Артисты спели о своей малой родине: как прошел вечер Дня Независимости в Минске

Площадку, как и место встречи, изменить нельзя, поэтому свой главный праздник минчане встретили поздно вечером на лужайке проспекта Победителей, где уже много лет “вырастает” главная сцена Дня Независимости. На open-air государственного значения в этом году пригласили как народных артистов, так и любительские коллективы. Масштаб широчайший: от главного “сябра” Беларуси Анатолия Ярмоленко до финалистки российского телешоу “Ты супер!” Веры Ярошик, от эстрадной дивы Инны Афанасьевой до бойз-бэнда “PROвокация”.





В основу музыкальной темы гала-концерта “Беларусь – адзiная Радзiма”, который для зрителей традиционно подготовил телеканал ОНТ, легла идея единства всей страны. Шесть областей – шесть тематических блоков. Первой отстрелялась Могилевщина: открыл концерт дуэт заслуженной артистки Алены Ланской и финалистки телепроекта “Талент краiны” Арины Пехтеревой. На два голоса они затянули проникновенную “Маленькую родину” авторства Юлии Быковой. Уроженка Могилева Алена Ланская уверена: в Год малой родины эта композиция особенно актуальна, поэтому певица с радостью дарит ее всем поклонникам: 

– Главный государственный праздник для меня – один из самых насыщенных. По традиции каждое 3 июля проходит у меня в рабочем режиме. Так, днем спела на площадке у Дворца спорта, сейчас выступаю у стелы. И обязательно останусь на праздничный салют!






Среди известных уроженцев региона – и заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева. День, признается, выдался напряженным:

– Утром выступила на параде, затем поехала поздравлять Гродно, оттуда – на площадку к минскому Дворцу спорта, оттуда переместилась сюда, к стеле. Но для меня такой график привычен, за годы работы на сцене чего только не случалось.





Эстафету у Могилевщины перехватила Брестская область. Среди тех, кто представил в это вечер свою малую родину, – один из самых известных уроженцев Кобринщины Тео (он же Юрий Ващук), за которого вся Беларусь болела на “Евровидении-2014”. Компанию Ващуку на сцене составила 16-летняя землячка Вера Ярошик – девушка с трудной судьбой и ангельским голосом. С Тео Вера исполнила щемящую композицию “Па слядах тваiх”. Еще один неожиданный дуэт (на этот раз Тео и Александра Патлиса) зрители уже слышали: суперхит “Болеем за своих”, посвященный грядущим Европейским играм, впервые прозвучал на конкурсе “Мисс Беларусь”. В перерывах между выступлениями Юра признался корреспонденту “СБ”:

– Не обману, если скажу, что 3 июля для меня – самый важный день в году, ведь именно сегодня родилась моя любимая мама. Обычно я стараюсь проводить этот праздник в кругу родных, уезжая из Минска на родину, в Брестскую область. В этом году, увы, вырваться не получилось: концерты каждый день, начиная со второго июля. Но я все равно очень рад провести праздник в кругу коллег по сцене, поклонников и зрителей телеканала ОНТ – эмоции невероятные!







В числе артистов, спевших за Брестчину, – приехавшая из Москвы эстрадная дива Александра Гайдук, уступившая сцену дуэту Ильи Сильчукова и финалиста второго сезона проекта “Голос. Дети” Ярослава Соколикова. 





За третий по очереди регион – Гродненский – первой ответила 11-летняя цимбалистка Настя Ванеева, научившая Максима Галкина правильно называть нашу страну (Помните ее: “Я не из Белоруссии, а Беларуси. Это моя родина, и ее надо называть правильно”?). Вслед за Настей впервые за многие годы на сцену вышла группа “Новый Иерусалим”. Напомним, больше десяти лет назад ее солист Александр Патлис покинул группу, решив заняться сольной карьерой. И вот – долгожданное воссоединение! 



Прогуляться по музыкальному Витебску зрителей в числе прочих пригласил представитель Беларуси на нынешнем “Славянском базаре” Евгений Курчич. Певец родом из Слуцка (отсюда, к слову, и его псевдоним – Евгений Слуцкий), однако уже через две недели он будет бороться за музыкальную честь страны на сцене Летнего амфитеатра в Витебске. Еще одна известная уроженка Витебщины Лариса Грибалева (артистка родом из Полоцка) вышла на сцену в сопровождении участника телепроекта "Талент краiны" саксофониста Леонида Артемьева.



А вот за музыкальную честь Гомельщины постоял главный "сябар" Беларуси Анатолий Ярмоленко. Если кто подзабыл, напомним: ансамбль “Сябры” был создан в 1972 году при гомельской филармонии. Для Ярмоленко День Независимости давно стал семейным праздником. Тут, признался Анатолий Иванович, в разные годы выступали и его дочь Алеся, и внук Анатоль. 



Признались в любви своей малой родине и участницы конкурса “Мисс Беларусь-2018”. Девушки вышли на сцену под песню “Беларускiя прыгажунi" в исполнении уроженцев Гомельщины Андрея Колосова и Дениса Вершенко. Премьера песни прошла на том самом конкурсе “Мисс Беларусь”: специально для финала проекта ее написал композитор Евгений Олейник. Эта песня, уверяет композитор, стала своеобразным признанием в любви всем белорусским женщинам. Финал масштабного шоу – композиция “Когда ты возвращаешься домой” – тоже дело рук и ума Евгения Олейника. Эту песню композитор написал для Виктории Алешко, однако ради эффектного завершения шоу ее исполнили сразу несколько артистов: сама Виктория, ее коллеги по сцене Инна Афанасьева, группа “Чистый голос” и победительница Национального конкурса молодых исполнителей белорусской песни “Молодечно-2018” Злата Ларченко. Виктория Алешко признается:

 –  Делить песню с другими исполнителями совсем не жалко. Наоборот, я всегда радуюсь, когда песня уходит в народ. Утром успела поздравить жителей Березино, а вечером – минчан и гостей города. И это для меня такое счастье – закрывать концерт, посвященный Дню Независимости.





Самый трогательный момент праздника – ежегодную музыкальную акцию "Споем гимн вместе!” – все часы страны зафиксировали ровно в 22.50. Под занавес –  праздничный салют у стелы (и еще в пяти точках Минска) в 30 непрерывных залпов. Но салют – совсем не финал масштабного торжества. На смену артистам старой гвардии пришла молодежь. Ночь перед рассветом зажгли Анна Шалютина, группы Aura, "Радиоволна" и многие другие. 







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...