Источник: Знамя юности
Знамя юности

Артем Ткаченко: прежде всего нужно воспитывать себя, а не вторую половинку

Фото канала «Россия 1»
Актер рассказал «Знаменке», почему решил заняться танцами, как воспитывает сыновей и есть ли секрет идеального брака.

– Артем, что вас мотивировало поучаствовать в «Танцах со звездами»?

– Поначалу я сомневался и решил посоветоваться с друзьями. А они мне вдруг сказали: «Старик, тебе это не нужно! Даже не думай вписываться в эту историю». И почему‑то так меня эти слова зацепили, подумал: «Почему же не надо?» – и захотел доказать, что я тоже могу. И потом, как ни крути, тут я закрываю свой давний незакрытый гештальт. В детстве очень хотел заниматься бальными танцами, даже пошел и записался туда лет в девять. Прозанимался месяц или два, причем с удовольствием, но потом в моей школе появилась секция, куда переманивали мальчиков, в том числе и из нашей танцевальной группы, под предлогом того, что мы будем заниматься там еще и единоборствами с ушу. А так как все мальчики хотят заниматься единоборствами, я перешел в новую секцию. Но, как оказалось, нас обвели вокруг пальца. Мы пришли заниматься ушу, а попали в русский народный ансамбль. Прозанимался я и там недолго, так как на одном из первых занятий получил компрессионный перелом позвоночника, и на этом все мои танцы закончились.

– Вы ведь в юности, кажется, танцевали в ночном клубе?

– Да, было дело лет в 17, когда был студентом и приходилось как‑то зарабатывать на карманные расходы. Мы с ребятами выступали в ярких костюмах, веселили людей и назывались танцорами гоу-гоу.

– Часто ли вы танцуете?

– В кино, конечно, бывают актерские партии с танцами героев. А в жизни я на танцы не хожу , возраст уже не тот, время молодежных дискотек прошло. Но вот дома с детьми мы с удовольствием включаем погромче музыку и пляшем от души, когда у нас классное настроение, а случается это довольно часто. Младший сын Степа очень любит танцевать брейк-данс.

– Какие задачи перед собой ставили, идя на проект?

– Задача у меня одна – попытаться запомнить все, что мне говорит мой танцевальный мастер, учесть все замечания, где надо выпрямиться и хорошо станцевать. В отведенные сроки мы с моей партнершей стараемся сделать каждый танец зрелищным, достойным и относительно профессиональным. Кстати, отмечу интересный момент – я в этом году впервые составил карту желаний на Новый год и где‑то на полях там написал «аргентинское танго». Вот этот танец мне бы очень хотелось научиться танцевать. А еще надеюсь освоить степ!

– Расскажите про свою партнершу Валерию Семенову. Быстро ли нашли общий язык?

– Нам комфортно и легко друг с другом, и это, наверное, главное. Валерия всю жизнь профессионально занимается танцами, так же, как и ее муж Антон, который тоже мне помогает оттачивать какие‑то движения. И сейчас, можно сказать, мы дружим семьями.

– Как супруга вас поддерживает, дает советы какие‑то?

– Катя поддержала меня в желании поучаствовать в проекте и теперь смотрит все видео с репетиций и выступлений. Говорит свои замечания, к которым я обязательно прислушиваюсь. Вчера вот сказала, что у меня безвольные руки и чтобы я быстрее исправлял это.  А по вечерам мы вместе танцуем, тренируемся. Так что работа кипит с участием всей семьи!

– Сегодня вы больше времени проводите дома, чем обычно. Как проходит ваш день?

– Во-первых, мы всей семьей занимаемся спортом, включаем видео­тренировки, и каждый со своей гантелькой на своем коврике делает упражнения. Потом занимаемся самообразованием, сейчас есть много интересных информационных порталов об искусстве, мы, например, используем Level One. Позавчера изучали Фриду, сегодня у нас был Пикассо, дальше посмотрим, кого выбрать. Также с интересом вернулись к довольно старому циклу исторических хроник Николая Сванидзе. По вечерам обязательно смотрим все вместе кино. Еще наконец‑то дошли руки изучить одну программу для написания музыки, что не удавалось несколько лет. Так что стараемся находить плюсы в сложившейся ситуации. И главное, мы смогли по‑настоящему почувствовать себя семьей, ведь никогда не проводили столько времени вместе, разве что на отдыхе. Мы с Катей стали намного ближе и сплоченнее.

С младшим сыном Степой

– Вы ведь и свой день рождения 30 апреля встретили на карантине. Как его отмечаете?

– Все последние годы мой день рождения выпадал на съемки, обычно было так: «Всем спасибо, съемочный день окончен, но группа не расходится – у Артема сегодня день рождения!» Сам я давно не собирал шумных вечеринок, с годами интерес к этому пропал, да и времени особо нет. Отмечаю только с самыми близкими людьми, в первую очередь это семья моего кума Павла Деревянко.

– Вспомните самый памятный день рождения в вашей жизни.

– Как‑то я снимался на Мальте у Юрия Павловича Мороза в картине, которая так и не вышла из‑за случившегося кризиса. И там я праздновал свое 27‑летие с не­ожиданно приехавшими ко мне на Мальту близкими друзьями. Мы устроили мегавечеринку со всей съемочной группой. На следующий день был выходной, поэтому мы долго-долго гуляли и потом пошли купаться. И на глубине буквально по щиколотку я поскользнулся на водорослях, упал рукой на острый камень и распорол себе ладонь так, что мне накладывали потом 12 швов. Остался шрам, который теперь всегда напоминает мне о Мальте и том дне рождения.

– Какой подарок сами себе пожелали бы на этот день рождения?

– Оказаться с семьей у себя на родине в Калининграде, дома вместе с мамой. Это было бы идеальным подарком для меня. И как только снимут карантин, мы сразу же рванем в Калининград – место, куда мне всегда хочется возвращаться.

– Насколько вы в своем рабочем графике успеваете быть отцом и что считаете главным в воспитании?

– Самому себя сложно оценивать, тут, скорее, вопрос к моей жене, получает ли она от меня должную помощь и поддержку. Стараюсь максимально, по крайней мере те дни, когда у меня нет съемок, полностью провожу с детьми. Вожу их на занятия, готовлю им, кормлю, купаю, одеваю, играю с ними. Поэтому, думаю, я отвечаю параметрам хорошего отца. А нормального воспитания совершенно точно не может быть без любви и уважения к этому маленькому человеку, ведь надо, чтобы он чувствовал себя нужным и важным, чтобы понимал, что к нему прислушиваются. Ну и, конечно, необходимо спокойствие, которого всем нам, родителям, иногда не хватает.

– В плане свободы жизнь для вас сильно изменилась с появлением детей?

– Скорее, в плане желаний жизнь сильно изменилась, а не в плане свободы. Потому как, когда детей не было, хотелось все время куда‑то бежать, лететь, встречаться, веселиться. А сейчас хочется скорее домой, обнять их, потискать, поговорить с ними. Дети учат нас искренности, она у них настолько велика и неподдельна, что максимально подкупает и обезоруживает. Этому можно только учиться, впитывать в себя и радоваться.

– Отцовские инстинкты сразу проснулись, как родился первенец?

– Думаю, да. Помню, как я еще в роддоме первый раз в жизни менял Тихону памперсы и у меня это так быстро и лихо получилось, что даже медсестры удивились. Спросили: «Вы это, видимо, регулярно делаете?» – и, кажется, не поверили, услышав, что впервые взял в руки подгузник.

– В ком из сыновей больше себя узнаете?

– Скорее, я больше узнаю в младшем сыне старшего. Они друг на друга больше похожи, чем на меня. А внешне на меня похож Тихон, хотя он более флегматичный, а вот Степан у нас просто ураган – гиперактивный ребенок, который носится со сверхзвуковой скоростью. Моя мама говорит, что я тоже не был спокойным мальчиком, но до Степана мне ой как далеко в этом плане.

– Кто в юные годы воспитывал в вас самом мужские качества? Вы ведь росли без отца…

– Да, я рос без отца, но мы жили с бабушкой и дедушкой до определенного времени. И главным мужчиной и примером для подражания в нашей семье был дедушка – Василий Иванович Ткаченко, участник Великой Отечественной войны.

– Вы с супругой оба актеры. Как часто говорите дома о кино?

– Я спросил свою партнершу по танцам: «Лера, вы с Антоном, наверное, постоянно дома танцуете?» На что она ответила: «Никогда! Ни его, ни меня не заставить, чтобы мы в свободное от работы время танцевали». У нас с Катей примерно так же, профессии хватает по ту сторону жизни, мы стараемся оставлять ее за дверью дома. Хотя обязательно спрашиваем друг друга, как прошел спектакль или съемочный день, если было что‑то интересное, мы, конечно, обсуждаем. Но чтобы взахлеб с утра до вечера говорить о кино, режиссерах, призах и фестивалях, такого нет.

С женой Екатериной

– В чем, по‑вашему, секрет идеального брака?

– Не бывает идеальных браков, вот в чем секрет. Нужно уметь следить за своими словами, эмоциями и воспитывать себя прежде всего, а не свою вторую половину. Раз уж вы поженились, то наверняка планируете прожить вместе немало лет, поэтому не забывайте работать над собой. И тогда общими усилиями, возможно, вам удастся надолго сохранить ваш брак.

– Какие увлечения у вас есть в свободное от работы время?

– Во-первых, музыка. Люблю в свое удовольствие что‑то посочинять на синтезаторе, знаю какие‑то простые программы для написания музыки. А еще у меня есть мотоцикл, на котором люблю погонять. Этих увлечений мне вполне хватает, хотя периодически со мной происходят какие‑то экстремальные опыты. Например, недавно мы с моим кумом Пашей Деревянко ездили в Сочи и прыгнули с 207‑метровой тарзанки. Эмоция была одна – панический страх и ужас! Повторять больше не хочется, решили, что для нас это слишком экстремально.

– А в творческой жизни что у вас сейчас происходит, что в работе и каких премьер особенно ждете?

– В работе пока ничего нет, все съемки остановились из‑за пандемии. Последним закрыли сериал «Грозный» режиссера Алексея Андриянова, где я играю Владимира Старицкого – брата царя Ивана Грозного, которого он отравил. Это очень тяжелая история, один из самых драматических проектов в моей жизни. А с режиссером Антоном Масловым мы снимали легкий семейный сериал «Вампиры средней полосы», где у меня замечательные партнеры – Михаил Олегович Ефремов, Татьяна Догилева, Катя Кузнецова, Дима Лысенков. Но я уже давно не жду выхода никаких проектов, свыкся за годы, что это бессмысленная трата нервов и сил, ведь проект может просто не выйти или выйти через 5–7 лет. Из того, что мне по‑настоящему хотелось бы увидеть, это фильм Алексея Тельнова «Ключ времени», который мы снимали уже два года назад. Детская сказка, но со взрослыми спецэффектами и довольно жутким опытом пластического грима. Играю я в этой сказке Домового и являюсь проводником маленькой девочки в потустороннем мире. Это та история, которую я бы с удовольствием показал своим детям.
АРТЕМ ТКАЧЕНКО

Родился: 30 апреля 1982 года в Калининграде

Образование: окончил Высшее театральное училище имени Щепкина

Семья: женат на актрисе Екатерине Стеблиной, сыновья Тихон (7 лет, от брака с Евгенией Храповицкой) и Степан (3 года)

Карьера: снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых «Меченосец», «Синдром дракона», «Юристы», «Красная королева», «Охота на дьявола», трилогия «Гоголь», «Эбигейл», «Аванпост», «Союз Спасения» и другие
Лика Брагина, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)