Артур Смольянинов о главных интригах сериала «Ростов»

В многосерийном историческом детективе «Ростов» канала НТВ актер перевоплотился в бывшего вора, а ныне начальника уголовного розыска.

Артур Смольянинов и Иван Охлобыстин перевоплотились в заклятых врагов

Козырь против Котелка

«Киностудия Кит» снимает в Ярославле сериал о борьбе донской милиции с матерыми уголовниками. События происходят весной и летом 1920 года. Это непростое время окончания Гражданской войны, когда белогвардейское движение проигрывает битву за Рос­тов и отступает на юг. Город остался под контролем Красной Армии и разрастающегося до огромных масштабов криминалитета. 

Главный герой — Иван Козырев, или Козырь (Артур Смольянинов), в прошлом вор-рецидивист, а ныне начальник местного Угро. Руководство считает, что только Козырев сможет искоренить преступность в городе, ведь он знает воровской мир изнутри. Собрав крепких рабочих и матросов в свою команду, новоиспеченный милиционер начинает борьбу с головорезами. Ростов терроризирует банда Васи Котелка (Иван Охлобыстин), и ее уничтожение становится главной целью Козыря.

«Мне нравится то время — живое, пульсирующее, оно близко мне по духу, в нем есть кураж, — говорит Артур Смольянинов. — А Козырь близок мне как человек, понятна его природа. В детстве я много времени провел на юге и повидал людей этого мира. Я знаю и люблю Ростов, часто бывал в нем, там живут близкие мне люди. Я знаю блатную субкультуру и понимаю, как эти люди общаются. В общем, мне есть откуда черпать вдохновение для роли… Козырь — бывший грабитель, побывавший на каторге и сбежавший оттуда. В какой-то момент перед ним встал выбор — смертная казнь или война. Он выбрал войну и два года сражается за красных в составе знаменитой Первой конармии Буденного, быт и обычаи которой гениально описал Бабель. И возвращается с войны он совсем другим человеком».

Съемки сцены нападения бандитов на отдел милиции

Без дублеров

Основная съемочная площадка располагается в историческом здании на площади Челюскинцев (это архитектурный памятник, который не менялся со времен постройки в конце XIII века). Именно там находится первый следственный отдел советского Ростова. Помимо Ярославля съемки будут проходить на
улицах Данилова, Костромы и Тутаева. Сценарий сериала основан на реальных событиях. 

«Действительно, существовал такой персонаж, бывший вор, который стал начальником уголовного розыска, — рассказывает режиссер Павел Дроздов. — И он был очень серьезным специалистом, потому что знал преступный мир изнутри — это помогало его работе. И так же наш герой Козырь, пройдя через многие испытания, в переломный для страны момент должен перейти на другую сторону. На этом пути он теряет и приобретает друзей, любимых, врагов. Его противника, бандита по кличке Котелок, играет Иван Охлобыстин. Яркий, харизматичный, неоднозначный персонаж. Педант, прекрасно одевается, очень жестокий, абсолютный анархист. И его выбор быть бандитом тоже непрост». 

Сам Смольянинов объясняет противостояние своего героя и персонажа Ивана Охлобыстина очень просто: «Это два самца, которые борются за власть, за территорию. Как говорится, оnly one will survive («выживет только один»)».

Александр Головин в роли молодого чекиста Птахи

В картине много трюковых сцен, скачек на лошадях, стрельбы и взрывов. Все трюки на площадке актеры выполняют сами, без дублеров. Артур Смольянинов так вжился в образ героя, что даже усы захотел отрастить настоящие, а не клеить бутафорские. 

«У нас в фильме будет много людей с татуировками — «сидельцев», и мы поднимали старые архивы с фотографиями каторжников, — поясняет ассистент художника по гриму Марина Евланова. — Там были отдельные фотографии татуировок с описанием, которые мы использовали в нашем фильме: татуировки для пальцев, запястьев и груди, каждая из которых несет определенное значение. Например, сердце с кинжалом означает «кровавый убийца», надпись «МИР» — «меня изменит расстрел», рисунок кота — постоянный сиделец, который считает тюрьму домом. У героя Артура Смольянинова на пальцах есть две татуировки: крестовый туз — обозначение его кликухи Крест. И череп в кресте, говорящий о том, что он лидер и склонен к созданию бандитских группировок. Мы не рисуем татуировки, а наклеиваем переводные. Когда рисуешь, они выглядят слишком свежими».

Режиссер признается: на этапе подготовки к съемкам заставил каждого артиста посмотреть «Тихий Дон» Герасимова, чтобы хорошо изучить, как тогда говорили люди. 

«Я читал разную литературу. Например, с головой погрузился в прекрасную книгу под названием «Блатная музыка» 1908 года, — вспоминает Смольянинов. — Это словарь блатного жаргона и фольклора того времени. Он очень часто приходит нам на помощь. Сам язык имеет какую-то невероятную энергию. Условно говоря, вместо: «Что ты мне врешь?» — ты говоришь: «Что ты мне баки вкручиваешь?» или «Что ты мне вола водишь?» Есть у моего героя и любовная линия. Поначалу Козырь не придает любви особого значения, для него на первом месте дело и собственное призвание, мотивы личной мести за близких, служение, идеалы, за которые он борется и в которые верит. Но после встречи с любимой, а особенно после ее гибели, он, еще продолжая по инерции бороться, постепенно осознает всем своим существом, что без любви ничто не имеет смысла».

Любовь и пули

Возлюбленную Козыря Эльзу Сергеевну сыграет актриса Софья Ардова. Между этими персонажами и развернется главная романтическая линия картины. Героиня Ардовой из бывших дворян, учительница, влюбляется в человека из совершенно чуждого ей мира, увидев в нем качества настоящего мужчины, которые она не смогла найти в офицерах, — те повели себя достаточно инфантильно. Встретив Эльзу, и Козырь становится совершенно другим, более человечным, начинает читать книги, учится шахматам. Роль ближайшего друга и соратника Козыря исполняет Александр Головин.

Софья Ардова сыграла возлюбленную Козыря

«Мой герой Птаха — правая рука Козыря, рубаха-парень, моряк. Очень открытый и душевный, но в то же время рукастый: разбирается в технике, хорошо рисует, быстро учится, — рассказывает Головин. — И любит девушек. Несмотря на тяжелое время, Птаха радуется жизни и всему, что происходит вокруг. Его и Птахой прозвали за то, что не ходит, а летает! Мы в фильме шмаляем изо всякого оружия, но тут у меня нет проблем — я хорошо стреляю. На руке у моего героя якорь, ведь он моряк. Родом из Одессы, так что у него специфическая речь — он шокает, гэкает. Я уже так привык к этому акценту, что и в жизни так порой говорю, пугаю близких». 

Алексей Барабаш играет начальника ЧК, которого присылают в помощь Козырю из Москвы. Актер сравнивает своего героя с генералом Хлудовым Владислава Дворжецкого в картине «Бег». Алексей считает, что, хоть они и полярно разные, но оба персонажа чрезвычайно глубокие. 

Герои Алексея Барабаша и Софьи Ардовой со своими воспитанниками, бывшими беспризорными

«Мой герой интересный и многогранный, — объясняет Барабаш. — Бывший белогвардейский офицер, который тоскует по тому времени и устраивает подполье, чтобы совершить новую революцию. Собирает беспризорников, обучает их военным навыкам, готовит к восстанию. Он ведет двойную игру и готов пойти на все ради достижения цели. Временами невероятно жесток. Он фанатик — и я его оправдываю. Мне интересен человек, который ради идеи готов на жертвы». 

Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Все фото предоставлены пресс-службой НТВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости