«Артисты, как и невесты, лучше неопытные…»

Василий  Раинчик  вернул  зрителям  «Верасов». Пока это квартет из четырех молодых исполнителей, но со временем к ним присоединятся и музыканты-инструменталисты. Тоже молодые

Василий  Раинчик  вернул  зрителям  «Верасов»,  а  «Верасам»    молодость 

Хоть в последние годы «Верасов» как ансамбля не существовало,  бренд легендарного белорусского коллектива продолжал жить — столь велики были прежняя слава и любовь к его песням зрителей. «Малиновку», «Белый парус», «Завiруху», «Я у бабушки живу», «Любви прощальный бал», «Карнавал», «Музыку для всех» узнавали и подпевали в любом уголке тогдашнего СССР. В одной программе с ВИА «Верасы» отказывались работать знаменитые артисты. Потому что «Верасов» лучше принимала публика. Их пластинки мгновенно раскупались, их концерты собирали аншлаги во дворцах спорта, а из всех ансамблей Союза только «Верасов» выбрал для совместных гастролей знаменитый американский певец Дин Рид…Те «золотые» для коллектива годы его бессменный руководитель народный артист Беларуси Василий Раинчик вспоминает с гордостью: 

 — Первые музыкальные компьютеры, лучшие синтезаторы сначала появлялись в «Верасах», потом — у Магомаева, Пугачевой. Например, мы уже вовсю использовали компьютерные звуки, и только через 4 года подобное появилось в группе «Форум». Одну из первых песен «Верасов» — танго «Если любишь, скажи» из репертуара Утесова — мне пришло в голову  сделать в стиле прошлых лет. Приехали в Москву, показали это танго как одно из наших наиболее удачных произведений. Мне тут же вопрос задали: у вас до сих пор еще так играют? Я говорю: нет, у нас уже так играют. И только через три года появилось понятие ретро, и многие музыканты начали работать в этом стиле. 

Таких «впервые» в истории коллектива было немало. Даже распался он тоже первым. Уже потом — многие другие известные ВИА. Правда, в отличие от них попытки «Верасов» спустя время снова собрать свой звездный состав успехом не увенчались. Как теперь считает Василий Раинчик,  к счастью. И то, что прежние «Верасы» останутся в памяти поклонников молодыми, самыми модными, красивыми и стильными, — это только к лучшему. 

— В современном мире эстрады артисты, как и невесты, лучше неопытные. На сцене приятнее видеть и слушать молодых, у них все лучше, — говорит Василий Петрович. 

Исходя из этого, он и возродил коллектив — собрал под знаменитый бренд совершенно новых участников ансамбля. Пока это квартет из четырех молодых исполнителей, но со временем к ним присоединятся и музыканты-инструменталисты. Тоже молодые. 

Итак, новые «Верасы» — это 17-летняя школьница Марта Голубева, 18-летняя студентка отделения эстрадного вокала Института современных знаний Ольга Сансевич, 22-летний продавец столичного ГУМа Алексей Жос и 20-летний студент геофака БГУ Александр Завгородний. 

Будущих артистов специально не искали и кастингов не объявляли. По словам Василия Раинчика, сначала ему позвонила незнакомая женщина и попросила прослушать дочь. Так, в поле зрения руководителя Государственного молодежного театра эстрады появилась Ольга. Затем пришла Марта, с которой они раньше вместе занимались в вокальной студии. Лешу присмотрела на конкурсе самодеятельности артистка театра Ольга Вронская, а Саше как-то приходилось уже в нем работать. Словом, все оказались в нужное время в нужном месте.  И все, как утверждает Василий Раинчик,  поющие и очень музыкальные. Кроме того, коллектив с равным количеством мужских и женских голосов, во-первых, единственный на профессиональной эстраде нашей страны, а во-вторых, самый оптимальный, потому что создает комфортное звучание, когда артисту петь удобно, а зрителю и слушать приятно, и подпевать легко. 

Новые «Верасы» перепоют почти сотню шлягеров своих легендарных  предшественников. Но реанимировать прошлое никто не собирается. 

— В силу своего возраста ребята не знают и не видели тех «Верасов». Скорее, слышали только, что был такой ансамбль. Поэтому для них это просто хорошие новые песни, которые они исполняют по-своему. И мне это нравится. Кроме того, в репертуаре будут и новые, самые модные композиции для молодежи. Уверен, ребята будут популярны, — говорит Василий Раинчик.  

Кстати, о популярности. По словам Василия Раинчика, после выхода на телеэкран первого клипа новых «Верасов» на хит «Миражи», люди, встречая композитора на улице, подходят и благодарят за возвращение в жизнь любимой песни. 

Между тем в Государственном молодежном театре эстрады есть еще один замечательный музыкальный проект. Сцену все увереннее осваивает новый состав «Верасят» — лауреаты и участники разных детских музыкальных конкурсов Александра Соловейчик, Варя Панина, Полина Жданович, Оля Сацюк, Василий Раинчик-младший и Алексей Жигалкович.  

— Это уникально, что у нас есть такой театр, который помогает стать настоящими артистами начинающим, где тот, кто самый молодой, новичок, тот и самый главный, ему в театре основное внимание и забота. А бренд «Верасы» — это тот авианосец, благодаря которому взлетит еще не один артист, — уверен Василий Раинчик. 

На снимке: новые «Верасы» (кстати, фотосессии молодым артистам Василий Раинчик делает сам, и вполне профессионально).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости