Асимметричное понимание логики

Еще не высохли чернила на отчетах международных, в том числе американских, наблюдателей о референдуме и выборах в нашей стране, а Соединенные Штаты уже отказали представителям Беларуси в наблюдении за своими президентскими выборами.
Еще не высохли чернила на отчетах международных, в том числе американских, наблюдателей о референдуме и выборах в нашей стране, а Соединенные Штаты уже отказали представителям Беларуси в наблюдении за своими президентскими выборами. Этой сенсационной новостью поделился вчера на брифинге с журналистами пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Он подробно рассказал, как развивались события. Наша дипмиссия, как и полагается в таком случае, направила письменный запрос об аккредитации в штаты Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд и в федеральный округ Колумбия. Это было вполне естественно, так как американское посольство тоже активно участвовало в наблюдении за белорусской предвыборной кампанией. Учитывая, что именно Вашингтон охотнее других давал по ходу свои рекомендации, нелишне было бы ему, как мне кажется, поделиться с нами опытом своих выборов. Но не тут-то было. Савиных рассказал, что на сегодняшний день уже три адресата из четырех официально отказали посольству в аккредитации наблюдателей.

Власти Западной Вирджинии напомнили, что законодательство штата не допускает участия наблюдателей в выборах. И на всякий пожарный предупредили, что тот, кто окажется ближе чем на 90 метров от входа в избирательный участок, рискует провести следующие 30 суток в тюрьме. А в округе Колумбия предложили представителям дипмиссии прийти на конкретный избирательный участок в заранее оговоренное время и молча проследить за происходящим в течение 5 - 10 минут в присутствии "надзирателя". Интересно, согласились бы на такие условия наблюдатели БДИПЧ в Беларуси?

После оглашения этой скандальной истории Андрею Савиных ничего не оставалось, как развести руками и констатировать, что "аккредитация независимых международных наблюдателей на выборах в США - задача практически невыполнимая".

И кто сейчас в Америке вспомнит Копенгагенский документ 1990 года, который так часто в свое время припоминали Беларуси и по которому государства - участники ОБСЕ взяли на себя обязательство не препятствовать международному наблюдению? Пресс-секретарь полагает, что "отказ в аккредитации международных наблюдателей является прямым нарушением обязательств... которые США добровольно взяли на себя, но, похоже, никогда не собирались выполнять".

С проблемами столкнулись не только белорусские дипломаты, но и те, кого Штаты официально пригласили наблюдать за своими выборами. В поисках выхода из щекотливого положения глава миссии ОБСЕ Барбара Херинг говорит, что сосредоточит внимание на "проблемных штатах", таких как Флорида и Огайо, где были отмечены нарушения на выборах 2000 года. Она, кстати, считает, что на выборах в США сохраняется риск "принудительного голосования", а также нарушений, связанных с передачей голосов по доверенности. Опасения вызывает и компьютерная техника, которая не дает возможности провести в случае необходимости ручной пересчет голосов, как это было сделано на выборах-2000.

Московская газета "Известия" пишет, что присутствие иностранцев на выборах вызвало бурю протестов со стороны республиканцев, которые заявили: "Америка не банановая республика", и "безответственным зарубежным бюрократам нечего делать на выборах в Америке".

Конечно, и без белорусских наблюдателей Америка определится со своим президентом. Не сомневаюсь, что наш МИД не будет принимать "Акт о демократии в США". Ведь никто больше самих американцев не заинтересован в том, чтобы голосование было честным, и никто больше их самих не сделает, чтобы весь процесс был справедливым. Проблема не в этом. А в том, чтобы уважать законы не только своей страны и хоть иногда соглашаться не только со своим мнением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости