Ашхабадские инициативы

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вчера на заседании Совета глав правительств государств — участников СНГ в Ашхабаде встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает БЕЛТА.

Михаил Мясникович встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вчера на заседании Совета глав правительств государств — участников СНГ в Ашхабаде встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает БЕЛТА.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в промышленности и строительной сфере. Особое внимание стороны уделили проекту по строительству в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Как сообщил журналистам Михаил Мясникович, Гурбангулы Бердымухамедов был проинформирован о ходе и перспективах реализации проекта. «Я проинформировал, как реализуются договоренности, которые были достигнуты во время встречи двух президентов, — сказал он. — Те поручения, которые были даны, выполняются. Мы будем увеличивать количество специальных монтажных работ, специалистов, чтобы идти строго в графике и ввести объект в плановые сроки».

Достигнута договоренность о том, что белорусские архитекторы совместно с туркменскими коллегами обсудят целый ряд вопросов по сотрудничеству в строительной отрасли.

На встрече были также рассмотрены вопросы промышленной интеграции двух стран, в том числе по поставкам белорусской сельхозтехники и транспортных средств в Туркменистан.

«У нас очень большая программа совместных работ, и мы договорились, что основные вопросы, которые представляют взаимный интерес, будут изложены в соответствующем плане мероприятий и утверждены президентом Туркменистана», — резюмировал Михаил Мясникович.

Количество белорусских специалистов, участвующих в строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, планируется увеличить. Об этом журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Туркменистане Энвер Бариев. «Речь идет о корректировке квотного соотношения процента работающих на объекте иностранцев и местных граждан, — отметил посол. — Проект требует привлечения большего количества специалистов из Беларуси».

На встрече обсуждались также вопросы по развитию инфраструктурных объектов в рамках проекта — строительству железной и автомобильной дорог, моста. Рассмотрены и вопросы подготовки кадров, достигнута договоренность о содействии белорусским строительным организациям в оформлении необходимых документов.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился также с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который с оптимизмом оценивает будущее белорусско-российских отношений. По мнению руководителя российского правительства, российско-белорусские отношения сегодня переживают очень хорошее время. Помимо того, что есть политическое понимание по всем вопросам, есть успехи и в экономике: растет товарооборот, по итогам прошлого года он приблизился к уровню 40 миллиардов долларов. «Это результат активной работы двух государств, правительств, предприятий и предпринимателей и создания Таможенного союза, — сказал Дмитрий Медведев. — Я смотрю в будущее с оптимизмом».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?