Артистическое братство

Неделя музыкального искусства в Минске началась с «Бабьего бунта»

Неделя музыкального искусства в Минске началась с «Бабьего бунта»

Новый творческий проект — Неделю музыкального искусства «Наталия Гайда приглашает» — представляет Белорусский государственный академический музыкальный театр. За пять дней на его сцене пройдут лучшие спектакли последних сезонов с участием приглашенных артистов и дирижеров и, конечно же, великолепной Наталии Гайда, народной артистки Беларуси, которая на протяжении нескольких десятилетий по праву считается символом оперетты.

17 апреля Неделя музыкального искусства открылась легендарной музыкальной комедией «Бабий бунт». Вчера давали спектакль «Аршин мал алан», сегодня на сцене музыкального театра — «Сильва», завтра — «Граф Люксембург». 21 апреля завершит проект гала-концерт с участием всех приглашенных артистов и почетных гостей.

— Нам хочется восстановить прервавшуюся после распада СССР традицию и профессионального, и творческого, и дружеского общения артистов, дирижеров, директоров музыкальных театров разных стран, надеемся, что это получится. Открывшаяся Неделя музыкального искусства — начало такого творческого взаимопроникновения. Особая атмосфера ощущалась уже с первых совместных репетиций — новые партнеры, новые взгляды, какие-то импровизационные моменты, неожиданные эксперименты. Все это интересно как для самих артистов, так и для зрителей, которые по-новому увидят уже знакомые спектакли. Проект задуман как общий праздник, — отметила в беседе с журналистами Наталия Гайда.

К участию в Неделе музыкального искусства приглашены представители музыкальных театров России, Азербайджана и Казахстана. В числе гостей народные артисты России Галина Петрова (Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии) и Владимир Яковлев (Иркутский государственный музыкальный театр имени Н.М. Загурского); главный дирижер Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии заслуженный артист России Андрей Алексеев; популярные молодые артисты из разных городов России Александра Гаращук, Андрей Данилов, Татьяна Климова; азербайджанские звезды оперетты Инара Бабаева и Фарид Алиев.

Всю неделю гости проведут в Минске. В ходе проекта, кроме совместных спектаклей, запланированы мастер-классы для молодых артистов и студентов творческих вузов, круглый стол по проблемам развития музыкальных театров. Кстати, разделяя стремление белорусских коллег укрепить творческие связи и с пониманием относясь к возможным трудностям нового проекта (все расходы по его организации театр взял на свои плечи), выступают в Минске именитые гости без гонорара. В этом и заключается настоящее актерское братство, заметила по этому поводу Наталия Гайда.

На снимке: сцена из спектакля «Бабий бунт». В роли Семеновны — народная артистка Беларуси Наталия ГАЙДА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...