Артисты народного театра играют от души

Не важно, намечается оно в родных стенах или за их пределами — на фестивале «Театральное Полесье» в Ивацевичском районе, Дне письменности в Ганцевичах. На репетициях актеры выкладываются по полной. Чтобы потом блистать на сцене.

Надо видеть, с каким вдохновением юные артисты народного театра «На Мышанцы», действующего при Новомышском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства Барановичского района, готовятся к каждому своему выступлению.

Не важно, намечается оно в родных стенах или за их пределами — на фестивале «Театральное Полесье» в Ивацевичском районе, Дне письменности в Ганцевичах. На репетициях актеры выкладываются по полной. Чтобы потом блистать на сцене.

В нынешнем году театру исполняется 15 лет, последние десять лет он носит звание «народный». На Брестчине такое признание мастерства имеют лишь два театральных коллектива, созданные при средних специальных учебных заведениях.

— Сегодня жизнь лицея невозможно представить без театра, — рассказывает художественный руководитель коллектива Станислав Пшевлоцкий. — Мы стараемся соответствовать своему высокому званию, хотя в первую очередь выступаем, конечно, для души. Преподаватели, учащиеся охотно участвуют в каждой постановке, серьезно готовятся к ней, не считаясь со временем, домашними заботами. Каждый привносит какую-то идею, интерпретирует по-своему тот или иной образ. Словом, коллектив у нас дружный и творческий.

Традиции театра «На Мышанцы» были заложены первым его руководителем Дарьей Потаповой. В настоящее время она является режиссером и по-прежнему полна творческих идей. Актерские роли играют как взрослые, так и ребята. Многих из них публика знает прекрасно и часто вызывает на бис. Работу в лицее и выступления на театральной сцене удачно совмещают Алла Воронович, Галина Вашкевич, Зоя Кабушко, Михаил Трофимук, Иоанн Тур, Анатолий Манаев, Владимир Лицкевич, Светлана Орешкевич и другие преподаватели. И, конечно, ни один спектакль не обходится без учащихся Егора Головнича, Виталия Павлюка, Анны Наумовец, Татьяны Манголь, однофамильцев Сергеев Туровичей, Алексея Радковца, Екатерины Рудман. По окончании учебы некоторые из них увлечение театром не оставят. Ведь так было уже со многими выпускниками Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, которые теперь выступают в составе коллективов художественной самодеятельности, действующих при Домах культуры, в агрогородках, райцентрах.

Деревня Новая Мышь, где располагается лицей, имеет богатую историю, традиции. Их описал известный белорусский фольклорист и писатель Ян Чечот, жизнь которого была связана с этими местами. По его произведению «Мышанка» преподаватели и учащиеся лицея поставили спектакль с одноименным названием, в основу которого легли легенды о возникновении деревни Новая Мышь. Постановка вызвала теплые отзывы зрителей, как и другие спектакли. На фестивале любительских театров «Театральное Полесье» выступлений театра «На Мышанцы» публика всегда ждет с нетерпением. Настоящий фурор здесь вызвал спектакль «То не ветер ветку клонит», поставленный по мотивам рассказа Василия Шукшина «Мой зять украл машину дров». За оригинальность и мастерскую игру актеров коллектив был удостоен диплома 1 степени. Через несколько лет, во время очередного фестиваля, народный театр «На Мышанцы» вновь сорвал шквал аплодисментов публики, получив диплом 1 степени за спектакль «Збянтэжаны Саўка».

Визитная карточка новомышанцев — спектакль «Мікітаў лапаць», созданный по одноименному произведению Михася Чарота. Белорусские мотивы в творчестве этого замечательного коллектива преобладают, и директор лицея Виктор Хорошко, работающий в этой должности лишь первый год, всерьез подумывает в будущем сыграть какую-нибудь роль. А пока актерам-энтузиастам Виктор Витальевич оказывает всяческую поддержку.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: артисты народного театра «На Мышанцы» выступают на Дне письменности в Ганцевичах.

Фото из архива коллектива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?