Асаревичи жмут на газ

В Асаревичах ждут не дождутся газификации

Газ в деревне Асаревичи Брагинского района встретят, наверное, с той же радостью, как когда–то Прометея с первым огнем. Пищу на костре тут, конечно, никто не готовит — доставка баллонов организована четко. Но о газификации местные жители мечтают очень давно. Обещания «Вот–вот — и будет!» они слышат часто, а пока счета за электричество превышают все разумные пределы.


Деревня Асаревичи — можно сказать, край страны. До границы с Украиной полтора километра, до райцентра 38. Природа здесь богатейшая, рыбалка на Днепре привлекает любителей из всех уголков Беларуси. Хватает развлечений и любителям истории: тут нашли городище и могильник VI века до н. э., а от бывшего помещика Рындина остался уникальный парк.

Жизнь в деревне не остановила и катастрофа на ЧАЭС. Несмотря на загрязнение до 5 кюри, тут появились новый детский сад, баня, столовая. Но лет десять назад все начало приходить в упадок. Контору хозяйства перенесли в другое место. С работой стало хуже, молодежь разъехалась. Сегодня видно, как стены недостроенного ФАПа сиротливо зарастают бурьяном, бесхозными стоят бывшие здания КБО и садика.

Очагов жизни здесь два — Дом народного творчества и школа. Директор Асаревичского детского сада — базовой школы Мария Шевченко охотно проводит экскурсию по деревне. Жителей около 300 человек. Есть магазин, полдня работает почта, раз в месяц приезжает парикмахер. Развалившихся хибар нет, попадаются жилища и побогаче — со спутниковой тарелкой на фасаде, и достаточно скромные. На каждом жилом доме вместо адреса условные обозначения: «Газ–47», «Газ–54», «Газ–61». Это «координаты», по которым доставляют баллоны. У Марии Петровны семья небольшая, потому удается ограничиваться одним в месяц:

— Но это если не сезон закаток. В сезон нужно два. Стоит баллон 12 рублей 50 копеек.

Водопровод в деревне только от одной скважины, которая снабжает школу и около десятка «счастливых» домов вокруг. Остальные устанавливают себе колонки и тянут трубы самостоятельно. Мария Петровна, как и многие, для нагрева воды купила бойлер. Вот только работает он от электричества, и счета иногда ввергают в шок.

— Приезжали ко мне дети с маленьким внуком. Мы мылись, стирали, для посуды грели. Бойлер почти не выключали. За два месяца вышло 650 рублей за свет! В остальное время мы, конечно, экономим, но все равно получается дороговато.

Дня, когда можно будет наладить газовое отопление и получать горячую воду с помощью голубого топлива, с нетерпением ждет вся деревня. Во сколько будет обходиться обогрев после газификации, никто предсказывать не берется, но местные полагают, что дешевле электричества точно. Мария Петровна с завистью смотрит на другие сельсоветы:

— Проводили газ в районе недавно, до самого Комарина тянули. Но наша деревня осталась в стороне, мы как у обочины дороги. Обещали уже много раз, и все никак.

Ждать ли сельчанам газа, спрашиваю в Новоиолченском сельском совете. Председатель Валентина Свисловская пытается успокоить: газификация второй по величине деревни в сельсовете стоит в планах, но есть проблема с финансированием. А вот информация, полученная от заместителя председателя Брагинского райисполкома Юрия Лукьяненко, радует местных жителей куда больше:

— Асаревичи мы включили в план на 2018 год. Такую заявку отправили недавно в облисполком, теперь ждем окончательного решения.

valchencko@mail.ru

Фото Марии АМЕЛИНОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
факт
Даже по прошествии более 30 лет после аварии на ЧАЭС в этой деревне нет газа.
Вот такая забота о людях.Чины сами по себе,народ сам по себе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости