразличен к спарже, долгожители: калорийность у нее невысокая, зато повышается работоспособность, организм насыщается энергией, полезной для центральной нервной системы, да и глаза начинают лучше видеть. Помимо витаминов, в этом овоще достаточное количество никотиновой кислоты, а также меди, марганца и калия, железа и фосфора, селена, холина.

Когда собирать

Спаржа — растение теплолюбивое, в северных регионах его выращивают в теплицах. В Европе сезон сбора молодых побегов спаржи — период с апреля по июнь. В это же время их собирают и у нас. В Южном полушарии — с ноября и по февраль включительно. Именно в эти периоды в овоще больше всего полезных элементов и минералов.

Как правильно выбирать

На наших рынках можно найти как местную, так и завезенную из-за границы спаржу. «Чужая» обычно дороже, крупнее и немного увядшая. Такую спаржу лучше готовить в день покупки. Если решили заняться этим завтра, обязательно поставьте ее в воду, как цветы. С целью хранения спаржу можно замораживать.

Обращайте также внимание, чтобы стебель спаржи был гладкий, очень ровный, чтобы кончики его не были увядшими, а срезы иссушенными.

Не примите за овощ так называемую «корейскую спаржу», которую готовят из пенок кипящего молока, затем сушат и прессуют.

Как готовить

В пищу используют только молодые побеги спаржи. Их связывают в небольшие пучки, но опускают в кипящую подсоленную воду на пару минут лишь толстые и более грубые. Нежные их кончики нужно оставлять сырыми, иначе они могут утратить свою форму.

Второй способ: очистите спаржу ножом, срежьте самое жесткое основание. Белую спаржу варят в слегка подсоленной воде минут 5 (тонкую — 2—3 минуты), зеленая более жесткая, она готовится около 8—10 минут.

Тушат овощ в очищенном и неочищенном виде около 7 минут.

Рецепты народной медицины

Чай из спаржи

Залейте 2 ч. л. сухого корневища холодной водой, доведите до кипения на медленном огне (не кипятить!). Дайте немного отстояться, процедите.

Пить такой чай рекомендуется при мочекаменной болезни по 2—3 чашки в день. Кроме того, его можно использовать для умывания при красных угрях.

Сок спаржи

При малокровии, слабости, для профилактики простатита смешайте сок молодых побегов с морковным соком в соотношении 1:2 и принимайте смесь по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сгущенный отвар

При подагре 3 ст. л. свежих молодых побегов залейте 1,5 стакана кипятка и держите на слабом огне, пока воды не останется полстакана. Процедите, отожмите сырье. Принимайте по 2 ч. л. отвара 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Некоторые люди настолько чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи, что даже от прикосновения к ним может возникнуть сыпь в виде крапивницы. В спарже есть сапонины, которые раздражают слизистую желудка, поэтому этот овощ не следует употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ. Если есть спаржу в слишком больших количествах, то при некоторой предрасположенности это может привести даже к возникновению сахарного диабета.

В любом случае советуйтесь с лечащим врачом.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?