Артем вытащил Валерию уже со дна пруда

Мастер коммунхоза Артем Василенок спас девочку

В тот день Валерия отмечала свой одиннадцатый день рождения. После праздничного обеда и поздравлений именинница упросила маму отпустить поиграть в парк — излюбленное место отдыха жителей агрогородка Кохановичи Верхнедвинского района. Антонина Ивановна осталась укладывать двух младших сынишек, а трем дочкам под присмотром старшей Кристины строго наказала далеко не уходить и не купаться.


Валерия ЗУЕВИЧ с мамой и своим спасителем
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

Купаться они действительно не стали. Просто решили поиграть в мяч. Забыв обо всем на свете, носились по берегу пруда. Неожиданно мячик запрыгнул на самую середину водоема, и Лера, невзирая на запреты старшей сестренки, бросилась за ним в мутную глубь пруда…

Душераздирающий детский крик мастер коммунхоза Артем Василенок услышал, находясь возле административного здания сельхозпредприятия «Кохановичи». Вместе с директором ГРУПП ЖКХ Владимиром Кузнецовым он направлялся на Курган Дружбы, где организация ведет работы по   благоустройству.  Пока директор зашел по делам в контору, мастер ждал его у машины. 

Реакция бывшего спецназовца оказалась мгновенной. За считаные секунды Артем примчался к пруду, на глади которого одиноко покачивался мяч. Быстро окинув взглядом водную поверхность, заметил два-три маленьких пузырька. Так определил место утопления и нырнул. 

Девочка была на дне без сознания. Артем мгновенно вытащил  уже бездыханного ребенка и принялся интенсивно оказывать первую помощь — выкачивать воду из легких и проводить искусственное дыхание. Через казавшимися вечностью минуты  малышка задышала, и спаситель облегченно перевел дух…

Иначе как чудом этот случай не назовешь. По сути, девочка в свой день рождения появилась на свет заново — как утверждают очевидцы, была без сознания не менее 10 минут. И невероятным везением является то, что рядом оказался человек, способный сделать, казалось бы, невозможное. 

Артем Василенок родом из Верхнедвинска, после школы получил высшее образование, устроился в местный ЖКХ.  Полтора года  прослужил в войсках специального назначения. Полученные в армии навыки сохранил на всю жизнь — четко знает, как поступать  в  особых случаях. И спасение ребенка из воды, и  первая помощь были выполнены безукоризненно — не каждый специалист сумеет действовать настолько грамотно. 

Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости