Сельская газета

Артем, Олег, Максим и далее по списку

Мошенница завладела деньгами женихов

Сколько любвеобильных парней стало жертвами интернет-мошенницы, трудно подсчитать


МОЖНО ли влюбиться до беспамятства, ни разу в глаза не видев предмета своих воздыханий? Увы, такое бывает. Жительница Слуцка Алла Морозова (имя и фамилия изменены) сумела всего за год выманить у своих виртуальных поклонников 5 тысяч рублей. Причем это только доказанные эпизоды. Есть основания полагать, что жертв у мошенницы было больше, просто не все обращались в милицию.


…ПОСЛЕ школы Алла несколько раз пыталась устроиться на работу, но надолго нигде не задерживалась. Трудиться, как все, с утра до вечера за зарплату ей не нравилось. И тогда решила искать в интернете нежадных и доверчивых поклонников.

Надо сказать, в реальной жизни девушка не пользовалась особым мужским вниманием, так как полновата и стеснительна. Однако на своей страничке в соцсетях разместила фото посторонней девушки, взятое из интернета, с модельной внешностью. И предложения о знакомстве не заставили себя ждать.

Потенциальные поклонники жили по всей стране, в крупных городах и в глубинке. Общими у них были лишь доброта, отзывчивость и наивность. Каждому девица указывала свой адрес по-разному, но всегда где-нибудь поблизости от места жительства кавалера. И даже обещала при случае заехать в гости на автомобиле, которого у нее отродясь не было.

Так, для могилевчанина Олега она была его землячкой, а Артем из Березы был уверен, что она уроженка Бреста. Остается загадкой, как сама не запуталась в таком нагромождении лжи. Видимо, хорошая память. Более того, хитрая Алла утверждала, что работает следователем, а, как известно, девушки в погонах внушают больше доверия.

Ощутимее всего пострадал от интриг «прекрасной леди» Артем, отдавший ей за четыре месяца 24 миллиона неденоминированных рублей. Причем первые 5 миллионов он переслал ей в первый же день знакомства, когда девушка «невзначай» пожаловалась, что у нее сломалась машина и нет денег на ремонт.

21-летний парень неоднократно объяснялся девушке в любви, хоть они никогда не встречались, только обменялись номерами мобильных телефонов. Он как-то не задумывался, что от имени красавицы-следователя с ним может общаться в интернете глубокая старуха или вообще представитель сильного пола. Просто безгранично доверял Алле и от радости, что обрел такую знакомую, «летал на крыльях».

Могилевчанин Олег, считавший, что его новая подружка живет где-то рядом, в одном с ним городе, тоже не побоялся перебросить ей деньги на карточку по интернет-банкингу. Причем… в присутствии своей гражданской супруги, которая и не догадывалась, кому предназначается «материальная помощь». Когда узнала, излишне любвеобильный сожитель получил взбучку.

А вот Максиму из Бреста Алла в виде исключения указала свое настоящее место жительства. И неудивительно: у этого парня она «одолжила» на время ноутбук. Ему, как ни странно, такая просьба показалась вполне обычной. Он даже заплатил 4 рубля 50 копеек за пересылку своей вещи. Морозова тут же продала ее по дешевке, а когда пришло время возвращать законному владельцу, стала выдумывать нелепые причины задержки: то почта закрыта, то не хватает денег на пересылку. В общем, помимо самого ноутбука, ей удалось выманить у Максима еще 150 рублей на «почтовые расходы». Видимо, афера с ноутбуком Морозовой понравилась. Такой же трюк она проделала еще с одним другом по переписке, хотя обычно не повторялась.

Но рано или поздно приходит расплата. В прошлом году молодая незамужняя Алла Морозова, прежде не имевшая конфликтов с законом, четыре раза отвечала в судах. В первых двух случаях получила за мошенничество наказания, не связанные с лишением свободы. А вот на третий раз ее судили по более тяжкой статье — за подстрекательство к даче взятки. Алла взяла у одного из своих интернет-поклонников 450 рублей якобы для того, чтобы передать сотруднику ГАИ. Этого парня лишили водительского удостоверения, и автовладелец мечтал получить документ обратно. Он очень обиделся, поняв, что его обманули и, помимо прав, лишили еще и денег. Морозовой пришлось на два года отправиться в колонию. Но точка на этом не поставлена, всплывают все новые эпизоды. Ими сегодня как раз занимается старший следователь Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Александр Лесковец. Так что в самое ближайшее время Алла Морозова в очередной раз предстанет перед судом. Старший следователь предупреждает тех, кто может попасться на крючок подобной «невесты»:

— Как и многие мошенники, она делает ставку на порядочность, на чувства. Безусловно, у этой девушки есть талант преподнести себя, убедить собеседника. Немалую роль в ее «успехах» играют и личности потерпевших: это люди влюбчивые, доверчивые, возможно, одинокие в реальной жизни, поэтому и пытаются проявить себя в виртуальной. Нужно было с самого начала быть осторожными: встретиться с человеком лично, проверить всю информацию о нем, убедиться, что он действительно тот, за кого себя выдает.

Есть вероятность, что, вернувшись из колонии, Алла продолжит прибыльный «бизнес», разве что учтет свои просчеты и ошибки, станет более осторожной. Да разве она одна такая! По мнению самой мошенницы, ее «коллег» в соцсетях — пруд пруди. Однажды на допросе Морозова рассказала Александру Лесковцу, как… и ее саму пытались «развести на деньги». Она честно ответила своему «поклоннику», попытавшемуся «одолжить» у нее определенную сумму, что на этот раз у него ничего не выйдет, так как она и сама так на жизнь зарабатывает. Мошенник отписался: «Извините, коллега!» и растворился в виртуальном пространстве.

Так что не стоит знакомиться со всеми подряд в интернете, даже если кто-то на фотографии показался очень привлекательным.

КОМПЕТЕНТНО

Оксана СОЛЕНЮК, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области:

— Жизнь не стоит на месте, мы постоянно осваиваем новые технологии. Однако и мошенники умело пользуются достижениями прогресса. В интернете гораздо проще «изменить внешность», надежно укрыться, там вряд ли найдутся свидетели преступления. Сотрудники правоохранительных органов постоянно предупреждают, что нужно быть бдительнее, осторожнее со случайными знакомствами. Ведь далеко не каждый станет «раскрывать душу» перед первым встречным в реальной жизни, а тем более давать в долг ему деньги и дорогие вещи. Почему же многие люди так охотно расстаются со своей собственностью по первой же просьбе почти незнакомого человека из интернета? Обманутые женихи и невесты, несостоявшиеся деловые партнеры и наследники богатых зарубежных родственников. Фантазии мошенников безграничны. Но стоит ли верить в неправдоподобные истории о неожиданно «свалившемся на голову» богатстве или неземном счастье?

Irina_mendeleva@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?