Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Завтра в "Минск-Арене" откроются выставки старых открыток и фотографий

Артефакты спортивной истории

Завтра в "Минск-Арене" откроются выставки старых открыток и фотографий
Чемпионат мира по хоккею, который завтра встречает Минск, будет сопровождаться многими культурно-просветительскими проектами. Один из них - открытие двух выставок репродукций старых открыток и фотографий из коллекции филокартиста Владимира Лиходедова. В "Минск-Арене" минчане и гости чемпионата смогут познакомиться с интересными артефактами старины. Одна из выставок - "Минск. Путешествие во времени". Вторая - "Беларусь во время Первой мировой войны. Взгляд по обе стороны фронта".



- Не обошлось и без интересных находок, - комментирует открытие выставок Владимир Лиходедов. - Несколько лет назад мне удалось приобрести старый фотоснимок, который возвращает на линию фронта Первой мировой войны в Белоруссии. В Полочаны, которые недалеко от Молодечно. Русские солдаты, уже хорошо испытав вкус войны, вышли на лед. Играют они в обычный хоккей. Хорошо видны самодельные клюшки. Наверное, их сделали из лозы... Кто-то увлеченно смотрит на этот импровизированный спортивный поединок, накинув на плечи шинель. Это очень уникальный снимок. Фото того времени, посвященных даже всемирному хоккею, - считанные экземпляры. А здесь неизвестный хоккей в Беларуси!..

История хоккея в нашей стране фактически берет отсчет с 1940-х годов, когда после окончания Великой Отечественной войны шло восстановление жизни, промышленности. Тогда, в январе 1948-го, в парке Горького был залит каток. В 1948 году белорусская команда "Торпедо" дебютировала во второй лиге чемпионата СССР. 

Известно, что в канадский хоккей активно играли в Западной Белоруссии в те времена, когда она была оккупирована Польшей. Только в Волковыске насчитывалось три хоккейные команды. А в 1939 году, когда уже произошло воссоединение Белоруссии, в Брест на хоккей приехали студенты минского института физкультуры. И победили местную команду со счетом 7:2. 

- Я ищу и другие старые изображения спортивных баталий, - рассказывает Владимир Лиходедов. - И радуюсь, когда ко мне в коллекцию попадают, скажем, спортивные снимки. Знакомство с ними расширяет представления о многогранности жизни наших предшественников, об их заинтересованности физической культурой, спортом, о понимании, что здоровье человека связано с природой, играми на свежем воздухе, временем, проведенным на стадионах и в парках. Полочанский артефакт с военным хоккеем просто впечатляет, заставляет много о чем задуматься, осмыслить жизнь. Поменяв на какое-то время оружие на клюшку, солдаты и офицеры подарили себе счастливые мгновения. Вероятно, кто-то из них погиб на этой же войне...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи