Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Артем Пиндюра: мы меняемся, и это правильно

В этом году группа MBAND отметит пятилетие. За это время парни повзрослели, возмужали... Меняется и их музыка. Поэт и музыкант коллектива Артем Пиндюра рассказал нам, чего ждать дальше от популярного бойз-бенда.

– Артем, не так давно отмечался День Земли. Как вы с ребятами из группы относитесь к проблемам экологии?

– Мы – за чистоту везде: чистоту наших дворов, чистоту городов, чистоту стран. Недавно участвовали в акции «Зеленый десант» в Санкт-Петербурге. Посадили дерево. Я вот слышал, что в Европе принимают закон о том, чтобы запретить производство пластиковых трубочек, бутылок и так далее. Это была бы очень крутая практика. Мы как-то с группой ездили на Бали, снимали там клип. И удивились: на этом острове вообще не найдешь ничего из пластика. В каждом баре либо бамбуковые трубочки, либо какие-то керамические. Мне кажется, это очень правильно.

– Скажи, а что бы ты сам мог сделать во имя чистоты нашей планеты. Например, ты готов на день отказаться от машины и сесть на велосипед?

– Мне очень нравится акция, когда в День Земли выключают свет. Жаль, что ее не поддерживают в глобальных масштабах. Мне кажется, эта «мелочь» – отключение электроэнергии – действительно эффективна. Ведь столько сил и ресурсов Земли тратится на создание электричества! Я, например, в этот день всегда стараюсь свет на час выключать и электроприборами почти не пользоваться.

– В акциях, подобных «Зеленому десанту», вы участвуете по своему порыву или все-таки продюсер Константин Меладзе просит: «Ребята, надо поехать, нужно сделать»?

– У нас с продюсером такие отношения, что ему не нужно нам объяснять какие-то элементарные вещи. Журналисты, например, часто спрашивают про контракт, насколько жесткие там прописаны условия. А у нас контракт – это формальность, юридическая договоренность между артис­том и продюсером. Подобные акции – больше наше стремление. Костя не звонит: «Пацаны, нужно съездить туда-то, поддержать то-то». Мы, как артисты, должны сами понимать, в чем нам участвовать, какие мероприятия посещать.

– Наверное, большую часть песен ты написал в соавторстве с Константином Меладзе? Как у вас происходит: ты предлагаешь тексты песен или, наоборот, он дает музыку, а ты потом текст пишешь?

– Процесс происходит так: когда Костя создаст песню, он нам ее присылает. Звонит мне и говорит: «Тёма, здесь нужно написать текст. У тебя тут есть место, пиши». Я спрашиваю, о чем песня, и пытаюсь своими словами это отразить. 

– Получается, Константин задает тему песни?

Участники группы MBAND: Анатолий Цой (слева), Никита Киоссе, Артем Пиндюра – и их продюсер Константин Меладзе
– Да, он задает тему. Или бывает другой вариант: мы сами пишем трек, допустим, с Никитой Киоссе (участником группы MBAND. – Прим. «ЗН»). Собираемся на студии, предлагаем что-то, вместе генерируем и уже отправляем Константину Меладзе. А он вносит коррективы.

– А было когда-нибудь такое: вот ты написал композицию, тебе она очень нравится, а Меладзе говорит: «Нет, плохо. И разговора об этой песне быть не может»?

– Такого не было. Но про некоторые песни он говорил, что «это немножко не туда». И сейчас, прослушивая их, понимаю, почему он так сказал.

– Артем, как ты относишься к кино?

– Кино я люблю.

– А часто ходите с ребятами в кинотеатры?

– Частенько хожу в кинотеатры и дома фильмы смотрю. Благо сейчас столько возможностей – не выходя никуда, пересмотреть все новинки.

– В самолете при длительных перелетах тоже смотрите предварительно скачанные кинокартины?

– Да, их просмотр – одно из немногих занятий, которое спасает при долгих полетах. Недавно так я посмотрел «Богемскую рапсодию». Это шедевр. А если учесть, что Фредди Меркьюри – мой кумир детства (я его обожал лет с пяти), то понятно, почему мне так дорога эта лента. Старший брат Андрей однажды даже звонил на радио и просил в мой день рождения поставить песню Фредди Меркьюри, для меня это было высшее счастье. Посмотрев «Рапсодию», я был поражен тем, как хорошо играет актер, как он похож на легендарного музыканта. Ну и в целом идея киноленты очень крута.

– А сейчас давай поговорим о новинках группы. Недавно у вас вышел клип «Напомни имя». Вы его выпустили вместе с Натаном. Как образовалась эта коллаборация?

– С Натаном дружим с момента образования нашей группы. Мы примерно в одно время пришли в шоу-бизнес. Он попал на Black Star, мы – к Косте. И как-то так получилось, что сразу cтали общаться и уже на протяжении, наверное, двух лет думали над совместным выступлением. У нас был трек, который мы ему предложили, но почему-то тогда так и не срослось. В итоге песню оставили себе, взяли в свой альбом. А недавно Натан вспомнил, что мы хотели создать дуэт, и написал: «Пацаны, давайте делать». Мы сказали: «Да, крутая идея».

– Тем более тебе, как рэп-исполнителю, эта манера подачи близка.

– Мне вообще было достаточно комфортно в этой песне. Мы показали ее Косте Меладзе, он одобрил. Сказал: «Классная, зажигательная, надо выпускать». Очень оперативно сняли клип. Работали быстро, и, мне кажется, в итоге получилось очень эффект­но и прикольно. Я доволен.

– Все-таки, на мой взгляд, этот клип не совсем в стиле MBAND. Как думаешь, ваших поклонников он не отпугнет?

– Честно говоря, не знаю, как они отреагируют. Но вообще хочу сказать, что у нас музыка постепенно меняется. Мы все-таки ищем себя.

– Кстати, и образы ваши меняются, я обратила внимание.

– Скорее, мы просто растем. Люди меняются – это абсолютно нормально. И в творчестве, я не сомневаюсь, нужно развиваться, пробовать себя в новых жанрах. 

– Случалось такое, что поклонницы писали: «Нет, нам не нравится, что вы поменялись»?

– Это происходит постоянно. С момента образования группы кому-то что-то нравится, кому-то – нет. Особенно радуют люди, которые пишут гневные комментарии, а потом ты заходишь к ним на страницу и видишь, что они на тебя подписаны. То есть он подписался, чтобы написать тебе. Таким образом многие хотят обратить на себя внимание. Но каждому свое.

– А в машине обычно какую музыку слушаешь?

– Из русской нравится Макс Барских. Очень талантливый, очень крутой артист. Недавно зажегся еще один крутой исполнитель – Ганвест, у него такая сложная музыка, как раз по мне. Очень странно поет, прикольно так, мне нравятся эти треки.

– Артем, скажи на прощание пару слов читателям «Знаменки».

– Друзья, скоро лето. Цените каждую его минутку и наслаждайтесь жизнью. Будем на связи. 

Артем ПИНДЮРА 

Родился: 13 февраля 1990 года в Киеве 

Семейное положение: холост

Карьера: до проекта «Хочу к Меладзе» (НТВ) был известен как сольный хип-хоп-исполнитель Kid. С 2014 года входит в состав группы MBAND. Текст песни «Она вернется», на которую снят дебютный клип группы, – совместная работа Константина Меладзе и Артема Пиндюры. В мае 2015-го по итогам премии Kids’ Choice Awards 2015 группа MBAND победила в категории «Российский музыкальный прорыв года». Лауреат премии «Золотой граммофон – 2015» в номинации «Песня года». Сейчас на счету группы четыре альбома 

Елена СЕВЕР, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото предоставлено пресс-службой группы MBAND.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...