Через неделю — открытие «Славянского базара в Витебске»

Артисты учатся летать

ЕСЛИ в Витебске ремонтируют улицы и зарядили дожди, значит, жди скорого открытия «Славянского базара». И в этот раз «народные приметы» работают. Торжественное открытие XXIX Международного фестиваля искусств состоится ровно через неделю — 16 июля.

Витебчане уже настроились на волну своего любимого фестиваля.

В городе уже отремонтировали более сотни объектов. Заменили бордюры на улице Ленина, установили новый светодиодный экран и положили плитку на пешеходной части площади Свободы, высадили почти 800 тысяч цветов...

На главной сценической площадке, в Летнем амфитеатре, идет монтаж свето‑ и звуковой аппаратуры, которую привезли из Минска на десяти фурах. Здесь я встретил технического директора «Славянского базара» Алексея Одаренко, он воплощает в жизнь задумки сценографа, художника Центра культуры «Витебск» Татьяны Кулешовой:

— Сцена, на которую выходят исполнители, в этот раз не будет плоской. Она превратится в многоуровневую площадку с вкраплением гидравлических подъемников. Они будут «катать» артистов вверх‑вниз. Пол превратится в экран, который демонстрирует медийный контент, сочетающийся с окружающей картинкой. Добавьте сюда пять компьютеризированных конструкций с осветительными приборами и небольшими экранами, которые на кинетических скоростных лебедках будут спускаться с потолка... Шоу получится всеобъемлющее!

В таких вот необычных декорациях пройдет программа «Живая музыка кино» оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина. Этот концерт состоится в День Союзного государства на фестивале — 17 июля. Также в Летнем амфитеатре будут состязаться участники Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск‑2020». А вот для вокалистов, которые приедут на Международный детский музыкальный конкурс, возведут сцену возле концертного зала «Витебск». Из‑за сложной эпидемиологической обстановки ее специально вынесли на улицу. Свет, звук и картинка здесь, уверяет техническая служба, монтируются в унисон с Летним амфитеатром. Поэтому детский конкурс пройдет так же ярко и празднично. На площадке у КЗ «Витебск» постоянно будут проходить концерты молодых белорусских музыкантов, учеников витебской «Школы звезд», демонстрироваться кинофильмы.

Еще одна сцена разместится на Пушкинской площади. Ее отдадут в распоряжение участников феста уличного искусства «На семи ветрах» — художников, перформеров, музыкантов, танцоров, поэтов, актеров. Таким образом, «Славянский базар» подтверждает, что намерен стать самым грандиозным open‑air‑фестивалем нынешнего лета в Европе.

Про пандемию в Витебске не забыли. Однако пик заболеваемости прошел, и город возвращается к нормальной жизни. В том числе гостиницы. 14 объектов отремонтированы, модернизированы и готовы предоставить гостям «Славянского базара» 2000 мест. К слову, там, где станут проживать участники и гости, развернут круглосуточные медицинские пункты, оснащенные антисептиками, дезрастворами, перчатками, масками и комплектами спецодежды для возможного приема температурящих пациентов с признаками COVID‑19. Без таких мер предосторожности не обойтись. Но в то же время в городе будут работать традиционные ярмарки «Малый бизнес в фестивальном Витебске», «Задзвінскі кірмаш», выставка художников «Витебский вернисаж». Будут организованы автобусные экскурсии в музей‑усадьбу Репина «Здравнево», по городу пустят экскурсионные троллейбусы и трамваи.

Фестивальные площадки ждут своих зрителей. В дирекции «Славянского базара» напоминают, что для юридических лиц, приобретающих билеты, в зависимости от количества квитков действует прогрессивная скидка в 5, 10 и 15 процентов.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ