Биотехнологии, медицина, IT, машиностроение – приоритеты сотрудничества Беларуси и Казахстана

Аскар Бейсенбаев: Белорусская продукция весьма популярна в Казахстане

Республика Казахстан 16—17 декабря отмечает свой главный национальный праздник — День независимости. За 29 лет суверенитета страна обрела новую прекрасную столицу, вышла в лидеры в СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения, стала участницей передовых интеграционных объединений, включая ­ЕАЭС и ­ОДКБ, сохранила на своей земле дружелюбную атмосферу и единство этносов. Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси по СНГ. О том, как мы сотрудничаем в период пандемии и почему объемы нашей научной кооперации демонстрируют рост, в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев.


— Аскар Асанович, пандемия COVID-19 внесла коррективы в жизнь каждого человека и государства. Насколько успешным был уходящий год для Казахстана? Какими видятся перспективы на 2021-й?

— Действительно, год выдался напряженным, к сожалению, избежать негативных тенденций в полной мере не удалось — и в экономическом плане, и в достижении отдельных целей.

В целом правительство Казахстана предприняло ряд мер, имевших позитивный результат. Была продолжена диверсификация экономики в сфере транспорта, фармацевтики, телекоммуникаций, нефтехимии и пищевой промышленности. Мы ожидаем, что пакет мер, направленных на стимулирование роста малого и среднего бизнеса, позволит постепенно увеличить его долю в ВВП и к 2025 году довести этот показатель до 35 процентов.

В 1991—2020 годах наша страна привлекла 330 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций благодаря успешному проведению экономических и социальных реформ, инициированных Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это дало хороший стимул для развития экономики, что получило позитивную оценку Всемирного банка, который в своем отчете «Ведение бизнеса за 2020 год» вывел Казахстан на 25-е место в мире, улучшив показатель на три позиции.
Министерство национальной экономики Казахстана прогнозирует рост ВВП в 2021-м на 2,8 процента, а к 2025 году — на 4,6. С учетом этого прогноза и того, что уже в будущем году мир ожидает получение вакцины от коронавируса, мы со сдержанным оптимизмом настроены на будущее.
— 2021 год начнется в Казахстане с парламентских выборов. Планируется ли привлечь широкий круг наблюдателей?

— К предстоящим парламентским выборам предприняты шаги, направленные на дальнейшее укрепление демократических институтов и процедур в нашей стране. Это еще раз подтверждает приверженность руководства Казахстана цели проведения выборов в соответствии с самыми высокими стандартами.

Резонансным в нашей стране стало провозглашение Президентом Касым-Жомартом Токаевым концепции «слышащего государства». Она направлена на то, чтобы инициативы населения, его мнение внимательно анализировались и влияли на принятие политических решений.

Важным для нашего общества на современном этапе считаю внедрение новых принципов, обеспечивающих 30-процентную квоту для женщин и представителей молодого поколения (в возрасте до 29 лет) при включении в списки кандидатов от политических партий в парламент.

В качестве наблюдателей за выборами в Казахстане традиционно приезжают представители международных организаций, зарубежные парламентарии. Нынешние выборы не станут исключением, несмотря на пандемию COVID-19. От Беларуси уже подтвердили свое участие два депутата Палаты представителей Национального собрания.

— Учитывая традиционно высокий процент явки на избирательные участки в Казахстане, нет ли опасений, что за выборами последует рост числа инфицированных коронавирусом?

— В Казахстане выработан определенный алгоритм по противодействию роста заболеваемости — это и требования по дезинфекции помещений, и социальное дистанцирование, и использование средств защиты. В нашем социуме уже сложилась определенная культура поведения в новой реальности. И весь избирательный процесс будет проходить строго в соответствии с утвержденными мерами по обеспечению общественной безопасности.

В посольстве Казахстана также будет открыт избирательный участок, где смогут реализовать свое конституционное избирательное право граждане нашей страны, находящиеся в Беларуси. И, помимо прочих вопросов, связанных с организацией выборного процесса, обеспечение безопасности находится под моим личным контролем.

— Господин посол, насколько мировая коронавирусная пандемия повлияла на белорусско-казахстанское сотрудничество?

— Торгово-экономические отношения между Казахстаном и Беларусью являются ключевым аспектом двустороннего сотрудничества. Казахстан входит в число трех основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ. По итогам прошлого года мы перешли рубеж в один миллиард долларов в торговле товарами и услугами.

К сожалению, пандемия сказалась на мировой экономике, что привело к снижению объемов торговли и между нашими странами.

Итоговых данных за 2020 год по взаимной торговле еще нет, однако в целом тренд демонстрирует снижение. За девять месяцев товарооборот упал на 9,2 процента по сравнению с прошлым годом, составив всего 604,4 миллиона долларов. Тем не менее ранее достигнутые договоренности как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, прежде всего в рамках ­ЕАЭС, позволяют предпринимателям Казахстана и Беларуси осуществлять взаимовыгодную торговлю.

 — Не так давно вы высказали убежденность в том, что Беларусь и Казахстан в перспективе могут увеличить товаро-оборот в три раза…

— Состояние мировой экономики не позволяет с достаточной степенью уверенности строить прогнозы. Но то, что предпосылки для увеличения товарооборота примерно в два-три раза у нас имеются, это факт. И мы приложим все усилия для скорейшего достижения этой цели.

Считаю, что это вполне реально, ведь белорусская продовольственная продукция весьма популярна у казахстанских потребителей и успешно реализуется на территории нашей страны, а в Беларуси очень востребованы промышленные товары Казахстана, которые не производятся в вашей стране. Таких позиций более 60. Это рельсы, трубная продукция, уголь, углеводородное сырье, продукты питания и многое другое.

Отмечу позитивную роль Делового совета Казахстана и Беларуси, благодаря которому налажены контакты с Белорусской торгово-промышленной палатой и Белорусской универсальной товарной биржей.

Весной состоялся визит нашей торговой миссии, в ее состав вошли представители министерств торговли и интеграции, иностранных дел Казахстана, АО «Центр развития торговой политики QazTrade», внешнеторговой палаты и казахстанские товаропроизводители. По итогам миссии подписаны взаимовыгодные контракты, которые будут пролонгированы в следующем году.

Сегодня осуществляются 15 соглашений, подписанных во время прошлогоднего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. Суммарная стоимость этих соглашений, реализуемых в таких отраслях, как машиностроение, агропромышленный комплекс и фармацевтика, составила 75 миллионов долларов.

— Каковы возможности сотрудничества в ИКТ, научной сфере?

— В 2019 году я встречался с министром связи Беларуси, между нами есть полное понимание, что именно необходимо сделать для развития сотрудничества в инфокоммуникационных технологиях. В Беларуси успешно функционирует Парк высоких технологий, в Казахстане создан и работает Астана IT-хаб, поэтому совместное развитие инноваций в этой сфере могут принести пользу нашим государствам. Некоторые белорусские IT-компании уже открыли свои представительства в Казахстане.
В ноябре в формате видео-конференц-связи состоялось седьмое заседание белорусско-казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Цифровые информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, медицина и биотехнологии, агропромышленный комплекс будут приоритетными направлениями в сотрудничестве между нашими странами на предстоящие два года.
Казахстанские и белорусские научные организации уже выполняют несколько проектов и исследований, объем сотрудничества в научной сфере растет.

Кроме того, есть интерес создания в Казахстане совместного с белорусскими предпринимателями предприятия по производству ветеринарных вакцин.

— Проявляет ли интерес казахстанский бизнес к Китайско-Белорусскому индустриальному парку «Великий камень»?

— То, что мы наблюдаем уже сегодня, дает основания относить «Великий камень» к числу прорывных и ориентированных в будущее проектов. Фактически строится современный международный «мини-город» с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом.
Впечатляет, что за короткий период в «Великом камне» зарегистрировались 67 резидентов из 14 стран. Общая сумма заявленных инвестиций составила 1,2 миллиарда долларов.
Конечно же, на этой уникальной площадке есть место и казахстанскому бизнесу, и мы постарались привлечь внимание посредством наших бизнес-ассоциаций. Союзничество Казахстана и Беларуси в формате ­ЕАЭС, а также задача, поставленная Нурсултаном Назарбаевым по сопряжению китайской инициативы «Один пояс, один путь» со стратегией национального развития Казахстана «Нурлы жол» («Светлый путь»), вполне позволяют раскрыть новый вектор и развивать дальнейшую интеграцию уже в разрезе трех государств Евразии.

— Аскар Асанович, что бы вы хотели пожелать белорусам в связи с наступающим Новым годом?

— Новый год — семейный праздник. Если счастлива каждая отдельная семья, то счастливой становится вся страна. Я искренне желаю всем жителям Беларуси счастья и благосостояния, основу которого составляет здоровье!

— Спасибо, господин посол, за интервью и добрые пожелания.

marta@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК