Ашгабат благодарен Минску

В Туркменистане очень плодотворная атмосфера для встречи добрых друзей...

В Туркменистане очень плодотворная атмосфера для встречи добрых друзей...
С персидского Ашгабат можно перевести как "город любви". И своим внешним видом он абсолютно соответствует светлому образу этого имени. Это белый город в буквальном смысле. Что отмечено и Книгой рекордов Гиннесса. Столица Туркменистана держит мировое первенство по концентрации беломраморных зданий. А еще это город фонтанов. Они здесь чуть ли не обязательные спутники каждого строения. Белый мрамор в сочетании с водными каскадами в солнечных лучах выглядит очень эффектно. Жизнерадостно и торжественно одновременно. Ашгабату вполне подойдет и сравнение с городом жизни. Надо полагать, что именно обилие воды здесь символизирует победу всего живого над суровым пустынным климатом и роковой стихией. Кто сегодня может сказать, что в 1948 году туркменская столица была практически полностью уничтожена разрушительным землетрясением? Этот город - символ победы упорства и трудолюбия человека над крутыми поворотами судьбы. Что безусловно роднит характеры наших народов. Здесь очень плодотворная атмосфера для встречи добрых друзей.

Церемония официальной встречи Президента Беларуси, его переговоры с туркменским руководителем Гурбангулы Бердымухамедовым прошли в Дворцовом комплексе имени Огузхана. Эта резиденция Президента Туркменистана как бы подчеркивает преемственность чтимых в стране традиций и ее устремленность в будущее. Она носит имя легендарного прародителя тюркских народов, включает в себя здание бывшего ЦК Компартии Туркменистана и выполненные в национальном стиле величественные новостройки: главный трехкупольный дворец, посольский дворец, дворец приемов. Гурбангулы Бердымухамедов встречал Александра Лукашенко на крыльце центрального купольного зала. Прозвучали традиционный для таких случаев доклад командира роты почетного караула, национальные гимны двух стран. Александр Лукашенко поклонился флагу Туркменистана и главы государств удалились для беседы один на один.

Гурбангулы Бердымухамедов, приветствуя гостя, заметил, что в этом году исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между Беларусью и Туркменистаном. И к этому юбилею страны подошли с весомыми результатами. 

Очень многое сделано для укрепления суверенитета и независимости государств. Активно развивается наше политическое, торгово-экономическое, гуманитарное сотрудничество. Ашгабат благодарен Минску за поддержку его международных инициатив. В частности, касающихся проблематики транзита энергоресурсов. Ценит нашу помощь в подготовке специалистов разных профессий. Важны для него поставки белорусской техники. Особое значение Туркменистан придает строительству белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината. По мере реализации этого масштабного проекта возникали некоторые рабочие вопросы. Но уже в ближайшее время в Туркменистан во главе с Премьер-министром приедет делегация белорусских специалистов, сообщил Александр Лукашенко, с тем, чтобы все вопросы снять. Перечисленные магистральные направления выводят наше взаимодействие на уровень стратегического партнерства.

Минск, безусловно, тоже заинтересован в их дальнейшем развитии. В чем Президент Беларуси заверил своего туркменского коллегу:

- Мы и дальше будем чутко реагировать на ваши просьбы. Будем делать все, что пожелает туркменская сторона по созданию совместных производств как в Беларуси, так и в Туркменистане.

Александр Лукашенко выделил, что выстроенная с Туркменистаном практика взаимодействия на высшем уровне становится модельной для сотрудничества с другими важными партнерами - Казахстаном, Азербайджаном, некоторыми другими. Президенты договариваются встречаться ежегодно, чтобы лично контролировать ход исполнения своих договоренностей. Это придает совместной работе большую динамику. Поэтому и торгово-экономическое взаимодействие с пятикратным ростом объема за пять лет вполне можно считать тоже образцовым для разных стран.

Александр Лукашенко предложил Гурбангулы Бердымухамедову подумать о строительстве в Минске туркменского городка. В нем могли бы чувствовать себя комфортно студенты из Туркменистана. А их у нас сегодня около 7 тысяч. Очевидно, что это стало бы красноречивым символом нерушимости дружбы и партнерства между нашими государствами. Здесь Президент Беларуси выделил главное:

- Нам выпала задача построить наши отношения так, чтобы их никто никогда не разорвал... Связать народы так, чтобы никто никогда не посмел порушить нашу дружбу.

После полуторачасовой работы в узком составе к Президентам присоединились другие члены делегаций. Главы государств констатировали, что обсудили весь спектр двусторонних отношений, оценивают их перспективы высоко и намерены развивать дальше.

Гурбангулы Бердымухамедов не скрывал, что ему пришлось по душе предложение белорусского Президента о строительстве в Беларуси туркменского студгородка. Он обещал изучить его в практической плоскости самым тщательным образом. Со своей стороны заметил, что белорусская техника очень хорошо себя зарекомендовала в Туркменистане. Есть намерение приобретать ее и дальше. Но стоило бы создавать все лучшие условия для эксплуатации. Необходим высокий уровень ее сервисного сопровождения. Александр Лукашенко заверил, что он будет самым высоким. Уже есть проработки об открытии в Туркменистане комплексного сервисного центра, чтобы в одном месте можно было обслуживать любую белорусскую технику разных производителей и назначения. А если этого будет мало, в регионах будут открыты филиалы.

Важным и обоюдополезным видится дальнейшее взаимодействие в научно-технической сфере. Для его развития создана специальная межправительственная комиссия. Свое первое заседание она проведет в Минске. С тем, уточнил Александр Лукашенко, чтобы туркменские друзья на месте посмотрели конкретные наши наработки и определили наиболее интересные для себя. А начало уже положено. Академии наук двух стран готовят к подписанию Программу сотрудничества в области науки и технологий, которая включает 21 совместный проект. Наши ученые ведут с туркменскими коллегами переговоры о поставке туда наших беспилотных авиационных комплексов. С перспективой организации совместного производства в Туркменистане.

Как видно, общих тем для предметного разговора более чем достаточно. Он состоялся. А итогом стало совместное заявление Президентов двух стран об углублении отношений дружбы и сотрудничества. В нем главы двух государств выразили единодушное мнение о том, что белорусско-туркменское сотрудничество достигло весомых результатов, отметили высокую динамику политического межгосударственного диалога, дали положительную оценку реализации ранее достигнутых договоренностей и подписанных документов. В целом выразили удовлетворение современным состоянием белорусско-туркменских отношений и подтвердили готовность к их дальнейшему углублению.

Общий дух совместного заявления иллюстрируют такие слова:

- Взаимоуважение, доверие, открытость и обоюдная выгода являются основополагающими принципами развития двусторонних отношений.

Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за гостеприимство и пригласил его посетить Беларусь с официальным визитом в удобное время. Приглашение было с признательностью принято.

О достигнутых договоренностях Президенты сообщили во время встречи с представителями СМИ. При этом Александр Лукашенко сделал такой вывод:

- Беларусь придает большое значение дальнейшему укреплению взаимодействия с Туркменистаном. Наше сотрудничество носит характер истинного стратегического партнерства, строится на долгосрочной основе и располагает внушительным потенциалом.

У Ашгабата аналогичный взгляд.

Помимо совместного заявления по итогам визита, заключен ряд рабочих документов между правительствами, центральными банками, МИД, академиями наук, вузами, структурами, курирующими сферы спорта, туризма и культуры двух стран. И за всеми стоят обозримые конкретные выгоды. Обучение туркменских специалистов - это экспорт услуг, поступление в страну валюты, дополнительная занятость наших педагогов. Научное сотрудничество - экспорт нашего интеллектуального продукта. 

Сервисные центры - закрепление наших машиностроителей на туркменском рынке и перспектива расширения поставок техники. А с Гарлыкским горно-обогатительным комбинатом и без того все понятно. Миллиардный контракт говорит сам за себя. 

Программа работы была насыщенной, и итоги визита Президента Беларуси в Туркменистан - под стать. Официальные мероприятия в Ашгабате завершились возложением Александром Лукашенко венков в Мавзолее Туркменбаши и к монументу Конституции Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов, как и надлежит по диппротоколу, в честь высокого гостя дал официальный обед.
Ашгабат.
 
Советская Белоруссия №210 (24347). Среда, 6 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?